............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
16/06/2016

В Марий Эл психологи уголовно-исполнительной системы используют новые методы диагностики

На состоявшемся в республиканском Управлении исполнения наказаний семинаре Ирина Слесарева, начальник психологической службы, провела с коллегами практическое занятие по обучению вариантам работы с применением метафорических и ассоциативных карт. В йошкар-олинском следственном изоляторе, в исправительных колониях № 4 и № 7 проективные карты уже помогают психологам в коррекционной работе как с осужденными, так и с сотрудниками учреждений.

Метафорические карты, изобретенные в 1975 году, доказали свою эффективность в коррекционной и консультативной работе психологов. В настоящее время уже известно несколько десятков (если не сотен) колод проективных карт. Они представляют собой наборы различных картинок, например, красивых пейзажей, изображений людей или предметов, порой исключительно абстрактных петроглифов – вариаций множество.

Суть метода внешне проста, но при этом требует от психологов соответствующей подготовки, которую они и получили на проведенном занятии.


Перед началом работы психолог вместе со своим подопечным формулируют проблему, требующую разрешения. Затем клиент наугад вытягивает из колоды карту и объясняет, что он на ней видит, причем в контексте поставленного вопроса. Интересно, что одна и та же картина разными людьми трактуется абсолютно не одинаково. Каждый из ответов – повод для размышлений специалиста. Шаг за шагом человек под руководством опытного психолога и при помощи метафорических картинок находит реальные пути решения своих проблем.
– О методах и приемах работы с метафорическими картами мы узнали на семинаре в Межрегиональном отделе информационно-технического обеспечения психологической работы УФСИН России по Ярославской области, – объяснила Ирина Слесарева, начальник психологической службы марийского Управления исполнения наказаний. – Несмотря на очевидную простоту этой методики, у нее много плюсов. Она позволяет достаточно глубоко исследовать проблему, находить альтернативные решения, планировать свои действия. Кроме того, эти карты можно использовать и в работе с группой, что для нас очень важно.

Обобщать опыт работы в этом направлении пока рано, но области, в которых новая методика может быть использована, довольно многочисленны. Ясно одно: если подопечные тюремных психологов научатся решать свои внутренние проблемы на символическом уровне, то сложности реальной жизни им тоже легче будет преодолеть.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    осужденные
В Марий Эл наказаны должностные лица колонии, из которой совершен побег
По представлению прокуратуры 6 должностных лиц исправительной колонии № 4, из которой совершен побег осужденной, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Житель Марий Эл попытался пронести в колонию сигареты с «солью»
Сотрудники отдела безопасности исправительной колонии строгого режима № 3 изъяли наркотическое вещество.
При досмотре передачи, которую принесли для осужденного учреждения, обнаружены несколько сигарет, в фильтре которых были спрятаны пакетики с «солью».
Владимир Путин подписал закон, направленный на охрану здоровья граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 13 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.
В Марий Эл в колонии №4 состоялся День открытых дверей
Повидаться с близкими и своими глазами увидеть условия отбывания наказания приехали шесть родственников осужденных.
Право пригласить родных непосредственно в режимную зону получили лишь положительно характеризующиеся осужденные, отбывающие наказание в разных отрядах. Желающих повидаться с родными было гораздо больше, но по разным причинам смогли приехать только шесть человек, проживающих в Марий Эл.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл можно оформить заграничный паспорт за один день
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 54 случая заражения коронавирусом
В Марий Эл 26-летний местный житель предстанет перед судом за убийство молодой женщины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика