............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
16/06/2016

Всероссийское добровольное пожарное общество отмечает свое 124-летие

Крупнейшим и пока единственным общероссийским негосударственным некоммерческим объединением в сфере пожарной безопасности является Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (сокращенное название - ВДПО), которую в Республике Марий Эл представляет Марийское республиканское отделение ВДПО (далее МРО ВДПО).

ВДПО является продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 г. в Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества - этот день следует считать днем рождения Российского пожарного общества.

В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Шереметев А.Д.

Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок.

С 1894 г. в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал "Пожарное дело", учрежденный советом Общества. Общество не только выпускало периодические издания, но и занималось созданием и распространением пожарно-технической литературы на местах.

2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства - Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование.

14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества.

В Республике Марий Эл первые ячейки добровольной пожарной охраны были созданы в 1938 г. в городе Козьмодемьянске и рабочем поселке Юрино. В 1940 году стали появляться пожарные ячейки в г. Йошкар-Оле, но своего развития и организационного укрепления не получили. В июле 1940 г. Совет народных комиссаров Марийской АССР утвердил Устав городского (рабочего поселка, райцентра) добровольного пожарного общества, в соответствии с которым при некоторых исполкомах горсоветов были образованы организационные комитеты, которые с помощью ОПО МВД Марийской АССР провели некоторую работу по расширению сети ячеек, но дальнейшему развитию их помешала война.

Возобновлена эта работа была лишь в 1946-1947 годах в городах Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и некоторых райцентрах без централизованного руководства.

Первая Йошкар-Олинская городская конференция ДПО состоялась 15 апреля 1948 г., которая избрала из 7 человек Совет и председателя Комарова Никифора Кузьмича. Совет на первых порах осуществлял руководство 32-мя ячейками, в которых числилось 613 человек.

17 марта 1958 г. Совет Министров Марийской АССР Постановлением №146 утвердил состав оргбюро Марийского республиканского совета ВДПО и поручил последнему объединение районных и городских советов. 26 апреля 1958 г. было вынесено Постановление Совмина №262 об утверждении Устава республиканского пожарного общества.

К августу 1959 г. в составе республиканского совета было объединено 7 райсоветов с количеством 269 первичных организаций и 4222 члена. Первая республиканская конференция (или 5-я по счету городских конференций) состоялась 18 мая 1966 г. На ней было представлено 9 районных советов, в которых объединено 707 организаций ВДПО с количеством членства 43692 человека. По состоянию на 1 апреля 1974 г. имелось 15 райгорсоветов ВДПО, из которых 11 с производственной деятельностью, функционировала 921 первичная организация, с членством 70578 человек.

Председателями Марийского республиканского отделения ВДПО были:
с 1950 по 1962 гг. – Неведицын Федор Иванович
с 1963 по 1966 гг. – Лопаткин Герман Васильевич
с 1966 по 1974 гг. – Храмогин Михаил Федорович
с 1974 по 1978 гг. – Чезганов Яков Ионович
с 1978 по 1990 гг. – Шипковский Борис Арсентьевич


В 1990 году Марийское республиканское отделение ВДПО вышло из состава Всероссийского добровольного пожарного общества и стало существовать как коммерческая организация.

Председателями Марийского республиканского отделения ДПО были:
с 1991 по 1999 гг. – Сухоруков Владимир Михайлович
с 1999 по 2007 гг. – Косолапов Александр Леонидович


В августе 2007 года Марийское республиканское отделение «Добровольное пожарное общество» после долгого 17-летнего перерыва вновь вступило в состав Всероссийского добровольного пожарного общества и начало работать по Уставу Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Председателем МРО ВДПО избран Голод Николай Павлович, проработал в должности Председателя до 2014 года. В 2015 году Председателем Совета МРО ВДПО избран Пономарев Михаил Алексеевич.

В соответствии с Уставом основной целью МРО ВДПО является решение задач в области пожарной безопасности. Эта цель, помимо выполнения противопожарных работ и услуг, обеспечивается проведением организационно-массовых мероприятий, пропагандой и обучением населения правилам пожарной безопасности в быту и на производстве, с использованием возможностей Общества, средств массовой информации, общественных объединений, образовательных и иных учреждений. Ключевым направлением работы Марийского республиканского отделения ВДПО является пропаганда среди подрастающего поколения: обучение детей мерам пожарной безопасности и действиям при возникновении пожара, создание и развитие дружин юных пожарных, проведение конкурсов детского творчества по противопожарной тематике.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл (по материалам Марийского республиканского отделения ВДПО)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
В Марий Эл ночью 19 октября ожидаются сильные порывы ветра
По данным ФГБУ «Марийский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ночью 19 октября 2020 г. местами по Республике Марий Эл порывы ветра 15-18 м/с.
В Республике Марий Эл прошли сoревнования газодымозащитников
Работа газодымозащитников проходит в тяжелейших условиях - в помещениях, заполненных дымом, где видимость минимальна, а дышать можно лишь с помощью аппаратов дыхательного типа со сжатым воздухом. Однако от профессионализма именно этих пожарных часто зависит спасение людей и материальных ценностей. Им приходится работать на самых серьезных пожарах, а значит - постоянно тренироваться. В связи с этим в Республике Марий Эл хорошей традицией стало ежегодное проведение соревнований «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник».
В Марий Эл определены лучшие плoвцы спасательного ведoмства
24 сентября в Йошкар-Оле в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса “Политехник” состоялись соревнования по плаванию в рамках Спартакиады Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.
Сильнейших пловцов выявляли среди сотрудников регионального главка МЧС и его структурных подразделений.
Первенство проводилось в целях совершенствования физической подготовки личного состава ведомства, повышения спортивного мастерства сотрудников, пропаганды здорового образа жизни.
В Марий Эл прошли учения по ликвидации последствий разлива нефти
В Республике Марий Эл в период с 22 по 23 сентября проходили комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов.
Учения проводились с целью совершенствования тактического мышления и практических навыков сотрудников пожарно-спасательных подразделений, умения быстро ориентироваться в сложной и меняющейся обстановке, формирования у личного состава морально-волевых качеств и психологической устойчивости, отработки взаимодействия со службами жизнеобеспечения.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл на минувшей неделе произошло 16 пожаров, в том числе 2 - в Волжске
СУ СКР по Марий Эл: Председатель Собрания депутатов ГО «Город Волжск» подозревается в незаконном участии в предпринимательской деятельности
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Карла Маркса в результате столкновения автомобилей пострадал пассажир
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика