............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
13/06/2016

С начала года в Марий Эл зарегистрировано уже 54 пожара в банях и саунах

С начала года в Марий Эл зарегистрировано уже 54 пожара в банях и саунах. Чаще всего возгорания происходили из-за неисправностей печного и электрооборудования, а также вследствие нарушения правил пожарной безопасности при топке печей.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл дают рекомендации, как сделать поход в баню безопасным.

Какой должна быть печь?

Печь в бане должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами. Дымовая труба должна быть снабжена исправным искроуловителем – металлической сеткой с размерами ячейки не более 5х5 мм. Перед топочным отверстием необходимо разместить лист железа размерами не менее 50x70 сантиметров.

Очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Трещины в ней могут возникнуть либо от перегрева печи, либо из-за использования некачественных материалов при её установке. Появление трещин опасно тем, что через них в помещение бани может попасть угарный газ и искры. Побелите печь: на побелке как нельзя лучше проступают следы дыма. Есть почернение – есть проблема. Очищайте дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца.

Ремонт и кладку печей доверяйте только специалистам. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства.

Как правильно топить печь?

Во избежание перекала топить печи следует 2-3 раза в день не более полутора часов. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места - на расстоянии не ближе 15 метров от сгораемых строений.

Не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также растапливать ее дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Нельзя располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе. Нельзя сушить и складировать одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и поблизости от топочных отверстий.

Как безопасно использовать электричество в бане?

В банях электрооборудование эксплуатируется в условиях агрессивной среды – при высокой влажности и температуре. Поэтому необходимо уделять особое внимание мерам безопасности при устройстве в таких помещениях электропроводки и использовании электроприборов.

Монтаж проводки лучше доверить профессионалам. При ее монтаже необходимо учитывать мощность электроприборов, которые будут применяться в бане - планируете ли вы использовать только светильники либо в планах установка стиральной машины, электропечки для сауны и других потребителей энергии.

В банях и саунах нельзя использовать провода без качественной изоляции. Проводку необходимо прокладывать в закрытых коробах или по огнестойкой поверхности. При проходе через сгораемые конструкции провода должны быть уложены в металлическую трубу.

Нельзя устанавливать выключатели в моечной и парной. Они должны быть только в предбаннике. Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.

Желательно установить в бане оборудование для защитного отключения электричества в случае перегрузки сети и короткого замыкания.

И наконец, несколько слов о личной безопасности при посещении бани или сауны. Отправляясь на «водные процедуры», необходимо учитывать состояние своего здоровья и самочувствие. Осторожными при походе в баню стоит быть людям с сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, а также пожилым гражданам и детям. Потерять сознание в бане может и полностью здоровый человек. Если вы чувствуете головокружение, тошноту или слабость, немедленно покиньте парную. Если на ваших глазах человек упал в обморок, вынесите его в прохладное место, дайте понюхать нашатырного спирта. Если состояние человека не улучшается, немедленно вызовите скорую.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    пожар
Молодой житель Йошкар-Олы (Марий Эл) спас на пожаре жизнь соседу
20 октября около 15:40 молодой человек и девушка, проживающие в квартире, расположенной на 4-м этаже 5-этажного дома по улице Анциферова в городе Йошкар-Оле (Марий Эл), почувствовали запах дыма, исходящий из соседней квартиры.
Девушка незамедлительно сообщила о происшествии в пожарную охрану. Парень знал, что в помещении могут находиться люди, и бросился на помощь. При помощи подручных средств ему удалось вскрыть дверь, зайти в квартиру, найти в полностью заполненной густым дымом комнате хозяина и вынести его на лестничную площадку.
Спасатели Марий Эл совместно с пожарными эвакуировали пострадавшего на пожаре
20 октября 2020 года в 15 час. 46 мин. на пульт оперативного дежурного Марийской аварийно-спасательной службы поступил сигнал о том, что в г.Йошкар-Ола (Марий Эл) на улице Анциферова пожар, есть пострадавшие.
На место происшествия выдвинулась оперативная группа Центрального аварийно-спасательного отряда. Оказалось, в квартире загорелся телевизор, есть пострадавший. Им оказался житель г.Йошкар-Ола 1935 г.р.
Прибыв на место, совместно с пожарными эвакуировали пострадавшего в пожаре мужчину и передали сотрудникам скорой помощи.
Работы были закончены в 16 час. 05 мин.
В Звениговском районе (Марий Эл) пожарные не дали огню уничтожить надворные постройки
18 октября около 17:50 жители поселка Суслонгер Звениговского района (Марий Эл) заметили языки пламени на крыше комплекса сараев, расположенного на улице Гагарина.
Очевидцы незамедлительно сообщили о случившемся в противопожарную службу. К месту возгорания первыми прибыли огнеборцы пожарной части №42 (п. Суслонгер). Вскоре на помощь коллегам пришли бойцы отдельного поста пожарной части №42 (п. Мочалище) РГКУ “Управление государственной противопожарной службы.
В Волжске (Марий Эл) на ул.Степана Разина в результате пожара повреждена баня
17 октября 2020г. в 11:46 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г.Волжск, ул.Степана Разина. В результате пожара повреждена баня. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно-спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 12 человек и 3 единицы техники.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
23 октября в Марий Эл облачная погода, днем умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, температура воздуха ночью 0…-5, днем +1…+6, ночью и утром на отдельных участках дорог гололедица
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» осуществили технологическое присоединение ФОКа в поселке Приволжский (Марий Эл)
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика