............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
11/06/2016

Рамадан - месяц терпения

В России немало мусульман, которые выросли в отрыве от религиозной практики Ислама и зачастую не имеют должного представления о его обрядах. В отличие от других религий, ислам не разделяет жизнь на мирскую и духовную, посвященную лишь поклонению Богу и представляющую собой затворничество – уход от мирских дел. Мусульманин 24 часа в сутки может находиться в состоянии совершения богоугодных дел, будь то личная, общественная жизнь или религиозная практика, имея искреннее намерение совершить их ради довольства Творца. Однако в ритме повседневной жизни, под влиянием Сатаны и собственного эго, человек уходит от совершения богоугодных дел к греховным.

Всевышний из 12 месяцев года выделил благословенный период длиною в целый месяц, в течение которого у каждого человека есть уникальная возможность совершить духовное восхождение. Это Священный месяц Рамадан, девятый месяц мусульманского календаря. Основа Ислама – это чистосердечная вера, осознание Божественного величия и всемогущества. Следствием же веры является послушание и выполнение повелений своего Создателя. Пост – это выполнение предписанного Всевышним действия, запечатленную в пяти аятах суры «аль-Бакара» (2:183-187). «Месяц Рамадан — тот, в котором ниспослан Коран в руководство людям и как разъяснение прямого пути и мерило [добра и зла]. И кто из вас застанет этот месяц, то пусть проведет его в посту…».

Кто-то может подумать, что такая практика требует непосильных обычному человеку трудностей и лишений. Однако важно отметить психологический настрой верующего на совершение Божественного предписания и стремление к Его довольству. Прежде всего, каждый мусульманин должен знать, что наш Создатель, во власти Которого находится все, – волен возложить на нас все, что пожелает, и запретить тоже, поскольку мы рабы Его, которых Он создал. Он наделяет нас всем необходимым, мы не имеем никакого права спрашивать, почему возложил на нас одно и запретил другое. Безоговорочное подчинение Ему, убежденность во всем вышесказанном, – это самая высокая ступень поклонения Единому Богу. Он не запретил нам ничего, что не приносило бы какой-либо вред нам самим, нашим семьям или обществу в целом, и не вменил нам в обязанность ничего, от чего нет нам, нашим семьям или обществу пользы.
Так же пост представляет своеобразную школу нравственного самоочищения, контроля негативными эмоциями, мыслями и нечестивыми поступками, что разрывает цепь закостенелых привычек и злоупотреблений. Изобилие еды зачастую не дает полноценно понять милость Всевышнего, дарующего нам столь прекрасный удел. Так устроен человек, полностью осознать ценность чего-то он может, только лишившись этого.
Осознание и зримое доказательство того, что более 500 миллионов мусульман во всем мире в возрасте от 9 до 90 лет, ежегодно соблюдают пост, укрепляет коллективный дух. Ты не один, постящихся вместе с тобой – миллионы.

Мусульманский пост позволяет ему испытать на себе, что такое голод, реально переживает его, пропуская через себя, испытать сочувствие к тем, кто лишен пропитания, учит быть благодарным и ценить все то, что было даровано Богом. Осознание и зримое доказательство того, что более 500 миллионов мусульман во всем мире в возрасте от 9 до 90 лет, ежегодно соблюдают пост, укрепляет коллективный дух. Ты не один, постящихся вместе с тобой – миллионы.


От зари до заката

Пост (арабск.-саум или сыям; перс.-ураза) является одним из наиболее значимых способов поклонения Всевышнему Богу и осуществляется через отказ от еды и питья и вообще принятия чего бы то ни было внутрь, а также от супружеской близости, что длится ежедневно от начала утренней зари (фаджр) до заката солнца(магриб). Он является обязательным для всех совершеннолетних (достигших половой зрелости) мусульман, разумных и физически способных к его соблюдению. В том случае, если человек стеснен некоторыми жизненными обстоятельствами, грозящими обернуть пост во вред его здоровью (изнурительная дорога, болезнь, беременность у женщин и кормление грудью ребенка), то ему разрешается отложить соблюдение обязательного поста до более благоприятных времен. В обязательном порядке пост откладывается, а затем возмещается один к одному женщинами, имеющими ежемесячное или послеродовое кровотечение.

Хронические больные, болезнь которых не позволяет поститься вплоть до самой смерти, и немощные старики заменяют пропущенные дни поста искупительной милостыней (фидья), стоимостью разового питания данного человека в пользу бедных и нуждающихся.
Неоправданно нарушенный пост подлежит восполнению, а за его наиболее грубое несоблюдение налагается в добавление обязательное искупление (каффарат). Кто пропустит один день поста в месяце Рамадан без уважительной по Шариату причины, тот не наверстает упущенное, даже если всю жизнь будет соблюдать пост. Об этом говорится в хадисе.

Воздаяние за терпение - Рай

Исламский календарь привязан к циклам новой Луны, поэтому Ураза в этом году началась на следующий день после июньского новолуния, 6-7 июня.

Месяц Рамадан – это период, когда Всевышний одаривает Своих рабов самыми ценными подарками, и обрести их можно, покаявшись в грехах и отдаляясь от них, а также совершая благие дела. Это месяц проявления терпения, а воздаяние за терпение – Рай. Это месяц оказания помощи друг другу, милости бедным, расширения благ правоверным.

«Начало месяца Рамадан – это милость, середина – прощение грехов, а конец – освобождение от огня Ада».
В этом месяце следует усердствовать в совершении четырех деяний. Это свидетельствование о единственности Бога, мольба о прощении грехов, наделении Раем и защите от Ада. Это лучший месяц для правоверных и худший для лицемеров (мунафиков).
Удивительно положение Благословенного Рамадана, дни и ночи которого наполнены поклонением Всевышнему. Ведь дневное воздержание от пищи и питья, разговение постящегося, ночная молитва (намаз-Таравих) и утренний прием пищи – все это поклонение.
Помимо поста в Рамадан существуют и другие, дополнительные добровольные посты, которые соблюдаются по тем же правилам, что и основной пост.

В первые дни поста организм приспосабливается к новому расписанию и уже не испытывает чувство голода.
Накануне поста ранним утром мусульмане соблюдают утренний прием пищи (сухур), который следует завершить до наступления утренней молитвы (фаджр). А перед началом поста тщательно прочищается ротовая полость, после чего выражается намерение человека, то есть присутствие в сердце желания и решимости поститься, придерживаясь веления Господа и стремления к Его довольству. Так как все дела судятся по намерениям и являются значимым элементом поста, отличающим его от простого голодания.


Пост порождает твердость духа

В этом году начало месяца Рамадан пришлось на самые "длинные" июньские дни года. Несмотря на кажущуюся сложность воздержания от еды и питья в течение 19-20 часов, по отзывам многих мусульман, соблюдать пост им совсем несложно. Лишь в первые два-три дня чувствуются лишения, а затем человеческий организм привыкает к посту, перестраивается на длительное воздержание от пищи и находит достаточно сил для разностороннего поклонения. В течение дня постящийся продолжает вести свои обычные мирские дела, работать и учиться.

Общеизвестно, что легкое чувство голода лишь стимулирует мозговую деятельность, обостряются память и умственная концентрация, развивается более ясное духовное восприятие. Причиной совершения человеком греховных поступков, как правило, являются две вещи. Первое – это страсть, а второе – язык и желудок. Мусульманин, который может контролировать это, выполняет тем самым возложенные на него обязанности раба, воздаянием за которые станет Рай. На всем протяжении Рамадана, как в светлое, так и в темное время суток, верующие должны отдаляться от всего греховного и пагубного – в физических действиях, словах, мыслях. Таким образом, человек, соблюдающий пост, должен избегать лжи, злословия, клеветы, хитрости, обмана, бранных слов и плохих поступков; быть честным в делах и работе, словах и договорах, при совершении купли и продажи, а так же сторониться всякого рода развлекательных мероприятий и стараться посвящать свободные минуты как можно большему числу богоугодных деяний, молитвам, мольбам и чтению Священного Корана.


Для того чтобы человек смог добиться успеха в жизни и успешно противостоять трудностям, он должен обладать сильной волей и терпением. А что касается контроля над своими желаниями и страстями, то пост является очень эффективным методом. У того, кто много ест, и у кого желудок постоянно полон, черствеет сердце и ухудшается нрав. А это порождает склонность к заблуждению, притеснению других, дурное поведение и т. д. Соблюдение же поста – есть профилактика всего этого. Чувство голода во время поста способствует пониманию неимущих, порождает милосердие к бедным и нуждающимся и подводит человека к оказанию помощи им. Поддержка состоятельного мусульманина вызывает чувство благодарности со стороны бедных, – все это улучшает отношения между мусульманами и сплачивает их. Самым большим несчастьем для человека является попадание в зависимость от желаний и страстей собственного нафса-эго. Пост оберегает человека от такой зависимости. Порождает терпение, а в сердце – упование на Всевышнего и твердость духа. Поэтому в придании сказано: «Месяц Рамадан – это месяц терпения».

Далее - в газете "Волжская правда" от 08 июня.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Работнику «Волжских пассажирских перевозок» присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Республики Марий Эл»
Бой без сбоев: З миллиона пользователей Wink посмотрели исторический бой Хабиба Нурмагомедова
В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика