............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | НЕДВИЖИМОСТЬ И НАСЛЕДСТВО
10/06/2016

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Дмитрий Корсаков
Юрист
Одни из наиболее распространённых вопросов, с которыми люди обращаются за получением правовой помощи к юристам, являются правоотношения по защите прав потребителей.

Перечень ситуаций, возникающих в сфере защиты прав потребителей очень многообразен, поэтому их все невозможно рассмотреть в рамках данной статьи.
Рассмотрим один из наиболее распространённых и актуальных вопросов в области защиты прав потребителей.

Имеет ли потребитель право на обмен товара надлежащего качества? Если да то, каких конкретно товаров, каков порядок, и имеет ли потребитель, какие либо дополнительные права в этом случае?

Поводом для написания настоящей статьи послужила типичная жизненная ситуация, которая зачастую возникает в результате заключения между потребителем и продавцом договора розничной купли-продажи. Например, приобрёл человек в магазине туфли, пришёл домой и понял, что они ему не нравятся.


Акты, содержащие нормы о защите прав потребителей подробно регулируют вышеуказанные правоотношения.
В соответствии с частью 1 статьи 25 закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Проще говоря, потребитель вправе обменять качественный непродовольственный товар на аналогичный товар у этого же продавца, если он не подошёл по указанным признакам при условии, что сохранён его товарный вид в течении срока установленного Законом «О защите прав потребителей», если более длительный срок не объявлен продавцом.

Между тем, законодательство о защите прав потребителей содержит исключение из общего правила о возможности обмена ряда непродовольственных товаров надлежащего качества на аналогичные товары. Речь идёт о перечне товаров, на которые данное правило не распространяется в силу их потребительских свойств.

Перечень этих товаров указан в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".

Например, к таковым относятся предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, мебель бытовая, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и т.д.

Не исключены ситуации, когда имея право на обмен товара, потребитель фактически лишён возможности реализовать его, ввиду отсутствия аналогичного товара в продаже на день обращения.

Поэтому закономерно возникает вопрос. Какие права имеет потребитель в этом случае?

Нормы о защите прав потребителей в данном случае предоставляют покупателю по своему усмотрению реализовать одну из следующих возможностей.
В соответствии с частью 2 статьи 25 Закона "О защите прав потребителей" в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

В заключение приведём обобщённый пример из нашей юридической практики.
К нам неоднократно обращались клиенты по вопросам защиты прав потребителей, в частности обмена товаров. Например, купили

в салоне сотовой связи мобильный телефон. Он не понравился по форме, габаритам или размеру. Спрашивали можно ли его сдать, или обменять на другой телефон, который понравится больше, поскольку товарный вид полностью сохранился.
Ответ в данном случае однозначен.
Сделать это невозможно, поскольку в соответствии с п. 11 вышеуказанного Постановления Правительства РФ технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в частности телефонные аппараты не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Отсюда вывод, прежде чем совершить покупку хорошо подумайте!
Нравится
+12
Не нравится
-2
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) пройдет Межрегиональный фестиваль национальной книги народов Поволжья
В Йошкар-Оле (Марий Эл) полицейские раскрыли квартирную кражу
В Марий Эл подведены итоги оперативно-профилактической операции «Арсенал»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Жители г.Волжска (Марий Эл) признались, где они черпают энергию зимой
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
2
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика