............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
07/06/2016

Общественные наблюдатели Марий Эл за честный ЕГЭ

В абсолютной открытости и объективности проведения основной волны ЕГЭ - 2016 в Республике Марий Эл получили возможность убедиться не только региональные СМИ, присутствовавшие в пунктах проведения экзаменов, но и федеральные общественные наблюдатели.
«Общественное наблюдение играет колоссальную роль в обеспечении честности и объективности проведения Единого государственного экзамена. Федеральные и региональные общественные наблюдатели наша несомненная помощь в обеспечении прозрачности экзаменационной кампании в 2016 году», - отметила Галина Швецова, министр образования и науки Республики Марий Эл.

Во время проведения государственной итоговой аттестации в основной период в ППЭ будут присутствовать 229 общественных наблюдателя, из них 9 - федеральные общественные наблюдатели от Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи».

Чем занимаются наблюдатели на едином государственном экзамене, почему это так важно, рассказала координатор федеральных общественных наблюдателей в Республике Марий Эл Адель Нургалеева.

- Адель, расскажите, пожалуйста, кто может стать общественным наблюдателем
и в чем заключается основная цель вашей работы?


Основная задача общественных наблюдателей - осуществление контроля за объективностью и прозрачностью проведения ЕГЭ. Общественные наблюдатели присутствуют в пунктах проведения государственной итоговой аттестации в каждом субъекте Российской Федерации. Я являюсь координатором федеральных общественных наблюдателей в Республике Марий Эл. Под моим контролем работают 8 наблюдателей, которые являются студентами вузов Республики Башкортостан.

Общественным наблюдателем может стать каждый студент, которому на момент проведения ЕГЭ есть 18 лет и который имеет гражданство Российской Федерации. Студенты, проявившие желание быть наблюдателями, заполняют анкету и проходят обучение, после сдачи экзамена и собеседования с представителями Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» студенты становятся экспертами и могут находиться в пунктах проведении экзамена в день проведения ЕГЭ в роли общественных наблюдателей.

- На что, прежде всего, обращают внимание наблюдатели во время экзаменов? Ищут шпаргалки, предотвращают конфликтные ситуации?

В первую очередь наблюдатели следят за объективностью проведения ЕГЭ, предоставляют оперативную и достоверную информацию о ходе экзаменов и соблюдении прав его участников. Главная цель наблюдателей - не уличить выпускников в списывании, а оценить организацию проведения экзамена в целом, обеспечить абсолютную прозрачность экзаменационной кампании.

- Адель, позади несколько экзаменационных дней, как вы оцениваете организацию и проведение государственной итоговой аттестации в 2016 году в Республике Марий Эл?

Основная экзаменационная волна проходит, в целом, без существенных недочетов. Радует отсутствие технологических сбоев и нарушений. Республикой Марий Эл приняты меры по обеспечению безопасности во всех пунктах проведения экзаменов. Все ППЭ оснащены системой видеонаблюдения и переносными и (или) стационарными металлодетекторами. Охрану правопорядка и безопасность участников ЕГЭ и лиц, привлекаемых к проведению экзаменов в пунктах, обеспечивают сотрудники МВД Республики Марий Эл.

Тем не менее, хочется обратиться ко всем лицам, задействованным в организации государственной итоговой аттестации, с просьбой не относиться с таким волнением к проведению ЕГЭ, потому что ваше волнение передается и участникам экзамена, а наша цель, в частности, снятие повышенного психологического напряжения у выпускников. Также хотелось бы более серьёзного и ответственного отношения к присутствию в ППЭ общественных наблюдателей.

- При поступлении в вуз, Вам, Адель, тоже пришлось сдавать ЕГЭ. Расскажите, как Вы справлялись с волнением?

После того как я сдала экзамены, а впоследствии стала федеральным общественным наблюдателем, я поняла, что ЕГЭ - это абсолютно не страшно!

Конечно, раньше я волновалась, но это было связано с тем, что нам говорили о необходимости привлечения к подготовке репетиторов, сложности экзаменов, непредсказуемости экзаменационных заданий. Сегодня ситуация абсолютно иная. Я вижу, что выпускники не испытывают такого напряжения и волнения, это радует!

- Можете дать несколько советов выпускникам, сдающим ЕГЭ в этом году?

Главный совет участникам ЕГЭ - не волноваться, целеустремленно и ответственно отнестись к сдаче экзамена, подготовиться и рассчитывать только на свои силы и знания. Уверена, что у всех всё получится!​
Министерство образования и науки Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    егэ
Нейросеть «Ростелекома» выявила половину всех нарушений на ЕГЭ-2020
«Ростелеком» подвел итоги работы системы видеонаблюдения на Едином государственном экзамене (ЕГЭ), который проходил в 85 субъектах Российской Федерации с 29 июня по 8 августа. Свыше 120 тыс. камер, установленных компанией, обеспечили бесперебойную онлайн-трансляцию основного и дополнительного периодов ЕГЭ.
В Марий Эл стали известны первые итоги экзаменационной кампании 2020 года
В школах Марий Эл полным ходом идет основной период сдачи ЕГЭ-2020. Стали известны результаты первых экзаменов: по информатике ​и ИКТ, литературе и географии.
ЕГЭ по информатике и ИКТ сдавали 164 человека, что на 16 человек больше, чем годом ранее. Число участников, не преодолевших минимальный порог, снизилось на 1,18 % - до 10,98 % (в 2019 году - 12,16 %).
В Марий Эл участники основного периода ЕГЭ-2020 сдали экзамены по химии и обществознанию
Ход проведения экзаменов прокомментировала заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Нонна Антоничева, посетившая сегодня ППЭ в г. Волжске: «Сегодня более 1600 выпускников сдавали ЕГЭ по обществознанию и химии. Явка в целом составила 92,8 %. Для организации экзамена было задействовано 26 пунктов проведения экзамена в регионе, в том числе 2 на дому для проведения ЕГЭ по обществознанию. Экзамены прошли штатно, в каждом ППЭ выполнены все санитарно-эпидемиологические требования. Это позволяет обеспечить безопасность, как участников ЕГЭ, так и сотрудников, привлеченных к работе в ППЭ».
Для сдачи ЕГЭ по химии в Марий Эл зарегистрировано 470 участников
В регионах России продолжается основной период сдачи ЕГЭ.
В четверг, 16 июля, пройдут экзамены по обществознанию и химии. Для проведения экзаменов будет задействовано 24 пункта проведения экзамена и 2 ППЭ на дому.
Заявления на участие в экзамене по обществознанию подали 1334 выпускника Республики Марий Эл, из них 1256 - выпускники текущего года. Это традиционно один из самых массовых экзаменов.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» осуществили технологическое присоединение ФОКа в поселке Приволжский (Марий Эл)
Житель Йошкар-Олы (Марий Эл) погасил задолженность, опасаясь остаться без автомобиля
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика