............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
04/06/2016

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Цель этого праздника - привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.


Каждый человек из любого уголка мира должен осознавать, что его желание поддерживать позицию охраны окружающей среды способствует формированию более безопасного и благополучного будущего.

Всемирный день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году, а выбор именно этой даты обусловлен тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды.

Охрана окружающей среды является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. От чистоты воздуха, рек, водоемов и среды обитания напрямую зависит здоровье, а также благополучие жителей республики.
На территории Марий Эл 17 полигонов твёрдых бытовых отходов и 1 полигон для захоронения промышленных отходов III-IV класса опасности. В 2015 году завершена рекультивация 1 полигона ТБО в районе д. Аксарка Медведевского района, закрытого в 2013 году в связи с окончанием срока эксплуатации. Все полигоны имеют санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии.

Одним из важнейших факторов среды обитания человека, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, является атмосферный воздух. Поэтому первостепенное гигиеническое значение имеют мероприятия по оптимизации воздушной среды в населенных местах и предупреждению ее неблагоприятного воздействия.
Так в 2015 году было исследовано 1566 проб атмосферного воздуха в г. Йошкар-Оле и 450 проб в г. Волжске. Не соответствовали гигиеническим нормативам 11 проб воздуха в г. Йошкар-Оле. Зарегистрированы превышения ПДК по оксиду углерода в 1,2-1,4 раза в 4-х пробах, по диоксиду азота – в 1,1-2,3 раза в 6 пробах, по углероду (сажа) – в 1,3 раза (вблизи автотрассы). Все пробы в г. Волжске соответствовали гигиеническим нормативам.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Среди исследованных 2846 проб воды на микробиологические показатели, не соответствовали гигиеническим нормативам 29 проб воды.

Что касается исследований проб воды на санитарно-химические показатели, из 1964 проб, не соответствовало гигиеническим нормативам 59 проб воды.

При этом стоит отметить, что в 2015 году не зарегистрировано инфекционных заболеваний, связанных с употреблением питьевой воды; отмечается положительная динамика по улучшению качества воды из нецентрализованных источников водоснабжения: удельный вес проб воды из источников децентрализованного водоснабжения, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим нормам по микробиологическим показателям, составил 4,1% (2014 г. – 9,6%), по санитарно-химическим показателям – 2,6% (2014 г.


– 8,6%); уменьшение процента нестандартных проб по санитарно-химическим показателям из централизованных систем питьевого водоснабжения - 4,7% (2014 г. – 6,8%); удельный вес проб воды из централизованных систем водоснабжения, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям остался на уровне предыдущего года и составил – 1,8%; уменьшился удельный вес водопроводных сооружений (зон санитарной охраны, водоразборных колонок, водонапорных башен, общественных колодцев), не отвечающих санитарным нормам и правилам.

Почва может существенно влиять на состояние санитарно-эпидемиологической обстановки территории, так как является начальным звеном всех трофических цепей в биосфере, источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения.

Почва, являясь главным фактором в возникновении эндемических заболеваний, накопителем химических, биологических и радиоактивных веществ, фактором передачи инфекционных заболеваний, непосредственно влияет на среду обитания и качество жизни населения. Поэтому проблемы сбора, хранения, вывоза и утилизации отходов производства и потребления, благоустройства и санитарного содержания населенных мест продолжают оставаться одними из приоритетных направлений деятельности Управления в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Отметим, что на территории республики количество мест захоронения твёрдых бытовых отходов определено в количестве 17 полигонов твёрдых бытовых отходов и 1 полигон для захоронения промышленных отходов III-IV класса опасности. В 2015 году завершена рекультивация 1 полигона ТБО в районе д. Аксарка Медведевского района, закрытого в 2013 году в связи с окончанием срока эксплуатации. Все полигоны имеют санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии.

Также в республике разработана Региональная схема обращения с твёрдыми бытовыми отходами, предусматривающая оптимизацию и повышение эффективности мероприятий в данной области. Данной схемой предусмотрено решение следующих задач:
  • снижение общего количества объектов размещения отходов и переход к межмуниципальной системе обезвреживания отходов;
  • минимизация негативного экологического воздействия на окружающую среду объектами обезвреживания отходов;
  • снижение площадей земельных участков, занятых объектами обезвреживания отходов;
  • сокращение удельного веса захораниваемых отходов до 30% от всех образующихся в республике.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл отметят День Неизвестного Солдата
2 декабря в Марий Эл переменная облачность, преимущественно без осадков, температура воздуха днем -7…-12 градусов, на дорогах местами гололедица
Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Министра финансов РФ по бюджету
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Мнения волжан (Марий Эл) о дистанционном обучении
СПОРТ
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска (Марий Эл) лидируют и в г.Москве
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика