............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
03/06/2016

Дело о сломанном полицейскими носе: в Марий Эл суд постановил вернуть незаконно изъятые следователем видеозаписи

Судья Йошкар-олинского городского суда Федор Артюшов признал незаконными действия следователя следственного отдела по городу Йошкар-Оле СУ СК РФ по Республике Марий Эл Татьяны Долгополовой, изъявшей видеозапись из материала проверки по сообщению о преступлении йошкаролинца Вусала Аскерова, с которым тот обратился в следственный орган. Напомним, господин Аскеров пожаловался на сотрудника полиции, который, по его словам, сломал ему нос. После вступления постановления суда в законную силу Вусал и его представители, правозащитники из Комитета по предотвращению пыток ознакомятся, наконец, с данными камер наблюдения, которые, возможно, прольют свет на этот инцидент с участием полицейских, произошедший в ночь с 19 на 20 февраля этого года.

Предыстория такова. В Комитет по предотвращению пыток за юридической помощью обратился йошкаролинец Вусал Аскеров.

Читайте также:
Встреча с сотрудниками полиции закончилась для йошкаролинца переломом носа


Как рассказал Вусал правозащитникам, в ночь с 19 на 20 февраля он с друзьями зашел в кафе-гриль, чтобы купить сигарет. Обычное вроде дело закончилось, однако, конфликтом.
«Когда мы зашли в магазин, кассир отказалась нас обслуживать без объяснения причин. После нескольких попыток привлечь ее внимание я разбил банку с рыбой, стоявшую на витрине», – так описал произошедшее Вусал.

После произошедшего, по словам Аскерова, продавец вызвала охранников частного предприятия, которые прибыли на место и сказали компании ребят дожидаться приезда сотрудников полиции.
«Когда приехали сотрудники полиции и зашли в магазин, они сразу начали вести себя крайне грубо, никто из них не представился и не показал удостоверений. Один из полицейских подошел ко мне и спросил: «Это ты здесь самый наглый?», после чего завел мою руку за спину и вывел из магазина», – вспоминал Аскеров. Далее, по словам Вусала, полицейский вывел его на улицу, уронил подсечкой на землю, зафиксировал наручниками руки за спиной, а затем нанес сильный удар ногой по лицу, отчего Вусал на некоторое время потерял сознание.

В тот же день, 20 февраля, Вусал обратился с сообщением о преступлении в следственный отдел по городу Йошкар-Ола СУ СК РФ по Республике Марий Эл, а также к правозащитникам Комитета по предотвращению пыток за юридической помощью.

В результате проведенной проверки следователь Татьяна Долгополова пришла к выводу, что состава преступления в действиях сотрудников полиции не имеется, а материал по данному факту следует выделить в отдельное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

21 марта этого года госпожа Долгополова вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После ознакомления с материалами доследственной проверки правозащитники из Комитета по предотвращению пыток обжаловали это постановление следователя в суд, посчитав, что проверка сообщения о преступлении была проведена некачественно, а все выводы следователя основаны на показаниях сотрудников полиции. Уже в суде представители Следственного комитета предоставили только что подписанное постановление об отмене своего «отказного» постановления и назначении дополнительной проверки.
«В ходе ознакомления с материалами проверки выяснилось, что в ней отсутствует жесткий диск с видеозаписями камер наблюдения, установленных внутри и снаружи кафе-гриль, где произошел инцидент. Оказалось, что следователь Татьяна Долгополова попросту изъяла этот диск и приобщила его к другому уголовному делу. Почему не была сделана копия, следователь вразумительно ответить не смогла», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров.

В связи с этим правозащитники также обратились в суд, и вновь с жалобой на действия следователя Долгополовой: представители потерпевшего просили признать изъятие видеозаписей из материалов проверки незаконным, так как оно нарушает конституционное право Вусала Аскерова на возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Суд удовлетворил жалобу юристов Комитета по предотвращению пыток и обязал следователя приобщить к материалам проверки заверенную копию диска с видеозаписями камер наблюдения. После вступления постановления суда в законную силу, Вусал и его представители ознакомятся с этими видеозаписями.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мвд
В Марий Эл стал известен победитель регионального этапа конкурса «Народный участковый-2020»
По результатам голосования жители Республики Марий Эл определили победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый-2020» старшего участкового уполномоченного межмуниципального отдела МВД России «Медведевский» Татьяну Иванову. Она уверенно опередила других конкурсантов и получила свыше 9 тысяч голосов.
На территории Марий Эл полицейские проводят масштабные мероприятия в молодежной и подростковой среде
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» сотрудники полиции проводят в учебных заведениях лекции и беседы с несовершеннолетними.
Так, сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Марий Эл провели встречу со студентами Куженерского филиала Аграрно-строительного техникума.
В Марий Эл за 8 месяцев зарегистрировано 5232 преступления, снизилась раскрываемость
В Марий Эл за 8 месяцев 2020 года зарегистрировано 5232 преступления или на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост преступности отмечен в 7 районах республики, снижение – в г. Йошкар-Оле, Килемарском, Куженерском, Мари-Турекском, Моркинском, Параньгинском и Сернурском районах.
Акция «Дети в ночном городе» в Марий Эл: в полицию были доставлены 10 несовершеннолетних
В Марий Эл в минувшие выходные дни сотрудники полиции из числа подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы и наркополицейских в столице и районах республики проводили масштабные мероприятия в рамках профилактической акции «Дети в ночном городе».
Участники мероприятия проверили места концентрации несовершеннолетних, в том числе парки, скверы, стадионы, дворовые площадки и объекты торговли. Кроме того, они посетили более десяти различных развлекательных заведений, в том числе клубы и дискотеки, где особое внимание обращали на возраст посетителей.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл можно оформить заграничный паспорт за один день
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 54 случая заражения коронавирусом
В Марий Эл 26-летний местный житель предстанет перед судом за убийство молодой женщины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
ОБЩЕСТВО
К парикмахеру А.Потапову из г.Волжска (Марий Эл) клиенты ездят из других городов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика