............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
22/05/2016

МЧС по Марий Эл: психологи объединяют усилия

В Главном управлении МЧС России по Республике Марий Эл стало доброй традицией проводить совместные занятия психологической службы МЧС России и психологов организаций республики, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).


Целью данного занятия было повторение необходимого теоритического материала по взаимодействию, нормативным документам. Психологи еще раз обсудили особенности работы в чрезвычайных ситуациях, так как оказание экстренной психологической помощи пострадавшим – специфический вид деятельности психолога, требующий владения определенными знаниями и умениями.

Старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл Татьяна Исаева довела до слушателей требования к поведению, внешнему виду, вербальным и невербальным компонентам общения специалиста-психолога с пострадавшими. Были затронуты такие важные вопросы, как этические принципы специалистов психологов, оказывающих экстренную психологическую помощь.

Татьяна Николаевна сообщила слушателям, что общие принципы работы психолога, принятые в данной профессии, при оказании психологической помощи в чрезвычайных ситуациях приобретают некоторое своеобразие в соответствии с особенностями условий оказания помощи. Отличие в том, что это краткосрочная помощь. Работа ведется только с актуальным состоянием человека, попавшего в беду. Она направлена на снижение интенсивности стресса у пострадавших, поиска ресурса, чтобы справиться с таким испытанием, профилактику возникновения массовых негативных реакций, возникновения у пострадавших и их родственников отдаленных психических последствий в результате травмирующего события.

Кроме того, на занятии обсуждалась тема «Организация и порядок работы психолога на телефоне «Горячая линия» при чрезвычайных ситуациях и пожарах». Были рассмотрены вопросы: «Горячая линия» как участок работы психолога на ЧС, этапы организации работы телефона «Горячей линии».


После ознакомления с теоритической частью психологи на практике отрабатывали полученные знания и алгоритмы работы на телефоне «Горячей линии». Каждый получил свое задание. Психологи побыли как в роли абонента, попавшего в чрезвычайную ситуацию, так и психолога, работающего на «Горячей линии». Возникающие проблемные вопросы выносились на общее обсуждение.

Психологи отметили важность, и необходимость практической части таких занятий и обратной связи. Каждый поделился своим профессиональным опытом.

Результат данного занятия на лицо. Психологи МЧС и психологи организаций республики, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций становятся одной командой. Такие занятия необходимы, так как создается единый сплоченный коллектив, способный эффективно решать поставленные задачи в период чрезвычайной ситуации. В завершении намечены планы на следующее занятие, которое состоится осенью 2016 года.
Татьяна Исаева, старший психолог-инспектор Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мчс
В Марий Эл ночью 19 октября ожидаются сильные порывы ветра
По данным ФГБУ «Марийский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ночью 19 октября 2020 г. местами по Республике Марий Эл порывы ветра 15-18 м/с.
В Республике Марий Эл прошли сoревнования газодымозащитников
Работа газодымозащитников проходит в тяжелейших условиях - в помещениях, заполненных дымом, где видимость минимальна, а дышать можно лишь с помощью аппаратов дыхательного типа со сжатым воздухом. Однако от профессионализма именно этих пожарных часто зависит спасение людей и материальных ценностей. Им приходится работать на самых серьезных пожарах, а значит - постоянно тренироваться. В связи с этим в Республике Марий Эл хорошей традицией стало ежегодное проведение соревнований «Лучшее звено ГДЗС» и «Лучший газодымозащитник».
В Марий Эл определены лучшие плoвцы спасательного ведoмства
24 сентября в Йошкар-Оле в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса “Политехник” состоялись соревнования по плаванию в рамках Спартакиады Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.
Сильнейших пловцов выявляли среди сотрудников регионального главка МЧС и его структурных подразделений.
Первенство проводилось в целях совершенствования физической подготовки личного состава ведомства, повышения спортивного мастерства сотрудников, пропаганды здорового образа жизни.
В Марий Эл прошли учения по ликвидации последствий разлива нефти
В Республике Марий Эл в период с 22 по 23 сентября проходили комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов.
Учения проводились с целью совершенствования тактического мышления и практических навыков сотрудников пожарно-спасательных подразделений, умения быстро ориентироваться в сложной и меняющейся обстановке, формирования у личного состава морально-волевых качеств и психологической устойчивости, отработки взаимодействия со службами жизнеобеспечения.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за минувшие сутки выявлено 49 случаев заражения коронавирусом
Каратисты из г.Волжска (Марий Эл) завоевали "золото" и "серебро" на студенческих играх в г.Казани
«Ростелеком. Лицей» поможет школьникам определиться с будущей профессией
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Уроки жизни жительницы г. Волжска - представителя поколения "детей войны"
ОБЩЕСТВО
"Волжская правда" (Марий Эл) вновь вошла в "Золотой фонд прессы России"
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика