............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
20/05/2016

В Управлении Роспотребнадзора (Марий Эл) состоялся семинар-совещание с производителями и поставщиками продуктов в оздоровительные, образовательные и воспитательные учреждения

18 мая Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл провело семинар-совещание с производителями и поставщиками продуктов в оздоровительные, образовательные и воспитательные учреждения республики.

На встрече обсуждались вопросы соблюдения санитарного законодательства и основных требований, предъявляемых к продуктам питания и сопроводительной документации.


Специалисты Управления напомнили присутствующим, что питание детей в летних оздоровительных учреждениях является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию ребёнка.

Не стоит пренебрегать соблюдением требований санитарного законодательства в организации питания, так как их нарушение способно привести к целому комплексу заболеваний, что нередко бывает причиной массовых инфекционных заболеваний.

Более подробно требования к детским лагерям можно изучить прочитав:
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»;
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
  • СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»;
  • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.


В загородных оздоровительных учреждениях организуется 5-6-разовое питание.

В 2015 году были проведены проверки в отношении 25-ти юридических лиц, занимающихся поставками продуктов питания, в том числе в организованные коллективы. Нарушения санитарного законодательства выявлены у всех проверенных юридических лиц, а именно:
  • несвоевременный ремонт складских и производственных помещений;
  • отсутствие необходимой информации о товаре;
  • нарушение условий и сроков хранения продуктов;
  • отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • несвоевременное проведение дезинсекционных мероприятий, некачественное проведение дезинфекции транспортных средств;
  • отсутствие производственного контроля при перевозке пищевых продуктов;
  • отсутствие полной и достоверной информации для потребителей.


До участников семинара-совещания была доведена информация, что при составлении детского меню не рекомендуется включать импортную продукцию, содержащую искусственные стабилизаторы, ароматизаторы, красители.

В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Республики Марий Эл осуществляет проведение контрольно-надзорных мероприятий в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании.


В отношении виновных лиц возбуждено 28 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных материалов наложено штрафов на общую сумму 131,5 тыс. рублей.

Также, на семинаре-совещании были озвучены требования к транспортировке, приёму и хранению сырья, пищевых продуктов, а так же требования к реализации пищевой продукции.

Особое внимание производителей и поставщиков продуктов в оздоровительные, образовательные и воспитательные учреждения было обращено на то, что на всю продукцию должны иметься документы об оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, которая проводится в формах:
  • подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
  • государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
  • государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарной экспертизы (продукты убоя).


Помимо этого, участники мероприятия были осведомлены о том, что в соответствии Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880) при производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
  • продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
  • сырье из рыбы и нерыбных объектов промысла, подвергнутое повторному замораживанию;
  • мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
  • коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
  • говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;
  • баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
  • мясо быков, хряков и тощих животных;
  • субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
  • яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • соки концентрированные диффузионные;
  • растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
  • растительные масла: хлопковое;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • жгучие специи (перец, хрен, горчица).


Кроме того, в завершении семинара-совещания, вниманию присутствующих была предоставлена информация об особенностях эпидситуации по Республике Марий Эл, что тоже играет важную роль при организации летнего отдыха для детей.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
О контроле реализации противоэпидемических мероприятий в Марий Эл на 23 октября
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл на территории республики проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), и осуществляется контроль их выполнения.
В Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах
В Республике Марий Эл проводится работа, направленная на улучшение организации питания в детских коллективах.
Горячее питание детей в республике организовано во всех общеобразовательных организациях, в которых обучаются 81359 детей, из них учащихся 1-4 классов – 36585.
Управлением разработан совместно с Министерством образования и науки Республики Марий Эл план мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся в образовательных организациях.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) проведен рейд по общеобразовательным организациям
Специалистами Управления Роспотребнадзора по Марий Эл совместно с представителями Министерства образования и науки республики и Управления образования администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» на прошлой неделе проведен рейд по общеобразовательным организациям г. Йошкар-Олы по вопросу выполнения противоэпидемических мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объектах организаций, в том числе пищеблоках.
В ходе рейдов специалистами Роспотребнадзора по Марий Эл установлены нарушения противоэпидемических требований
13 и 14 октября при проведении рейдовых мероприятий в г. Йошкар-Оле специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл обследованы предприятия торговли и оказания бытовых услуг населению ООО «Находка», ООО «Фирма Вкус-12», ООО «СТФ», ИП Алмадатова Э.Н., ИП Саргсяна И.В., ИП Беспятых М.А. Нарушений противоэпидемических требований со стороны сотрудников организаций не установлено.
При осмотре маршрутных такси двух индивидуальных предпринимателей обнаружено, что водители управляли транспортными средствами без масок и перчаток. Индивидуальные предприниматели приглашены на составление протоколов об административных правонарушениях.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Бренд «Сделано в Марий Эл» участвует в конкурсе «Вкусы России»
В Марий Эл региональным маткапиталом в этом году воспользовалась 141 семья
В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, подозреваемого в уличном грабеже
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудник Росгвардии г.Волжска (Марий Эл) Дмитрий Королев свой праздник встречает на посту
ОБЩЕСТВО
В озеро с.Новые Параты (Марий Эл) выпустили восемьсот мальков карпа и сазана
2
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика