............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВО НА ОРУЖИЕ
12/04/2016

Волжский "Стрелок" (Марий Эл): ответы на часто задаваемые вопросы

Алексей СОРОКИН
Директор ЧУ ДПО «Стрелок», преподаватель специальных предметов, огневой подготовки
1. Как получить лицензию на гражданское оружие?
Мы проводим обучение на гражданское оружие, а именно: огнестрельное ограниченного поражения (травматическое) и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (охотничье). Перед тем, как получить лицензию, необходимо пройти курс по программе «Подготовка лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного с ним обращения», рассчитанный на шесть часов, включающий такие разделы, как: «Правовая подготовка» и «Огневая подготовка».


После обучения – теоретических и практических занятий – проводится итоговая аттестация в виде экзамена. Далее выдаем Свидетельство о прохождении курса обучения и Акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, необходимые для получения лицензии. Возможна подача в электронном виде всех ваших документов в территориальный ОВД. Вам останется только прийти за лицензией в назначенный день.


2. Как продлить лицензию на гражданское оружие (огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое) и/или огнестрельное гладкоствольное длинноствольное (охотничье ружье)?
Лицензия на хранение и ношение гражданского оружия действительна пять лет, после чего необходимо её продление. Для этого нужно сдать экзамен на проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с ним.

После положительной сдачи теоретической и практической части экзамена, мы выдаем Акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения. С этим Актом и медицинской справкой формы 046 вы идете в территориальный ОВД за продлением лицензии.


3. Как получить удостоверение частного охранника 4 и 6 разрядов?
Чтобы вам выдали лицензию частного охранника, необходимо пройти обучение по программе «Профессиональная подготовка частного охранника». Мы обучаем на 4 и 6 разряд. На 4 разряд рассчитан курс на две недели, в количестве 98 часов. На 6 разряд – один месяц, 266 часов. Согласно учебному плану курс включает разделы: «Правовая подготовка», «Тактико-специальная», «Техническая», «Психологическая», «Использование специальных средств», «Первая помощь», «Специальная физическая подготовка». На 6 разряд – дополнительный раздел «Огневая подготовка», практическая часть которой проводится в нашем 25-метровой тире из служебного оружия. По завершении курса обучения необходимо сдать выпускной и квалификационный экзамен. Последний принимают сотрудники квалификационной комиссии при органе внутренних дел.

Изменения в нормативные правовые акты МВД России по вопросам сдачи квалификационного экзамена и выдачи удостоверения частного охранника регламентируются Приказом МВД России № 716, а порядок приема экзаменов определен Приложением №2 к Приказу МВД России от 19.06.2006 года № 447.

Для того, чтобы сдать теоретическую часть, необходимо ответить на вопросы билета с помощью компьютерного тестирования. Если Вы претендуете на получение квалификации охранника 6-го разряда, то Вам придется ответить на 10 вопросов (допускается одна ошибка), для 4-го разряда предусмотрено 7 вопросов (допустимо два неправильных ответа). Время на сдачу квалификационного экзамена – 15 минут.

Для проверки практических навыков применения специальных средств, предусмотрены следующие задания, которые должны быть выполнены правильно за отведенное время. Для охранников 4 разряда: применение палки резиновой и наручников. Для 6 разряда помимо вышеуказанных заданий необходимо выполнить упражнения по прицельной стрельбе с места по цели (мишени) в ограниченное время.

По результатам сдачи экзамена оформляется Экзаменационный лист с подписью председателя и членов комиссии, принимавших экзамен. Если Вы не смогли сдать экзамен успешно с первого раза, вам предоставят возможность пересдать его. Время и место повторной сдачи устанавливает комиссия.
Далее выдаем необходимый пакет документов для получения удостоверения частного охранника соответствующего разряда: Свидетельство о прохождении курса обучения и Свидетельство о присвоении квалификации частного охранника.


4. Чем отличается частный охранник 4 разряда от 6 разряда?
Понятие разрядов для частных охранников введено Приказом Минздравсоцразвития России от 17 апреля 2009 г. № 199. Следом вышел приказ МВД России от 2.09.2009 г. № 716, который внес изменения в приказ МВД России от 19.06.2006 г. № 447 и ввел разряды для частных охранников. В соответствии с возможностью использования специальных средств и оружия при выполнении должностных обязанностей предусмотрено три разряда:
4 разряд – позволяет осуществлять функции по оказанию охранных услуг только с использованием специальных средств – резиновой палки и наручников;
5 разряд – работа со спецсредствами и гражданским оружием самообороны (электрошоковое устройство);
6 разряд – работа со спецсредствами, гражданским и служебным оружием, разрешенных в частной охранной деятельности.
Мы обучаем на частных охранников 4 и 6 разрядов. Для каждой категории установлено определенное количество часов обучения: для охранников 6-го разряда — 266 часов (1 месяц), 4-го разряда — 98 часов (2 недели).


5. Как продлить удостоверение частного охранника?
Удостоверение частного охранника — это документ, дающий право работать в охранном предприятии, в нём указан квалификационный разряд. Известно, что действительно такое удостоверение пять лет, по истечении которых требуется пройти курс повышения квалификации. Под повышением квалификации подразумевается продление удостоверения частного охранника. А также периодическое подтверждение на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. (Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

Курс обучения в нашем учреждении на повышение квалификации частного охранника 4 разряда рассчитан на 8 часов (1 день), 6 разряда – 20 часов (2-3 дня). После обучения и сдачи экзамена мы выдаем Свидетельство о прохождении курса. Далее Вам необходимо представить эти документы в ОВД для продления удостоверения.

6. В какой срок охранник (руководитель или уполномоченный представитель охранной организации) представляет заявление в ОВД о продлении срока действия удостоверения?
Не менее чем за 30 дней до окончания срока его действия.

7. В случае утраты удостоверения, приведения его в непригодность или изменения фамилии (имени, отчества), куда и в какой срок должен сообщить охранник?
Согласно Закону Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», частный охранник обязан сообщить в ОВД по месту нахождения учетного дела не позднее 10 дней со дня наступления таких событий.

8. Какие документы необходимы для обучения на охранника и/или на гражданское оружие?
Необходимо представить копию паспорта, медицинскую справку формы 046, 2 фотографии 3х4, оплату. Остальные документы – заявление, анкета и договор на обучение заполняются в «Стрелке».
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  оружие
Жителями Марий Эл в минувшем году добровольно сдано 19 ед незаконно хранящегося оружия
Росгвардия по Марий Эл напоминает жителям города и районов о добровольной сдаче незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
Сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками регионального МВД принимают хранящееся у населения без соответствующего разрешения огнестрельное оружие, боевые припасы и взрывчатые вещества за денежное вознаграждение.
Житель Марий Эл закончил отдых в развлекательном заведении стрельбой по сотрудникам ЧОП
В ночь на 19 января в дежурную часть УМВД России по г.Йошкар-Оле Республики Марий Эл поступило сообщение о том, что в одном из развлекательных заведений посетитель из травматического пистолета выстрелил в сотрудников частного охранного предприятия.
Жителям Марий Эл: сдай оружие – получи компенсацию
Гражданам, сдавшим незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества в зависимости от их типа, устанавливается и выплачивается денежное вознаграждение в размере:
- гладкоствольное ружье - 1600-4000 рублей (за 1 единицу);
- обрез гладкоствольного оружия - 1000- 1600 рублей (за 1 единицу);
- нарезное оружие калибра более 5,6 мм - 3000 - 6000 рублей (за 1 единицу);
- пистолет (револьвер) калибра более 5,6 мм - 4000 - 6000 рублей (за 1 единицу);
- газовое оружие - 600 - 1400 рублей (за 1 единицу);
и др.
Жителю Марий Эл за найденные в его квартире патроны грозит до 4 лет тюрьмы
В Марий Эл дознавателем УМВД России по г. Йошкар-Оле окончено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в текущем году 15 человек пострадали от укусов клещей
Аграрии Моркинского района (Марий Эл) обновил парк самоходных машин
Жительница Волжского района обокрала уснувших приятелей
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Муж угрожает убить. Что делать?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
И.о. мэра города Волжска Алексей Веселов обратился к волжанам
1
ОБЩЕСТВО
Противодействие наркопреступности в Волжске: меры недостаточны?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика