............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БИЗНЕС В КРИЗИС
05/03/2016

Волжск (Марий Эл): развивать и создавать

На сегодняшний день сфера предпринимательства в России переживает далеко не самый легкий период своего развития. И хотя оно становится все более значимым сектором экономики, его конкурентоспособность остается на невысоком уровне.

Это связано, в первую очередь, с наличием проблем, таких как: неблагоприятные условия для начинающих бизнесменов, слабая материальная база малых и средних предприятий, недоступность кредитных ресурсов, недостаток квалифицированных кадров, а также пробелы в области правового регулирования. Это может препятствовать выходу на рынок новых субъектов предпринимательской деятельности или привести к ликвидации уже существующих.

Стабильная, предсказуемая, адекватно выстроенная государством политика малого бизнеса, в первую очередь, должна способствовать обеспечению благосостояния и достойного уровня жизни граждан. Необходимо отметить, что малое и среднее предпринимательство это своего рода «удочка» не только для развития дела, но и создания новых рабочих мест. Это тот путь, по которому должна двигаться страна.

Сегодня в Марий Эл сегмент малого бизнеса занимает весомое место в экономике. Правительство уделяет этому сектору все большее внимание и постепенно создает благоприятные условия для его развития.

Принимаются определенные меры, направленные на улучшение предпринимательского климата и в городе Волжске. Есть результаты. Предприятиями малого бизнеса в истекшем году, по предварительным подсчетам, отгружено от общего объема продукции почти треть. А число таких предприятий ежегодно увеличивается: если в 2014 году - их количество составляло 1046, то на 1 октября 2015-го - 1205. В малом бизнесе работают 5111 человек. Из общего числа занятых на малых предприятиях 42% трудятся в промышленности, 31,7% в сфере торговли и услуг.

В городе продолжает функционировать целевая программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Волжске на 2014-2018 годы», согласно которой в прошлом году удалось выделить 568 тыс.руб. из бюджета республики и 100 тыс.руб. из городского бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства. Есть оптимистические прогнозы и на 2016-й.

Алексей СОРОКИН, директор ЧУ ДПО «Стрелок», УЦ «Автомобилист»:
- Прошедший год выдался для нас непростым. Сложившаяся ситуация на рынке привела к пересмотру политики наших образовательных центров. Открытие бизнеса узкого профиля требует полной отдачи, умения лавировать и искать выходы из сложных ситуаций. Но вечно пенять на бездействие правительства неразумно. Мы стараемся развиваться, нарабатывать базу, использовать все меры поддержки, оказываемые государством. В 2016 году мы ожидаем только развития, движения вперед и, как говорится, ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть.


Татьяна АНДРЕЕВА, руководитель дилерской торговой сети «ЕВРОСВЕТ», г. Волжск:
- Время насыщено разными событиями. Результаты, несмотря на некоторые трудности, радуют. Количество клиентов заметно увеличилось. Планируется открытие филиала в соседней республике. Это побуждает развиваться дальше. Но для этого необходимо прилагать постоянные усилия, потому что ситуация на рынках нестабильно, да и сам бизнес очень быстро меняется в новых экономических условиях.


Не секрет, что немало волжан имеют достаточно развитую интуицию и хорошие знания в области экономики, чтобы уметь прогнозировать самые различные кризисные явления. Так что, как говорится, дело за малым. А работа правительства Республики Марий Эл, администрации города и района по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, надеемся, будет продолжена.

«Конечно, нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей».
«Два последних года были достаточно сложными для экономики, объективные трудности затронули практически все её сектора. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе и малый».
В.В. Путин
.

P.S. Принять участие в обсуждении разных тем и проблем приглашаются все желающие.


КСТАТИ
По данным Маристата, число организаций всех форм собственности, учтенных в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов (Статрегистр) Республики Марий Эл, на 1 января 2016 года составило 16012.
За 2015 год на статистический учет поставлено 1690 юридических лиц всех форм собственности, официально ликвидировано 1248 юридических лиц.

А вы хотели бы начать свой бизнес?
Да, но проблема в отсутствии первоначального капитала
31.8%
Да, если бы попалась перспективная идея
17.5%
Нет, это слишком сложно и не в нашей стране
15.9%
Возможно, если бы мог рассчитывать на государственную поддержку
14.3%
Да, но мне не хватает знаний
9.5%
Да, и обязательно начну, несмотря ни на что
6.3%
Нет, не чувствую в себе сил что-то придумывать и вкалывать
4.8%
Из 16012 организаций, учтенных в Статрегистре по состоянию на 1 января 2016 года, 15704 являлись юридическими лицами, 308 – филиалами, представительствами и иными неюридическими лицами.
Наибольшее число хозяйствующих субъектов, сосредоточено в следующих видах экономической деятельности: оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования (28,9%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (17,3%), обрабатывающие производства (13,0%), строительство (9,3%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (6,6%), транспорт и связь (5,2%), образование (4,8%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (3,6%).
Преобладающей формой собственности в республике являлась частная – 83,4%, государственная собственность составила 4,0%, муниципальная – 6,7%, общественных и религиозных организаций – 3,9%, смешанная российская – 0,8%.
В Статрегистре хозяйствующих субъектов республики коммерческие организации составили 77,4%, некоммерческие организации - 20,7%, прочие – 1,9%.
Материал подготовлен при поддержке Отдела организации муниципальных закупок, развития торговли и бытовых услуг администрации ГО "Город Волжск"
Нравится
+11
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Какая красивая журналистка...
Ответить в эту ветку
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    бизнес,  волжск
В Марий Эл обсудили вопросы защиты прав предпринимателей и господдержки бизнеса
Отмечено, что отдельными контролирующими органами по результатам проводимых проверочных мероприятий штрафные санкции налагаются в значительных размерах, что в целом влияет на развитие бизнеса в республике.
29 июля откроется японская парикмахерская "Чио Чио" в Волжске
29 июля откроется японская парикмахерская Чио Чио в Волжске по адресу: Ленина, 17.
В столице Марий Эл обсудили особенности господдержки экспорта
В первую очередь он связан с реализацией на территории региона «пилотного» проекта по размещению и продвижению республиканских товаров, работ и услуг на крупнейших мировых и российских электронных торговых площадках.
На заседании коллегии прокуратуры Марий Эл обсудили вопросы защиты прав инвесторов и бизнесменов
За последние два года прокурорами республики выявлено свыше трёх тысяч нарушений законодательства, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске оказана помощь пожилой женщине в рамках работы волонтёрского центра
Волонтеры горячей линии ОНФ помогли с покупкой продуктов и лекарств слепым и слабовидящим жителям Йошкар-Олы
В Марий Эл ветераны войны начали получать единовременные выплаты ко Дню Победы
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Муж угрожает убить. Что делать?
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
Как обстоят дела с коронавирусом в Волжске и Волжском районе?
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Жестокое убийство в Волжске: обнаружены тела 30-летней женщины и ее детей
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика