............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
04/01/2016

В Республике Марий Эл празднуют обрядовый праздник "Шорыкйол" ("Овечья нога")

Народные календарные праздники и обряды представляют особую ценность в культурном наследии марийского народа. Их празднование играет важную роль в сохранении самобытности народа. Одним из таких праздников является Шорыкйол (Овечья нога). Праздник имеет несколько названий. Он отмечается в период зимнего солнцестояния (с 22 декабря). Православные марийцы празднуют его в одно время с христианским Рождеством (7 января).


В прошлом марийцы связывали с этим праздником благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Особенно большое значение имел первый день праздника. В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.

В соцсети Youtube пользователь "Финно-угорская матрица" разместил видео празднования в 2015 году в деревне Мари-Китня.


Основное событие праздника подворное хождение ряженных: Васлий кува, кылта, аргамак, солдат. Обход производят с целью проверки хозяйственной деятельности. Домохозяева должны показать свои поделки, вязания, вышивания, на потолок навешивают самодельные изделия – лапти, вязаные носки, платки, паласы и пр.; изображают работу. Ряженные поздравляют домохозяев с приходом Нового года и желают благополучной семейной и хозяйственной жизни.
В этот день девушки ходили по домам, обязательно заходили в овчарни и дергали овец за ноги. Этот ритуал должен был обеспечить плодородие и благополучие в доме. К первому дню праздника был приурочен ряд примет и поверий. Серьезное значение марийцы придавали различным гаданиям. Они в основном были связаны с предсказанием судьбы.
Ряженные хвалят за хорошую работу, говорят про недостатки, нерадивых хозяев ругают, заставляют хозяев петь и плясать. Детей угощают подарками, спрашивают про учебу, дают завет, играют в забавные игры, поют и пляшут. С детьми больше общается аргамак, с незамужними девушками - солдат, кылта отвечает за увеселительные мероприятия, а Васлий кува – руководит процессом.

Ряженные, как предвестники будущего предвещают прибавление семейства, хорошую погоду, большой урожай, увеличение поголовья скота.

Напоследок, хозяева угощают ряженных ритуальным супом из конопляных семян (кыне шӱр), дают гостинцы (для соседских детей): орешки, фрукты и сладости.

По некоторым верованиям, ряженные появляются из речки, поэтому жители деревень в этот день топили баню, чтоб «отогреть» ряженных.

Помимо обрядовых мероприятий в дни Шорыкйол пайрем жители деревень ходят в гости друг к другу, поздравляют с наступившим Новым годом.

Персонажи Шорыкйол пайрем.

Кылта (сноп) – Заранее, в августе, засушивают ржаную солому. В Праздник Шорыкйол солому опоясывают на талию и плечи, голову. Лицо закрывают паранджой.

Васлий кува – Крупный мужчина переодевается в вывернутое на изнанку тулуп из овечьей шкуры (мехом наружу), шапку ушанку, мочалу опоясывают на талию. На голову надевается платок, лицо накрывают паранджой, платком, в руке кнут.

Аргамак (рысак) – Из пучков соломы делается голова лошади, которая насаживается на палку. На голову лошади надевают уздечки, на шею вешается колокольчик, из деревянных палок сооружается тело лошади, из соломы – хвост. Туловище лошади накрывается черным материалом (турмаш). Сам человек сидит верхом на лошади, лицо закрыто паранджой. Иногда под Аргамак наряжаются 2 человека.

Солдат – девушка наряжается в обычную солдатскую форму, лицо закрывается.


Не менее важный элемент праздника - девичьи гадания на кольцах о судьбе, суженном и др. с исполнением песен, частушек. Гадание проводили в определенный день недели в пустом доме. На гаданиях активное участие принимали как девушки, так и парни.

Процедура гадания таинственна и загадочна. Так, воду для гадания обязательно приносили с проруби, причем за ней отправлялись девушки и парни, выбранные из числа тех, кто был первенцем и последним ребенком в полной благополучной семье. За водой и обратно шли молча. Подойдя к проруби, парень топором очерчивал ее кругом. Зачерпнув воду ведром, в нее клали медную монету и перстень, который назывался царским. Ведро покрывали белым полотенцем и в таком виде несли в дом, где их ожидали.


Все присутствующие опускали в воду свои кольца, загадав какое-нибудь желание. Зачин гаданий - ведущая мешала кольца, приговаривала пожелания - чтоб был большой урожай, здоровья родителям, удачи в жизни и пр., ребята вокруг девушек поют песни. Затем ведущая надевает одно из колец в воде на свой мизинец. Чьим было кольцо, той предназначались произносимые в это время слова. Затем снова опускались в воду все кольца. На этот раз пели любовные частушки. Загадывали о суженом, перемене судьбы. А под конец гаданий исполнялись песни и более пошлого характера.

Гадания продолжались за полночь. Когда все кольца в последний раз были вынуты из воды, ее выливали. При этом смотрели, как упадут лежавшие в воде монета и царский перстень. Если орлом вверх, то все гадания сбудутся. Нередко гадания завершались целованием, парным пением частушек.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    видео,  праздник
Завод "Совиталпродмаш" в г.Волжске отмечает День рождения
Торжественная часть праздника прошла под открытым небом - перед входом в главный корпус, где чествовали лучших из лучших сотрудников предприятия. Портреты 20-ти из них будут размещены на Доске почета. Еще 30 человек удостоены грамот и благодарственных писем.
1
В Марий Эл исполнительной колони №5 исполнилось 80 лет
Первых осужденных привезли в деревню Кузьмино и разместили по домам местных жителей. В 1981 году согласно предложению МВД МАССР, учреждение перебазировалось в поселок Ясный Советского района, на место бывшей войсковой части.
В Йошкар-Оле (Марий Эл) отметили День семьи, любви и верности
В столице праздник начался на бульваре Победы у памятника семье. Здесь было посажено дерево в продолжение будущей аллеи. Клен стал символом верности и любви, продолжив городскую традицию – высаживать деревья в честь самых дружных и счастливых семей. Отсюда же в направлении Царевококшайского кремля стартовал парад колясок.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Предупреждение о неблагоприятных явлениях в Марий Эл
Марий Эл продолжает развивать взаимовыгодное сотрудничество с Республикой Беларусь
Члены Правительства Марий Эл наградили легкоатлетов
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Анонс газеты "Волжская правда" от 10 июля
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) в районе лодочной станции «Заря» всплыло тело утонувшего
АФИША
Школьная ярмарка от Зеленодольской швейной фабрики уже в Волжске!
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика