............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/06/2015

В Марий Эл обсудили демографическую ситуацию в республике

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Леонид Маркелов принял участие в видеоконференции, которую провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Селекторное совещание было посвящено вопросам демографической политики и прошло с участием руководителей всех субъектов Российской Федерации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности в стране. За первые четыре месяца этого года она увеличилась на 3,7%. Причины тому были названы разные. Например, общее увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения. Как было отмечено, существуют также социальные, эпидемиологические проблемы и медицинские факторы. Но, по словам премьер-министра, все это пока не перечеркивает положительные результаты, достигнутые за последние годы. Дмитрий Медведев отметил, что еще 10 лет назад «эксперты едва ли не в один голос предрекали вырождение и колоссальные демографические проблемы, опустение земель и неспособность решать насущные экономические задачи».

«Сегодня мы можем говорить о том, что нам с целым рядом неприятных тенденций удалось справиться. Впервые более чем за 20 лет мы смогли выйти на прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек», - сказал Дмитрий Медведев.

Выросла и продолжительность жизни населения. За последние 7 лет показатель увеличился на 3 года и сейчас составляет 71 год. Кроме того, в прошлом году в стране родилось на 17,5 тысяч детей больше, чем годом ранее, а по количеству многодетных семей Россия опередила ряд европейских государств.

Отталкиваясь от этих результатов, правительство намерено и дальше оказывать поддержку семьям с детьми всеми видами выплат и пособий.

В Республике Марий Эл также работает комплексный план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации, утвержденный главой региона Леонидом Маркеловым. Серьезное внимание уделено поддержке молодых семей с детьми, содействию занятости родителей, имеющих малолетних детей, улучшению жилищных условий.

В республике также реализуется ряд программ, направленных на укрепление института семьи, поддержку материнства, детства и отцовства.

«Очень актуальная тема. Дмитрий Анатольевич поставил правильные вопросы перед регионами, потому что сегодня остро стоят темы рождаемости и смертности. Но все субъекты разные. У одних благоприятная территория, у других – электростанции, загрязнения, нехватка микроэлементов. Но в целом, при учете позитивных и негативных факторов, надо, конечно, заниматься воспроизведением народа, - отметил Леонид Маркелов. - Необходимо проводить диспансеризации, на ранних стадиях выявлять заболевания и их устранять. Мы этому уделяем большое внимание. Например, построен детский центр, имеющий современное оборудование. На базе городской больницы и в ряде районных центров функционируют сердечно-сосудистые центры. Мы не жалеем средств ни на лечение, ни на обследование, ни на закупку медикаментов. Строим ФАПы на селе. В этом году их будет построено более 20. Там созданы высококлассные условия. Строится Юринская больница, проектируются роддом в Волжске сразу на три района, поликлиника в Козьмодемьянске. Работа проводится большая», - сказал временно исполняющий обязанности главы Марий Эл.

Леонид Маркелов также обратил внимание, что за последние годы в республике значительно повышена доступность медицинской помощи для населения, укрепляется первичное звено - районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты, общие врачебные практики. Специализированная медицинская помощь оказывается преимущественно в межмуниципальных центрах, а высокотехнологичная - в учреждениях, расположенных в Йошкар-Оле и других крупных городах региона.

Также в Марий Эл активно пропагандируется здоровый образ жизни – работают стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, ледовые дворцы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    строительство роддома
На каком этапе строительство роддома в Волжске (Марий Эл)?
Один из значимых объектов Волжска (Марий Эл) - роддом. Кто-то не верил, что стройка развернется в больничном городке и зашагает в заданном ритме. А кто-то знал, что новому Дому матери и ребенка быть. И оказался прав!
Реализация нацпроектов в Волжске (Марий Эл) в активной фазе
На территории больничного городка начались работы по возведению родильного отделения.
Строительство роддома Волжске (Марий Эл) - на контроле
Министр строительства архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Михаил Степанов посетил с рабочим визитом строительную площадку объекта "Строительство здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)" с целью осмотра и контроля хода строительства.
1
Объект «Александровский водозабор» в Волжске: работы планируют провести с опережением
15 марта в ходе рабочей поездки в Волжск Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил две площадки, на которых планируется построить два важнейших городских объекта.

Один из них – объект «Александровский водозабор», обеспечивающий водоснабжение всего городского округа. Проект также реализуется в рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Выполнить его планируется в два этапа. Срок первого этапа – конец 2024 года.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) местная жительница поверила лже-банкиру и лишилась 69 тысяч рублей
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 3 человека
В Марий Эл за минувшие сутки были задержаны 8 нетрезвых водителей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) заминировали здание местной газеты
1
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика