............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
09/04/2014

В мечети Волжска (Марий Эл) состоялся республиканский конкурс чтецов азана

Азан — это призыв правоверных к молитве. Именно азан время от времени слышат горожане из динамиков мечети, расположенных на минарете. Традиционно произносится на арабском языке, содержит несколько фраз, которые говорят о величии Господа и о том, что настало время молитвы, а, значит, спасения. Читается пять раз в сутки, поскольку мусульманам предписана многократная молитва

В мечети города Волжска состоялся республиканский конкурс чтецов азана. Несмотря на всю простоту фраз, имеется ряд требований, основные из них заключаются в том, что текст призыва к молитве должен строго соответствовать лингвистическим правилам арабского языка и быть приятен для восприятия слушателями.

В конкурсе участвовали около 25 мальчиков и юношей из Волжска, Звениговского (п.Красногорский), Параньгинского районов (д.Ирнур), Йошкар-Олы, Зеленодольска. Соревновались в трёх возрастных категориях: до 6 лет, с 6 до 12 и с 12 до 18 лет. Многочисленные зрители с интересом наблюдали за соревнованием. Выступления оценивало почётное жюри, состоящее из уважаемых имам-хатыбов нашей республики.

В категории до 6 лет первое место занял Юсуф Минуллин (Волжск), в с 6 до 12 лет — Алмаз Бадрутдинов (п.Параньга), до 18 лет его земляк Мухаммед Ганеев.

Все участники получили памятные дипломы и ценные подарки. Но главная награда, конечно же, от Всевышнего. Ведь чтение азана считается богоугодным делом, призывающим людей вспомнить о Господе, отложить на время мирские дела и устремиться на молитву.
По окончании конкурса состоялась совместная полуденная молитва, а затем все присутствующие были приглашены на плов и совместное чаепитие.

Мероприятие прошло успешно. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех наших многоуважаемых спонсоров, оказывающих помощь развитию религии и общества. Также выражаю благодарность прихожанам, которые помогают в проведении таких важных и знаковых мероприятий. Безусловно, всё это способствует сплочению исламской общины. Все люди — братья и сёстры и общие дела скрепляют нас узами дружбы и взаимопонимания. Да воздаст Всевышний благом всем тем, кто не остаётся равнодушным, укрепит Господь всех нас на прямом пути!
АБДУЛЛИН МАРАТ-ХАЗРАТ,
имам-хатыб мечети города Волжска
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники Росгвардии оказали помощь водителю легкового автомобиля, попавшего в ДТП
Обокравший волжанина (Марий Эл) житель г.Зеленодольска предстанет перед судом
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 6 человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика