............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
03/05/2013

Страстная седмица. Великий Пяток

Литургии в Великую Пятницу не совершается, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грехи человеческого рода. Церковью вспоминается смерть Иисуса Христа, снятие Его тела с Креста и погребение в гробнице тайным Его учеником – Иосифом Аримафейским.

Утром Страстной пятницы Иисуса отвели в преторию к Понтию Пилату, от которого необходимо было получить утверждение смертного приговора. Пилат был недоволен тем, что его в это вмешивают. Он удаляется с Иисусом и беседует с Ним наедине. Пилат после беседы решил по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященниками, требует отпустить не Христа, а Иисуса Варавву. Пилат колеблется, но в итоге приговаривает Христа, однако, при этом не использует формулировку первосвященников.

После бичевания на Иисуса надевают багряницу, венец из терновника и дают в руки жезл, чтобы осмеять Иисуса - «Царя Иудейского». В таком виде Его выводят к народу. Иисус приговорён к позорной казни через распятие на горе Голгофе вместе с двумя разбойниками. Приговорённый должен был сам нести крест до места казни. За Христом по Крестному пути следовали плачущие Матерь Божия и другие женщины, а так же Симон Киринеянин, помогавший Ему.

И распят был Иисус меж двух разбойников - Дисмаса и Гестаса, получивших прозвание Благоразумного и Безумного разбойников. А над головой Его к кресту была прикреплена табличка с надписью на еврейском, греческом и латинском языках: «Царь Иудейский».

Чтобы ускорить смерть распятых (был канун пасхальной субботы, которая не должна была омрачаться казнями), первосвященники приказывают перебить им голени. Однако Иисус был уже мёртв. Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, – пришёл к прокуратору и просил разрешения, чтобы снять тело Иисуса. И Пилат позволил. Другой почитатель Иисуса, Никодим, помог снять тело с креста. Вместе они подготовили тело Иисуса для погребения, завернув Его в саван с миррой и алоэ и положили во гробе, высеченном в скале.

На вечерне, при пении тропаря: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое...», священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются перед Плащаницею и лобызают язвы изображенного на ней Господа.

Плащаница остается на середине храма до начала ночной Пасхальной службы. Все это время православные христиане держат особо строгий пост и воздерживаются от развлечений, вплоть до наступления праздника Пасхи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика