............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
14/10/2012

14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы

В воскресный день, 1 октября по старому стилю, во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен молящимися о спасении. И тогда святой Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство, в четвёртом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окружённую ангелами и сонмом святых.

Преклонив колени, Богоматерь со слезами молилась за христиан, а окончив молитву, подошла к престолу, сняла со своей головы покрывало – покров – и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Жители города, узнав об этом, исполнились радости и упования. Вскоре после этого враги были побеждены.

Во Влахернском храме в Константинополе сохранилась память о дивном явлении Богоматери, но в греческой церкви этого праздника нет. Честь установления его принадлежит Русской Православной Церкви, которая с самого своего начала вверилась покрову Богоматери.

На Руси первые храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный пример древнерусского зодчества храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

Много Покровских храмов и в нашей епархии: в пос. Кокшайск, селах Упше Оршанского района, Алексеевское и Эмеково – Волжского, Мари-Сола - Сернурского, Чкарино – Советского района. Все они в этот день отметят свой престольный праздник.

А накануне, 13 октября, Покровская родительская суббота. День поминовения усопших.

http://mari.eparhia.ru


История установления праздника

Время установления праздника на Руси точно не определено; есть предположение, что он был заимствован от Константинопольской церкви, которая впоследствии его оставила.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского.

В 1164 году князь одержал победу над врагами. Перечитывая Житие Андрея Юродивого, славянина, жившего в Царьграде в X веке, князь встретил рассказ об одном из чудесных видений подвижника. Князь Андрей Боголюбский в Слове об установлении праздника Покрова пишет: «Се убо егда слышах, помышлях: како страшное и милосердное видение бысть без празднества. Восхотех, да не без праздника останется святой Покров Твой, Преблагая».

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским, которым и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь); в Москве царем Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).


Народные традиции

На Руси — первый по-настоящему осенний праздник. С этого дня начались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика