............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
14/05/2012

И вода, и огонь, и медные трубы

В далеком 1927 году в селе Канаклейка Республики Мордовия родился Иван Беговатов, которому пришлось пройти, как говорится, через воду, огонь и медные трубы.

— В семье нас было восемь детей — четверо братьев и четыре сестры. Все поддерживали, заботились друг о друге. Старшие помогали родителям по хозяйству, — вспоминает Иван

Кузьмич. — В школе отучился пять классов, начал работать в местном колхозе. Сеял, пахал, жал, на быках зерно возил. 22 июня 1941-го, до сих пор помню, был на складе и как по пожарной тревоге вместе со всеми побежал в клуб, слушать радио — объявили войну. В 1944-м, когда исполнилось 17 лет, призвали в армию.
Учиться военному делу юношу направили в поселок Суслонгер. Ехали три дня. По словам И.Беговатова, вагоны битком «набили» новобранцами — сидеть негде было. Добрались ночью. К месту назначения шли пешком еще примерно 12 километров. По пути встретились с солдатами, которые протягивали дрожащие руки и просили подать хоть кусочек хлеба или махорку. Это, конечно, сразу же насторожило молодых ребят.

Ваню определили минометчиком в третью роту минометного запасного полка. Жили в холодных бараках, спали на двухъярусных нарах. Кормили плохо — полугнилая капуста и картошка. Поэтому чувство голода не покидало их ни на минуту.
— В начале января 1945-го приехали «покупатели» с Дальнего Востока. Нас накормили, выдали сухой паек, одели в старые изношенные шинели и в рождественскую ночь посадили на поезд, — продолжает он свой рассказ. — В «телячьих» вагонах поместили по 44 человека. До Свердловска ехали голодные — целые сутки и крошки во рту не было. Останавливались лишь в больших городах, где кормили, иногда и в баню водили. Так, через месяц добрались до Владивостока.
А зимой там ой как тяжко: морозы стоят трескучие, да еще и ветра задувают так, что аж с ног сбивает. Солдат разместили в зимние палатки — две недели набирались сил, переводили дух.
— Нас, парней покрепче, распределили в 11-й склад. Более месяца готовились к войне с Японией — выгружали эшелоны с вооружением и боеприпасами, развозили по базам. Практически не отдыхали, — вздыхает Иван Кузьмич. — Потом отправили в зенитный артиллерийский дивизион на побережье Камчатки, где несли круглосуточное боевое дежурство — спали в полном обмундировании, с винтовкой в руке. В 1946-м перевели в один из поселков Камчатки. Работал дежурным радистом. Так, прослужив семь лет, демобилизовался в ноябре 1951-го.
За эти годы родителей Беговатова уже похоронили — не успел с ними проститься. Остался брат, который жил в Шелангере. Там и встретился со своей будущей и единственной супругой Ниной. Уже через три месяца после знакомства сыграли свадьбу.
В 1952-м молодые приехали в Волжск. Глава семьи пошел в грузчики в Горторг. Через год устроился на Марбум, где выучился на водителя, и стал работать в автотранспортном предприятии. Около десяти лет сидел за баранкой грузовой машины. Ездил на уборку урожая в Тамбовскую, Пермскую, Оренбургскую области. В 1966-м пересел на автобус. Так, 33 года трудился в АТП. Его многолетний и добросовестный труд оценен по достоинству — награжден Почетными грамотами, благодарностями, а также имеет медаль «За победу над Японией», Юбилейные медали, посвященные Победе в Великой Отечественной войне.
Получив такую жизненную закалку, Иван Кузьмич не привык сетовать на свою судьбу, жаловаться. Ведь все это время рядом с ним шагает, помогая во всём, Нина Федоровна. Дети, внуки гордятся своим отцом, дедом, поддерживают его.
— Прошло много лет, но огненные годы не забываются. Они были самыми трудными в судьбе страны, каждого из нас. Эта память священна и вечна… — смахнув рукавом накатившие слезы, завершил разговор ветеран.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Софинансирование пенсии в Волжске и Волжсом районе: успейте сделать взносы до конца года
В Козьмодемьянске на территории музейного комплекса произошел пожар
В Марий Эл с осужденными колонии встретился удивительный человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
На территории больничного городка г.Волжска "заработала" навигация
КУЛЬТУРА
Волжанка представила Марий Эл в конкурсе красоты в Китае
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика