............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
14/05/2012

Медали за подвиг и труд

Коротким оказался фронтовой путь нашего земляка, уроженца Сотнурского поселения, депутата Верховного Совета Марийской АССР I созыва Григория Федоровича Федорова, пропавшего без вести в одном из боев под Ленинградом.

Родился в семье крестьянина-середняка в деревне Нижний Азъял. В 12 лет остался без отца — все хлопоты по дому и хозяйству легли на его плечи. Рос трудолюбивым, самостоятельным, рассудительным. Служил в царской армии, с 1918-го — Красной Армии против Колчака. Эти годы стали для него настоящей школой взросления и мужания.
После демобилизации вернулся домой и включился в общественную жизнь. Односельчане оценили его добросовестность и ответственность — избрали в состав правления рабочего кооператива. Четыре года был членом сельского совета и работал финансовым агентом.
В 1933-м организовали колхоз «У Азъял». Спустя два года ему доверили должность заместителя председателя, затем — руководителя колхоза. Чтобы повысить свои знания, Г.Ф.Федоров заочно окончил курсы активистов колхозного движения. В годы его правления дела пошли в гору. Хозяйство не только росло численно, но и крепло материально. Построили клуб, большую конюшню, свинарник, три амбара для хранения зерна, дом для правления и другие новостройки. Из года в год увеличивалась урожайность. Колхоз получил право участвовать на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Руководитель за достигнутые успехи в труде был 17 раз премирован. Кстати, его авторитету и уважению в округе можно было позавидовать — называли самым лучшим и примерным председателем.
В начале 1943-го, в трудную годину для Родины, Григорий Федорович убедил руководство района, что его место на фронте. Но уже в апреле родным и близким сообщили трагическую весть.
В.ЛАРИН.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в п.Оршанка 4 июля в результате пожара поврежден жилой дом
В Юринском районе (Марий Эл) из р.Ветлуга 4 июля извлечено тело мужчины
В Марий Эл 5 июля ожидаются лични, грозы, град и сильные порывы ветра
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В д.Карай (Марий Эл) продолжается строительство автомобильного переезда
2
ОБЩЕСТВО
Волжанка - Этноблогер года
5
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика