............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
19/03/2012

Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей проходит под лозунгом: «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг». Расскажем о том, какие новшества появились в финансовой сфере, укажем наиболее важные признаки того банка, которому можете смело доверять.

Ставки сделаны
Честный банк не станет менять ставки по кредитному договору в одностороннем порядке, банк не имеет на это права. Сделать он это может только с вашего согласия, при этом должно быть заключено дополнительное соглашение к ранее действовавшему договору.

Ссудный день
Честный банк не станет брать с вас деньги за открытие ссудного счета и его ведение. В процентную ставку по кредиту уже заложена стоимость банковских услуг, и брать за них деньги второй и третий раз не имеют права. Исключение составляют случаи, когда берется кредит через банковскую карту, то есть заключаете договор банковского счета, который отличается от кредитного договора.
В последнее время, столкнувшись с подкованными потребителями и контролем со стороны Роспотребнадзора, банки изменили формулировки и стали брать комиссию за расчетное обслуживание.
Эту комиссию банк имеет право взимать, если речь идет о договоре банковского счета. А с потребителем заключается, по сути, кредитный договор, где такая комиссия исключена. Банки идут на то, что смешивают в одном договоре условия двух вышеназванных.
Плату за открытие счета банки тоже стали преподносить по-новому: например, комиссия за резервирование кредитных средств. Это тоже ничего не меняет, дополнительные деньги за открытие счета с вас брать не должны.

Комиссия за предоставление кредита
Некоторые банки злоупотребляют своими правами и при выдаче кредита взимают с потребителей денежные средства за выдачу кредита. Зачастую размер комиссии составляет процентную составляющую от суммы кредита.
В соответствии с п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Данное условие договора противоречит норме, установленной п. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», предусматривающей, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Куда подать иск
Многие кредитные организации прописывают в договоре, что в случае судебных споров потребителю следует обращаться, например, в Москву, где находится головной филиал. Честный банк такого делать не станет. Вы имеете право обращаться в суд по месту своего жительства или по месту фактического, а не юридического нахождения банка.
С судами связано еще одно новшество: банки стали прописывать в договорах право на рассмотрение спорных вопросов в третейском суде, причем конкретном: скажем, Москвы или Казани. Закон это допускает, но есть, одно важное «но». Этот пункт договора вступает в силу только в том случае, если спорная ситуация на самом деле возникла, и потребитель дал свое согласие на рассмотрение дела в третейском суде.

Страховка по собственному желанию
Банк имеет право потребовать от вас застраховать по КАСКО и ОСАГО машину, взятую в кредит. Также придется застраховать квартиру, приобретенную по ипотеке. Но честный банк не заставит вас страховать жизнь, а также оформлять страховку в определенных фирмах. Страхователя вы выбираете сами. Это ваше право.
Стоит отметить, что, к сожалению, банки далеко не всегда идут навстречу потребителю. И, тем не менее, в кредитной сфере за последний год произошли изменения к лучшему: так, ряд банков изменили условия договоров в соответствии с требованиями законодательства.
Аналитики связывают позитивные изменения в кредитной сфере с возросшей правовой грамотностью граждан. Так что, вооружайтесь полезными знаниями!
Л.Макарова,
начальник отдела
Управления
Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл качество отремонтированных в текущем году трасс проверяет передвижная дорожная лаборатория
Объявлено о проведении конкурса на замещение должности директора ГКУ РМЭ «Марийскавтодор»
Спецтехника для борьбы со снегом и льдом на железной дороге в Татарстане, Чувашии и Марий Эл готова к работе зимой
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (обзор за неделю)
ОБЩЕСТВО
У участкового полиции Александра Левина из г.Волжска (Марий Эл) - самый криминальный участок
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика