............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
20/02/2012

Учить добру, терпению и вере

В ЦКиД «Звездный» прошли III Свято-Ксениевские Образовательные чтения «Подвиг новомучеников и исповедников Марийских: влияние на личность и ее становление». Организованы городским отделом образования и Волжским Благочинием Марийской епархии Русской Православной церкви.

В них приняли участие заместитель главы администрации по социальным вопросам Фирая Мухаметсафина, священнослужители республики, педагоги и работники образовательных учреждений города, Волжского, Моркинского и Звениговского районов.
Открыли программу ребята из ансамбля «Соловушки» под руководством Елены Тупиновой «Гимном семье». Разливающееся на весь зал из детских уст: «Друг друга храните во все времена», – в момент «объяснило» необходимость внутреннего стрежня, потребность молодого поколения в вере, ориентированной на вечные понятия любви и добра.
Как рассказала методист отдела образования Наталья Галинова, на сегодняшний день предметами и кружками духовно-нравственной тематики в городе охвачено 1710 детей, что составляет треть от их общего количества. С прошлого года в школьную программу введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», задействовавший 510 учащихся, что прививает не только уважение к истории и чувство патриотизма, но и элементарные традиционные, религиозные понятия о быте, взаимоотношениях, жизни в целом.
– Обеспечивая данное направление в воспитании, Волжск идет впереди Йошкар-Олы, – признался руководитель отдела образования и катехизации Марийской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Вячеслав Ершов. – Опыт подобных чтений заслуживает распространения во всей республике.
В актуальности затронутых вопросов в становлении личности согласились и другие выступающие. Проблемы подмены ценностей и правильных ориентиров в обществе обсуждались руководителем отдела по канонизации Марийской епархии РПЦ Михаилом Ильиным, членом родительского движения «Семья, любовь, Отечество» Эллиной Жгутовой и психологом, директором демографического института Ириной Медведевой (Москва).
Последняя провела параллели с сегодняшним днем, рассуждая о «юродстве» современности, нормах поведения, их вынужденных «сдвигах».
– Подвиг сегодня – это стояние в норме, – сказала она. – Ведь очень часто в цивилизованном мире люди чувствуют себя юродивыми – не такими как все. Когда полюса меняются и патология объявляется нормой, приходится примерять эту маску на себя.
«Найти спасение можно только в вере», – считает Благочинный Волжского округа Марийской епархии РПЦ Александр Михайлов. По его словам, прошлое столетие со всей мощью показало, как люди отвернулись от Бога, любви к нему, человеку:
– Современник в недоумении: в космос летаем, земные недра исследуем, царит технический прогресс – цивилизация. Почему же в душе смятение и весь XX век «залит кровью»? Потому как только познав себя, свою суть, мы начинаем понимать, что без Бога существовать не можем. Наша задача – осмыслить кто мы в этой жизни, подвиги погибших за веру и передать свои знания детям. Своим опытом делились даже в нелегкие времена новомученики.
Как рассказал настоятель храма «Рождество Богородицы» Михаил Ильин (с. Семеновка), гонения верующих беспрерывно продолжались аж с 17-го до конца 80-х. Не стала исключением и наша республика. Земляков расстреливали, бесщадно высылали в лагеря. За все это время только в Марийской АССР пострадало более 700 священников и мирян.
В октябре 2011-го был объявлен городской конкурс творческих работ учащихся и педагогов «Герои нашего времени». Так как тема очень глубокая и непростая, в нем участвовало всего шесть учебных заведений. С докладами о проделанной работе выступили победители: ученицы 9 «А» класса школы №12 Маша Петрушина и Полина Веснина, а также преподаватель истории школы №10 Ольга Евдокимова.
– Несмотря на то, что сегодня Россия духовно порабощена, молодое поколение не потеряно, как уверяют многие, – утверждает Ольга Арсентьевна. – Необходимо учить детей добру, терпению и вере, а историю о новомучениках включить в тематическое планирование, являя достойный пример жертвенности во благо великой цели.
Второй день чтений завершился встречей педагогов с Ириной Медведевой в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Лабиринт». Обсуждая с автором многочисленных книг путь воспитания современного человека, волжские учителя пришли к общему мнению, что школам необходимо активировать работу с семьей, выстроив цепочку взаимодействия: психолог – ребенок – семья, акцентируя основное внимание не на обучении, а на воспитании подрастающего поколения.

В рамках чтений прошла выставка стендов о мучениках XX столетия, продажа литературы духовно-нравственной направленности. Популярностью пользовались и церковные лавочки, где предлагались иконы, свечи, благовония.

Маша Петрушина, Полина Веснина,
9»А» класс, школа №12:

Поучаствовать в конкурсе нам предложила учительница по русскому языку и литературе Алевтина Васильевна Бусыгина. Согласились сразу, так как тема показалась очень интересной. Та информация, которую почерпнули при подготовке материала, произвела неизгладимое впечатление. Мученики, практически наши современники, могли отречься от веры, но претерпели смерть. Сейчас время свобод. Нередко ее путают с вседозволенностью. Приоритеты молодежи сместились. Многие верят в Бога, но стесняются этого, потому что жить «в послушании» не модно. Дети приходят в храм из любопытства: посмотреть на свечи, иконы: действо воспринимается как некая игра, шоу. Считаем, что важно не только верить, где-то там, глубоко в душе, но и уметь нести веру, не сомневаясь. Молодым нужно преодолеть стеснение, серьезнее относиться к своему внутреннему миру, самостоятельно принимать решения независимо от навязанных «мнимых» авторитетов.
А.ТИМШИНА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика