............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
24/09/2011

Не только сохранить — приумножать

Лес — наше богатство, оно должно быть в надежных и крепких руках. Ведь работа в данной сфере требует терпеливости, взаимовыручки, выносливости, мужества и находчивости. Всеми этими качествами, без сомнения, обладает коллектив ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество», специалисты которого, к слову, заняли первое место в республиканском конкурсе профессионального мастерства по изготовлению малых архитектурных форм.

— В ведении нашего хозяйства находятся 24,4 тысячи гектара угодий. Это государственный лесной фонд и, так называемый, сельский, ранее принадлежавший совхозам и колхозам. В состав лесхоза входит Сотнурское участковое лесничество, которое делится на два участка — Сотнурский, руководитель В.В.Рыбаков, и Алексеевский — О.А.Никитин. Работники всех подразделений выполняют одну из самых важных задач — охрану «зеленой нивы» от самовольных рубок и пожаров, проводят лесопатологические и санитарные обследования. Это целый комплекс достаточно трудоемких работ, требующих немалых затрат, сил и времени, — начал разговор руководитель Г.И.Степанов.

Ради общего дела
Каждый год селянам выделяются несколько тысяч кубометров лесоматериала на корню на строительство или ремонт. Вырубки «закрываются» ежегодными лесовосстановительными мероприятиями — посадка молодняка и последующий уход за ним. По плану они проводятся на площади 60 гектаров. Кстати, нынче на приобретение саженцев лесничеством потрачено около 900 тысяч рублей, что на полмиллиона больше, чем в 2010-м. Причина — засуха и лесные пожары, способствовавшие повышению цен. Заметьте, государство для этих целей не выделяет ни копейки. Приходится надеяться лишь на собственные средства и силы. Ощутимую поддержку оказывают арендаторы, которые согласно договору выполняют весь комплекс лесохозяйственных «процедур». Так, молодые сосны, елки и березы закупили в Кокшайском лесопитомнике, Куженерском лесничестве, Национальном парке «Марий Чодра».
Приобрести посадочный материал — лишь полдела. Для приумножения «зеленого богатства» нужны рабочие руки, чтобы в сжатые агротехнические сроки высадить растения. Вот тут возникает проблема дефицита кадров. На выручку приходят образовательные учреждения района и города. Большую помощь в массовом и организованном проведении лесопосадок оказывают учащиеся Петъяльской, Большекарамасской, Мамасевской, Большепаратской, Сотнурской школ. Нынче привлекли безработных из Центра занятости населения. Активное участие принимают и жители близлежащих деревень — Инерымбал, Малое Иваново и т.д. Труд добровольцев полностью оплачивается.
— На один гектар высаживается семь тысяч саженцев. Через 80 лет, к периоду созревания, остается только 500 штук. Слабые не выживают при естественном отборе, одни вырубаются при осветлении и прочистке, другие — при прореживании. Все работы выполняются вручную — топором и кусторезом. Да и дело это затратное — товарной древесины из них не получается, — продолжает Георгий Иванович.

В борьбе со стихией
Самый страшный бич для лесного хозяйства — опустошающие пожары, количество которых увеличивается с наступлением весенне-летнего сезона.
— Учитывая уроки прошлогодней засухи, основательно подготовились к пожароопасному периоду. Приобрели необходимый набор шанцевых инструментов. Закупили малый лесной пожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ-451, где имеются цистерна, две мотопомпы, ранцевые опрыскиватели. Запас воды в нем составляет 500 литров. Одним словом, выделены немалые средства, — пояснил Г.Степанов.
В целях предупреждения беды проводятся и профилактические мероприятия — агитация, выпуск листовок, развешивание аншлагов, установка шлагбаумов, выступления в средствах массовой информации. Ведь в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Многие, отдыхая в лесу, небрежно относятся к природе и не соблюдают правила пожарной безопасности, не задумываясь при этом о печальных последствиях. Кроме этого создаются противопожарные барьеры, минерализованные полосы, ремонтируются дороги и мосты.
Как отметила заместитель руководителя Э.В.Данилова, необратимые последствия засухи можно наблюдать и сейчас — происходит массовое засыхание ельников. В знойные дни многие из них остались без питания, так как корневая система елей расположена на поверхности. А воды, как известно, не было на глубине до полутора метров. Если в прошлом году в процессе санитарной рубки вычищено около 500 кубометров, то нынче уже две тысячи.

Без документов в лес не ходи
Еще одна головная боль работников лесного хозяйства — «черные лесорубы». Желающих бесплатно нажиться дровишками всегда достаточно. Создана республиканская лесная полиция в составе 20 человек. На местном же уровне организована мобильная группа, которая совместно с полицейскими проводит рейды по предотвращению незаконных рубок, составляет протоколы — одно самовольно срубленное дерево обходится примерно в три тысячи рублей. Так, в 2008 году «черные лесорубы» из соседней республики заплатили штраф в четыре миллиона рублей. Кстати, наказания ужесточаются. С прошлого года за такие деяния грозит конфискация имущества вплоть до лишения свободы. Также в течение летнего периода работают три патрульные группы в окрестностях Волжска, реки Илеть, озера Зеленое, где выставляются стационарные посты.
— В целом, население «привели в чувства» и дали понять — без документов за дровами ходить нельзя. Вся древесина отпускается только после составления соответствующей декларации, — подчеркнул руководитель хозяйства.

Секрет успеха — кадры
В лесничестве трудятся 36 профессионалов. Коллектив сплоченный, дружный, со своими сложившимися традициями. У большинства работников трудовой стаж исчисляется не одним десятилетием. Лесники — настоящие энтузиасты, влюбленные в свое дело. Среди них Ю.Милютин, А.Прокопьев, Р.Дмитриев, О.Григорьев, В.Ушков, Э.Григорьев, В.Рыбаков. Добросовестно трудится и умело организует работу инженер охраны леса О.Никитин.
Здесь созданы все условия для повышения квалификации, профессионального роста. Так, специалисты проходят обучение в лесохозяйственном институте города Пушкино Московской области, Йошкар-Олинском лесохозяйственном техникуме. Ежегодно участвуют в различных конкурсах, способствующих повышению престижа труда, в том числе и спортивных.
— Лес — источник энергии, который компенсирует все неурядицы и проблемы. Это живой организм, большая семья, где нет лишних жителей, все взаимосвязано и переплетено. Поэтому общая задача и обязанность — сохранить наше достояние и богатство, приумножать его, — говорит Георгий Иванович. — Поздравляю всех работников и ветеранов лесного хозяйства с профессиональным праздником, желаю и впредь защищать «зеленое золото», обогащать его ресурсы и способствовать их рациональному использованию. Крепкого здоровья, оптимизма, претворения в жизнь всех идей и замыслов, успехов в труде!
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Отопительный сезон в Волжске (Марий Эл) стартует 17 сентября
Роспотребнадзор по Марий Эл советует, как не подцепить «мышиную лихорадку»
Почему ремонт дорог в Волжске не завершен?
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл): очередной прорыв канализации обойдется в "круглую" сумму
ОБЩЕСТВО
Сколько ещё жителям д.Бизюргуб (Марий Эл) ждать ремонта дороги?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика