............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
10/09/2011

КАПЛЯ ПО КАПЛЕ — И ХРАМ ВОЗВЕДЕМ

Длинная вереница женщин. Молитвенное песнопение. Издали кажется, будто красные кирпичики и не касаются их рук, сами по себе медленно плывут по воздуху, все ближе и ближе к довольно внушительным бетонным конструкциям, похожим на аккуратные пчелиные соты.
– Вы, наверное, к батюшке. Скоро должен приехать, за цементом уехал, – не отрываясь от самозабвенного труда пояснила одна из них. – Да вот, вроде он.
Около серых пятиэтажек, натужно ревя, появилась «шестерка» с прицепом, доверху нагруженном мешками. Аккуратный разворот, задний ход – и вот из кабины выходит он, отец Алексей, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских, по полному чину.
– Слава Богу, потихонечку строимся, всем тяжело, но должно получиться, – довольно улыбается он. – Надеемся искренне: всем миром наш божий храм будет возведен, чтобы люди смогли бы найти здесь утешение души и смирение тела, а вера в добро продолжала жить в сердцах людей несмотря ни на что. Нынче думаем завершить нулевой цикл. В эти дни ведем кирпичную кладку. Силами прихожан.
Прямо рядом с воротами расположен малый храм. Первая служба прошла здесь в день Покрова Божией Матери в 2004-м, а через три года завершены проектные работы по основному – с колокольней, куполами. Да, «свечи здесь пылают и лампады, блики их на образах горят», но число прихожан за это время выросло в разы. Во время служб очень тесно.
– Дело начато очень большое, – отодвинув чуть в сторону солидную кипу с проектно-технической документацией, продолжает разговор Тамара Васильевна, бывший строитель. – Представляете, в нашем городе нет объектов подобного масштаба, аналогов. Все под одной крышей, в том числе и трапезная, и воскресная школа. Не просто церковь, а современный комплекс.
Загудела бетономешалка. Уже в годах Николай Ишметов с Иваном Павловым «колдуют» над очередной порцией раствора. Они, как и большинство мужчин, здесь трудившихся, мастера на все руки – и каменщики, и плотники, и опалубщики... Как они пояснили, пока всего хватает. В таком режиме работают вторую неделю. Обед – здесь же. Добрые слова говорят о тех, кто вкусно готовит – Надежде, Вере, Валентине.
В общем, все по законам живого бытия — в миру и согласии. Но возведение такого объекта – задача трудная как в духовном, так и в материальном плане. Не только деньги нужны – плиты, перемычки, прогоны, а также специалисты – мастер, прораб. Пора уж батюшку освободить от чисто хозяйственных забот, деловито рассуждают некоторые активисты-прихожане, не дело за цементом и прочим ему за рулем по складам и магазинам ездить – у него свой круг обязанностей. Да еще какой – непочатый край.
– Знаете, у меня в душе какая-то светлость, – говорит одна из них, Людмила Николаевна Белогорлова. – Ведь это исторический факт – такой фундамент сотворили в наше непростое время. Настрой оптимистический у всех нас, что весьма значимо для людей православных. Новый храм подобен свече, зажженной во тьме. И если храм строится – это шанс, который дает нам Господь, шанс стать лучше. Это чудо, это счастье и великий дар – участвовать в строительстве, и тот, кому выпала честь свершить это, должен этот шанс использовать. И я хочу обратиться к волжанам. Дорогие братья и сестры, окажите посильную помощь в строительстве. Помните: человек строит не только храм, но и самого себя.
Кто средствами, кто трудом своим вносит посильную лепту в такое Богоугодное Дело. Это же праздник, когда перезвон колоколов на возведенной, с вашей помощью, церкви, знаменует еще одну победу вашей веры. Очень необходима сегодня поддержка тех, кто пожелал бы принять участие в этом благом начинании. Ваши добрые дела не останутся без награды у Господа.
Здесь, в храме Новомучеников и Исповедников российских, рады даже самым скромным пожертвованиям.
Реквизиты:
р/с 40703810737140100148,
к/с 30101810300000000630,
БИК 048860630, ИНН 1216011906,
ОКПО 26304499, КПП 121601001
Волжское отделение СБ РФ №8314 г.Йошкар-Ола.
Да почиет благословение Господне на всех, кто откликнется на эту просьбу.

КСАТИ
Подписано соглашение о сотрудничестве между Йошкар-Олинской и Марийской епархией и Департаментом государственной службы занятости населения Республики Марий Эл. Документ расширяет возможности трудоустройства безработных и ищущих работу граждан, так как согласно договору создаются рабочие места и организуются общественные и временные работы в церковных приходах.
Рабочие места также будут предоставлены инвалидам и гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, многодетным родителям, несовершеннолетним подросткам в свободное от учебы время.
«Приходы наши нуждаются в помощи, а сельское население в социальном и материальном обеспечении и трудоустройстве, – сказал управляющий Йошкар-Олинской и Марийской епархии архиепископ Иоанн. – Люди могут помогать нам в обустройстве храмов, заботиться о престарелых и детях. Только епархия финансово это не может поддержать. Заключив соглашение, сможем совместно с государством помогать тем, кто нуждается в нашей заботе».
А.Волгарин.
Фото Р.Лукаевой.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика