............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ДУХОВНОСТЬ
10/07/2011

Праздник в свете Божественном

Храм Дмитрия Солунского в селе Новые Параты
По сложившейся традиции в последнее воскресенье июня прихожане храма Димитрия Солунского села Новые Параты совершили крестный ход в Раифский Богородицкий мужской монастырь к чудотворной Грузинской иконе Божией Матери, святыне паратской церкви и Раифской обители.
Рано утром под колокольный звон после Божественной Литургии во дворе храма выстроилась колонна верующих — от мала до велика. Более 350 человек — такого количества не ожидали даже сами организаторы. Среди них много молодежи, семей с детьми. Впереди несут фонарь, символ священного света, разрывающий мрак греховности. За ним — запрестольный образ Божией Матери и крест. Возглавляет шествие настоятель церкви протоиерей Евгений Бакутов. Многие подходят к нему за благословением на укрепление физических и духовных сил. Дорога предстоит долгая, без малого семнадцать километров в одну сторону по полям, оврагам, деревням. Мирян провожают всем селом — собирают стол, полный угощений, со слезами радости и надежды желают счастливого пути. Ведь Крестный ход всегда был верным средством от всех напастей, нападений врагов или страшных болезней. А паломники, несущие благодать и духовную умиротворенность, молитвой и крестом освящают всю местность.
Кстати, история почитания Грузинской иконы Божией Матери уходит корнями в далекий 1921 год. По воспоминаниям 79-летней Татьяны Григорьевны Ашкельдиной, тогда снег растаял уже в конце апреля, стояла сухая, жаркая погода, аж трещины «разрывали» землю. Поэтому первого июля селяне провели молебен о дожде с данной иконой в березовой роще. Уже к началу богослужения собрались тучи — долгожданный дождь лил целую неделю. Выжили озимые посевы! Собрали урожай и заложили семена. То место назвали священным, поставили крест. Еще говорят, с этой святыней служители Раифского монастыря Крестным ходом ходили в Параты, а местные жители выходили их встречать. В этот день все открывали настежь окна и двери, чтобы Божия Матерь могла «зайти» в каждый дом. Затем и паратцы стали посещать монастырские богослужения, продолжающиеся некоторое время и после закрытия обители. Традицию возобновили в 2000 году.
Походно-полевые условия быстро сближают людей, способствуют новым знакомствам. По отрывкам разговоров узнаешь, что некоторые приехали из Параньгинского, Сернурского, Медведевского, Моркинского районов, Волжска и Зеленодольска. Жара. Но верующие продолжают идти. Пройдено уже много. Каждый раз, входя в немногочисленные селения, хор начинает петь бодрее и торжественнее. Песнопения звучат как гимн, даже дух захватывает. Нарастает усталость, но приблизишься к певцам, и забываешь о ней. Вглядываясь в лица мирян, видишь радость, одухотворенность, благодать, исходящие от них. Наверное, поэтому есть ощущение присутствия большой, светлой, доброй силы — она и помогает всё преодолевать. Поддерживают и жители поселков Белобезводное и Садовая, которые встречают хлебом с солью.
Молитва звучит все время. И только перед входом в обитель ее перекрывает звонкий благовест раифских колоколов. Радостное волнение охватило всех. Нужно было видеть счастливые глаза верующих. Такие искренние, как у младенцев. Войдя в храм монастыря, паломники совершили молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Грузинская-Раифская», стоя на коленях исполнили песню Жанны Бичевской «Станем пред Царицею Небесною». Не передать словами те чувства, которые испытываешь в этот момент. Слезы радости текут по щекам, ощущение, будто вырастают крылья, и ты паришь высоко-высоко над землей, при этом не ощущаешь никакой усталости. Как говорит наместник монастыря архимандрит Всеволод, верующие единым сердцем и едиными устами поют эту духовную песню и возникает такой момент, когда можно попросить у Всевышнего самое сокровенное. Кстати, иконе больше 400 лет! Находится она под бронированным стеклом в золотом обрамлении. Молящиеся ей получают облегчение в своих невзгодах. Известно много случаев исцеления от различных недугов. Поэтому паратскую икону, подарок монастыря, прикладывают к чудотворной, освящают лампадным маслом и тем же самым путем возвращают в храм Димитрия Солунского.
Раифская обитель прекрасна в любое время года. Летом перед вошедшими в святые врата предстает изобилие всевозможных цветов, завораживающих взгляд. Глядя на это великолепие и многообразие, паломники находят успокоение, гуляют по берегу озера, набирают святой воды и слушают песнопения братии. Здесь, неразвлекаемые житейским шумом, проводят они время в молитве к Богу. Предстоит обратный путь. Но уже есть уверенность — Божия Матерь придаст силы всем, кто верит в возрождение своего внутреннего, разрушенного мира. И с каждым годом их становится все больше и больше.

Евдокия Ивановна Андреева, соцработник:
— Появилось много времени побыть наедине с собой, задуматься, привести в порядок мысли — обстановка к этому располагает. Переживаешь необыкновенное спокойствие, торжество победы над собой. Ноги так натружены, что уже не чувствуют усталости, но душа поет. А когда искупаешься в святых водах Раифского озера, испытываешь ощущение приподнятости над землей, прилива бодрости и новых сил.

Алексей Иванович Грибошников, заведующий клубным
учреждением «Радуга» Волжского ЛПУМГ:

— Участники Крестного хода идут под открытым небом, поэтому Всевышний видит каждый шаг и благословляет его. Впечатления просто непередаваемые, чувство необыкновенное. Идя по земле, понимаешь, что все мы небезразличны друг другу, мы — единое целое. У многих навсегда останется в памяти этот яркий и одновременно тихий, смиренный, духовный праздник.

Л.А.Томцева, заместитель директора по воспитательной работе Большепаратской школы:
— Крестный ход в Раифский монастырь — праздник, когда внутри и вокруг меня все озаряется Божественным светом, душа поет и радуется. Это умиротворенное чувство сохраняется на целый год. Все мы, православные, с молитвой Иисусовой идем в монастырь, чтобы приложиться к благодатной иконе Грузинской Божией Матери, посетить красивые заповедные места, Раифское озеро, вековой сосновый лес, храмы и церкви. Отрадно, что нынче было много паломников, особенно молодежи, которые стараются открывать свое сердце Богу. Самое главное верить — Христос и Пресвятая Богородица всегда покровительствуют и помогают нам.
Прихожане выходят из храма
Совершение обряда
Паломники шли по лесам...
...по полям.
Гостеприимные жители деревень угощали паломников
Совсем скоро Раифсая обитель
Вот уже и купола храмов...
...и прекрасное озеро
Паломники в Раифском монастыре
Крестный ход - праздник
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники Росгвардии оказали помощь водителю легкового автомобиля, попавшего в ДТП
Обокравший волжанина (Марий Эл) житель г.Зеленодольска предстанет перед судом
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 6 человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика