............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
28/05/2011

Тарифы растут — кошельки трещат...

Как говорится, спасибо за ценную информацию. Значит, нас теперь «обдирает» родная марийская республиканская служба по тарифам (РСТ), которая приказом от 25 декабря 2010 года установила предельный индекс роста коммунальных услуг в размере 15% к уровню декабря. И эта «максимальная планка», успокаивает автор статьи, – самая щадящая за последние годы (в 2008-м была 20 процентов, в 2010-м – 25). Вот спасибо господам из РСТ – «позаботились» о бедном населении, который каждый новый год ожидает с содроганием в душе, ведь снова повысится квартплата – придется трясти и без того тощие кошельки.
Автор уверяет читателей, что «в принципе, повышение умеренное». Но вряд ли можно согласиться с таким утверждением. Перейдем к фактам. Конкретно – к управляющей компании ЖЭУ «Центр», возглавляемой И.В.Лобовым.
К примеру, плату за содержание и текущий ремонт общего имущества он расписал аж на три подраздела! Непонятно, в чем разница между «содержанием» и «ремонтом», ведь на деле – ни того, ни другого жители дома 10б улицы Гагарина не наблюдают. Подъезды содержим сами: покраска, побелка, уборка, трубы в подвале подтекают. Правда, время от времени, при аварийных ситуациях (засоряется канализации, неисправен вентиль и т.д.) прибегают слесари, мат которых слышит весь двор.
Появилась еще одна новая графа – обслуживание внутридомового газового обслуживания. Хотя, не успел начаться год, представители соответствующей организации уже наведались в наши квартиры и с каждой плиты содрали «кругленькую» сумму – 210 рублей. Мало?
Но это еще «цветочки» по сравнению с тем, что называется «платой за потребление электроэнергии на общедомовые нужды». В моем квитке за февраль обозначена астрономическая сумма – 283 рубля?! В квартире нас проживает трое. Имеем компьютер, холодильник, два телевизора, стиральную машину-автомат и прочие электроприборы. И «за все про все» платим чуть более 300 рублей. А за лампу в подъезде и подвале – столько же. Что за чушь? Абсурд! Это же натуральный грабеж!
Некий анонимный автор О.Соколова (место работы и должность не указаны) в статье «Поговорим об оплате за свет» («ВП» от 6 апреля) пытается не очень внятно разъяснить читателям о механизме взимания платы за освещение мест общего пользования. Основная суть высказана вначале: «Проблема неплатежей за потребленную электроэнергию усугубляется с каждым днем… Управляющие компании работу по сбору денежных средств с населения не ведут…»
Вот где «собака зарыта» – население не платит, растут долги! Так давайте эти долги на всех и разделим – такой выход нашел Энергосбыт и свои функции по борьбе с неплательщиками быстренько передал управляющим компаниям. Те в свою очередь, недолго думая, переложили их на честных плательщиков. Для этого установили общие счетчики в домах, которые снимают показания, чтобы разделить на всех. Как мне представляется, не прикладывая никаких усилий, энергетики и коммунальщики изымают нужные им суммы из карманов квартиросъемщиков. Но такими методами можно добиться и обратного – перестанут платить и честные, ведь народ возмущен такими суммами. Хватит уже экспериментов!
Мне начинает казаться аппетиты газовиков, энергетиков и других поставщиков коммунальных услуг безмерны. Они растут с каждым годом. Почему-то республиканская служба по тарифам потакает им в этом, утверждая повышенные индексы платежей. А когда-нибудь они будут пониженными?
Пенсионерам, вроде, грех жаловаться: правительство страны ежегодно увеличивает пенсии. Но эти меры не повышают их жизненного уровня, потому что все надбавки плавно перетекают в карманы монополистов – поставщиков газа, электроэнергии, тепла, воды и т.д. Да и цены на продукты питания постоянно растут. Но они еще как-то сводят концы с концами – им много не нужно. А взять молодые семьи – им еще труднее, ведь нужно кормить и одевать детей. Причем, мало у кого зарплата выше наших пенсий. Люди не живут, а выживают. Подумайте об этом, устроители коммунальной реформы, о которой говорится много, а толку от этого мало!
Н.МОРГУНОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика