............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
09/04/2011

АЛЛО, ЕСТЬ ВОПРОС!

Заместитель главы ГО «Город Волжск» по экономическим вопросам Г.Г.СМИРНОВА:
— В нашем городе с помощью средств Фонда содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтирован 121 дом. По условиям Фонда деньги на эти цели предоставляются только с обязательной установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии. Как и любые другие счетчики, они показывают, сколько потребовалось дому тепла (в Гкал) в месяц, чтобы поддерживать в квартирах заданную температуру. При их отсутствии (тот вариант, к которому мы все привыкли) расчет идет по формуле, в которой учтен объем дома, качество стен, этажность, комфортная температура в комнатах 20 градусов, самая низкая средняя температура зимы, продолжительность отопительного периода в году и пр. Полученная величина делится на площадь отапливаемых квадратных метров в доме, выводится «норматив потребления тепла на один квадратный метр». Он и выставляется жителям для оплаты ежемесячно в течение отопительного сезона неизменно, независимо от того, какая погода на улице.
Что же показывает счетчик? Если на улице тепло, например, в октябре или апреле, то потребность в обогреве минимальна, следовательно, в квитанциях сумма к оплате небольшая. В холодные зимние месяцы она будет выше. Нашими специалистами проводился анализ потребления теплоэнергии одним и тем же домом до установки прибора учета и после. Количество тепла в течение отопительного периода получается почти одинаковым. Почему почти? Увы, мы привыкли к тому, что в квартире не 20 градусов, а 28, и при этом раскрыты форточки, не утеплены двери, разбиты окна в подъездах, из-за которых стынут смежные с ними стены. А прибор-то все это высчитал. Люди задают вопрос: «И для чего этот счетчик тепла нам нужен? Можно ли его снять?».
Уважаемые граждане, любой счетчик предназначен считать, и что он в итоге покажет, зависит от вас. Согласно Федеральному Закону от 23 ноября 2009 года номер 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в скором будущем счетчики будут у всех. И если сейчас их приобретение и установка обошлись жильцам, в основном, за счет Фонда, то в дальнейшем им самим нужно будет все оплачивать. Так, стоимость одного теплосчетчика с установкой – около 450 тысяч рублей. В связи с тем, что речь идет о значительных суммах, Правительство России обязывает организации (поставщиков) «осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета использования энергетических ресурсов, снабжение которыми они осуществляют» (статья девятая Федерального закона от 23 ноября 2009 года номер 261). И не только устанавливать, но и предоставлять рассрочку в оплате сроком до пяти лет.
Например, жители дома обратились в тепловые сети с просьбой о заключении договора на установку прибора учета с рассрочкой на указанный срок с дальнейшим его обслуживанием. Считаем: 450000 рублей (стоимость счетчика) делим на 60 месяцев и на 2700 квадратных метров (типовая пятиэтажка из четырех подъездов). Получается – 2,78 рублей с квадратного метра ежемесячно. А экономия очевидна. Не каждая зима такая холодная, как нынешняя. Вспомните предыдущие годы, когда морозными были считанные дни, в новогодние праздники стояли лужи, а за тепло нам выставляли одинаково – по нормативам.
Правительство России принимает меры для того, чтобы навести порядок в коммунальной сфере. Принятый вышеупомянутый Закон под номером 261 обязывает до 1 января 2012 года всех собственников оснастить жилые помещения приборами учета использования воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. То есть, установить и общедомовые. А параллельно обсуждается внесение изменений в «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» (Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года номер 307) о том, чтобы для тех, у кого нет счетчиков к квартире, применить повышающие каждый год коэффициенты на 20 процентов.
За последнее время мы привыкли к тому, что все мы – «собственники», имеем в личном распоряжении квартиры, земельные участки, гаражи. Но то, что в нашей собственности находится еще и общее имущество дома – до конца осознать пока не можем. Вспоминаем об этом, когда нужен ремонт крыши или подвала и требуются дополнительные средства. Учет тепла, воды, газа, электроэнергии в доме также зависит от самих жильцов. Только они сами могут контролировать их расход и разумно экономить.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) сотрудники Росгвардии оказали помощь водителю легкового автомобиля, попавшего в ДТП
Обокравший волжанина (Марий Эл) житель г.Зеленодольска предстанет перед судом
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 6 человек
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Волжанка Ирина Семагина (Марий Эл) - "Мастер года"!
ОБЩЕСТВО
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика