............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
09/04/2011

Поговорим об оплате за свет?

Сегодня изменить систему жилищно-коммунального хозяйства к лучшему невозможно без принятия законодательных решений. Генеральный директор ОАО «Мариэнрегосбыт» Виктор Владимирович Яшков вошел в состав рабочей группы Государственной Думы Российской Федерации по реформированию ЖКХ и энергетики. Одна из первоочередных задач группы – наведение порядка в расходах на общедомовые нужды, регулирование отношений между всеми участниками, регламентирование порядка предоставления и оплаты этой услуги без каких бы то ни было разночтений.
Руководителем ОАО «Мари-энергосбыт» была одобрена и запущена в работу компания по заключению агентских договоров с управляющими компаниями. Суть их заключается в возможности выставлять счета за потребленную электроэнергию непосредственно потребителям, в том числе включая места общего пользования в одной квитанции ОАО «Мариэнергосбыт». В конце 2010 года эта работа началась в Йошкар-Оле, а с 2011 года — затронула жителей города Волжска, Волжского и Звениговского районов. Так, ОАО «Мариэнергосбыт» заключило агентские договоры с Управляющими компаниями ООО «УК «Альтер», «УК «ЖЭУ» Центр», «Жилье» Управляющая компания» (г.Волжск и Волжский район); ООО «Клайдр», «Красногорское жилищное управление» (Звениговский район).
Цель, которую мы преследуем — чтобы каждый житель имел возможность платить только за реально потребленный им ресурс, отношения между потребителями и поставщиками должны быть максимально прозрачными и понятными.
В связи с вступлением в действие агентских договоров и получением населением новых счетов за электроэнергию, в адрес Волжского отделения ОАО «Мариэнергосбыт» стало поступать очень много вопросов. Постараемся осветить наиболее часто задаваемые из них.
— Должно ли население оплачивать счета за электро-энергию, потребленную в местах общего пользования и потери во внутридомовых электрических сетях?
Многие люди ошибочно полагают, что под «освещением мест общего пользования» подразумевается оплата за электроэнергию, «нагоревшую» на лампочках в подъезде. Понятие «освещение помещений общего пользования» не равнозначно понятию «потребление электрической энергии на работу приборов освещения и оборудования помещений общего пользования». Проще говоря «освещение мест общего пользования многоквартирного дома» включает в себя освещение лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающихся устройств, насосов, технологические потери внутридомовых электрических сетей и другого имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» собственники квартир должны полностью оплачивать электроэнергию, потребленную многоквартирным домом, то есть и освещение в квартире, и мест общего пользования.
Пункт 28 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, устанавливает, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности. В этих же правилах (подпункт «б» пункта 11) указывается, что содержание общего имущества включает в себя освещение помещений общего пользования. Поэтому действия по начислению населению платы за потребленную электроэнергию за места общего пользования соответствуют действующему законодательству.
— Как производится расчет электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, для жильцов многоквартирного дома.
Приложение №2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» определяет порядок расчета платы за электроснабжение в зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета. Самый идеальный вариант, когда во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены индивидуальные приборы учета, в этом случае расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
— Как начисляется плата за электроэнергию на общедомовые нужды в тех многоквартирных домах, где учета электроэнергии мест общего пользования в каждом подъезде установлен свой счетчик?
Многие жильцы многоквартирных домов для учета электроэнергии, используемой для освещения подъезда, подвала, уличного освещения стали устанавливать счетчики по учету электроэнергии на определенный подъезд. «Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривает только понятия: «коллективного (общедомового) прибора учета» — средство измерения, используемое для определения объема ресурсов, поданных в многоквартирный дом; «общий (квартирный) прибор учета» — средство измерения, используемое для определения объема потребления ресурсов в коммунальной квартире; «индивидуальный прибор учета» — средство измерения, используемое для определения объема потребления ресурсов потребителями, проживающими в одном жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме. Таким образом, такое понятие как прибор учета, измеряющий объем потребленного ресурса на определенный подъезд, в Правилах «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» отсутствует, поэтому не может учитываться при расчете электроэнергии на общедомовые нужды.
В данной статье не были освещены все вопросы, которые возникают у населения при начислении электроэнергии на общедомовые нужды. У работников ОАО «Мариэнергосбыт» есть квалификация, желание и опыт в этих вопросах. Специалисты предприятия готовы оказать соответствующую консультацию, помочь потребителям — как физическим, так и юридическим лицам. По вопросам можно обращаться по адресу: РМЭ, г.Волжск, ул.Советская, 15, либо по тел. 6-17-90.
Наведение порядка в вопросах оплаты освещения мест общего пользования только в самом начале. Руководство ОАО «Мариэнергосбыт» принимает во внимание аргументы и предложения всех заинтересованных сторон, обсудит, скорректирует и вынесет на обсуждение органов власти. Благо, Генеральный директор ОАО «Мариэнергосбыт» Виктор Владимирович Яшков активно участвует в обсуждении поправок к принятым законам в составе рабочей группы Государственной думы РФ по реформированию ЖКХ и энергетики.
О.Соколова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Республике Марий Эл впервые выявлен случай африканской чумы свиней
В Марий Эл за сутки от коронавируса скончались 2 человека
В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика