............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/03/2011

Волжск тоже в «цифре»!

Предполагается, что к 2015 году вся наша страна перейдет на новый формат телевидения, называемое цифровым. Информации по этому поводу много, а понимания сути этой реформы у многих практически нет. О том, какие изменения в телевещании грядущего будущего нас ждут и как это отразится на жизни волжан, мы и поговорим сегодня.

Что такое «цифровое» телевидение?

Это новая форма вещания, которая должна повысить качество картинки и звука, дать право выбора тематических каналов. А главное — избирательный подход к абонентам, которые за конкретную услугу должны получить «конкретное» желаемое.
Прокручивая в уме все возможности теперешней «цифровой» телевизионной цивилизации, в голове всплывают не только плюсы, но и минусы этого явления. За подробными разъяснениями о переходе на новый уровень ТВ мы обратились к старшему специалисту отдела развития кабельного телевидения ООО «Интерком» Владимиру ШМЕЛЕВУ:
— Мы решили не дожидаться «часа икс», а начать прямо сегодня. Это позволяет не спеша окунуться в процесс, выявить возможные ошибки, снизить абонентскую плату.

ТВ-приставки

Чтобы иметь возможность пользоваться благами цифрового телевидения, необходимо приобрести современный телевизор или специальную ТВ-приставку (ресивер), которых в волжских магазинах еще нет. Поэтому «Интерком» сам их продает и устанавливает. Они сравнительно дешевые — всего две тысячи триста рублей. Наша задача не «навариться» на продажах, а побыстрее обеспечить волжан техникой, необходимой для перехода на «цифру». Мы сразу предупреждаем своих абонентов: пока эти устройства принимают все сигналы, но в будущем (с 2015 года), когда многие каналы изменят формат вещания, абонентам придется поменять их на другие, либо довольствоваться меньшим количеством программ. Планируем «обзавестись» приставками «посильнее». По качеству – лучше, в работе более надежны и долговечнее.

Обратите внимание: ТВ-приставка нужна лишь владельцам телевизоров, которые не поддерживают «цифру»!

Разумеется, любой житель нашего города может купить и установить приставочную технику самостоятельно. Перед покупкой необходимо узнать у диспетчера кодировку, которая применяется компанией «Интерком», а также параметры настроек. В случае, если приставка не будет соответствовать необходимым параметрам, претензии по этому поводу приниматься не будут. Тот, кто по каким-либо причинам не сумеет подключиться без помощи специалиста, может вызвать его. Эта услуга, оказанная в первый раз, бесплатна. Следующие заявки (например, если сбились настройки), будут платными.

Телевизоры

Сейчас у многих стоят модели телевизоров нового поколения, которые поддерживают формат сжатия MPEG-4 (именно в нем должно осуществляться цифровое вещание в России). Тем, кто еще только задумался о покупке «ящика XXI века», рекомендуем обратить внимание на наличие «цифрового» стандарта DVB-C. Тогда для перехода на новую форму телевещания будет достаточно приобрести «карту доступа», которая в «Интеркоме» стоит одну тысячу рублей. Это своеобразный паспорт телевизора, который отразит вашу неуплату и другие необходимые данные.

Пакеты

На сегодняшний день все каналы, транслируемые в эфире, идут в «открытом» режиме. Цифровое же вещание будет состоять из пакетов, различных по тематике, которые каждый пользователь выберет самостоятельно. Самый большой – 25 каналов – «Бонусный». Обладатель «цифры» сможет смотреть его при подписке на один или более тематических пакетов, получив его в подарок. Количество каналов предполагается постепенно разнообразить и увеличить. Абонентская плата за один пакет составит примерно 20-30 рублей. Их можно будет заказать сразу несколько, впоследствии заменить один на другой или вовсе отказаться. Предполагается гибкая система скидок: каждый последующий пакет будет дешевле, чем предыдущий.

Ориентировочно, строгое пакетирование и взимание денег за услуги будут введены с 1 апреля этого года.

Если у вас два и более телевизоров

В настоящее время большинство семей имеют не один, а несколько телеприемников. Все зависит от персонального выбора и при желании можно «посадить» все телевизоры вашего дома на новое вещание. Но необходимо учесть, что к каждому из них потребуется ресивер. Конечно, можно сделать так, чтобы два «ящика» получали сигналы от одной приставки, но это не совсем удобно: на их экранах одновременно будет показывать один и тот же канал. Лучший вариант: установить приставку на один из телевизоров старого образца, либо карту доступа для техники современного варианта: тогда на одном вы будете смотреть «цифру», на остальных – «аналог».

Оплата

В случае неуплаты за оказанные услуги, с первого числа каждого месяца, сигнал поступать уже не будет. Кто купил приставку, но не заплатил, смотреть телевизор не смогут. Об обязательном взимании абонентской платы будет объявлено заранее.

Альтернатива

Спешим успокоить наших абонентов, желающих оставить аналоговое телевидение. До тех пор, пока сами каналы не изменят формат вещания, мы от «аналога» не откажемся. Перечень программ по «старой» форме вещания останется прежним – 29 каналов + FM.

Тем, у кого нет кабельного

Сегодня в Волжске к кабельному телевидению подключено около 19 тысяч семей, а это примерно 57 тысяч волжан. Иметь в доме качественное цифровое ТВ – желание многих.

На сегодняшний день на всей территории Волжска технически возможно подключение к кабельному телевидению, желающие могут сделать заявки в пунктах приема платежей ООО «Интерком».

Компьютеры

Тем, кто хочет смотреть «цифру» на компьютере, придется немного подождать. Сейчас главная задача ― перевести на новую форму вещания кабельное телевидение. Как только будут закончены работы в этом направлении, специалисты займутся установкой и настройкой оборудования IP-TV для предоставления данной услуги через сеть Интернет.


По идее новое телевещание в итоге должно оказаться дешевле и удобнее для потребителя. Любителям ТВ-шоу и прочих развлекательных программ станут доступны интерактивные сервисы, когда участвовать в формировании эфира можно будет посредством подобия браузера прямо из телевизора. Кроме того, появится возможность просматривать любимые телеканалы в дороге при помощи мобильного телефона или карманного компьютера с поддержкой данной функции. До передового телевидения, как говорится, рукой подать. Осталось лишь протянуть ее. Готовы ли к этому волжане? Воплотится ли мечта в реальность для каждого из нас в недалеком будущем, покажет время.

Из официальных источников

Недавно министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что до конца этого года правительство примет решение о запрете продажи на территории России телевизоров, которые не поддерживают «цифру». «Цифра» быстрее, качественнее, она значительно расширяет выбор, предлагая реальный интерактив», — пояснил он.

Что касается стоимости цифровых приставок, то, по словам министра, при массовом производстве она составит 50 долларов, что «сопоставимо с ценой на простенький мобильный телефон». Когда люди поймут, что «цифра» несет новые возможности и через телевизор можно будет, к примеру, узнать погоду, расписание электричек или репертуар ближайшего кинотеатра, деньги на покупку приставки найдут. Это вопрос удобства и целесообразности — народ оценит выгоду.

Кстати

Набирает популярность и технология 3D-телевидения. Для его приема абонентам требуются телевизионные приемники с поддержкой данной функции. По некоторым прогнозам, в 2015-м году примерно 1,6% всех домохозяйств в мире будут подключены к 3D. Предполагается, что лидером данного направления по-прежнему будут США. В первой половине 2010 года оператор спутникового телевидения DirecTV сообщил о том, что компания первой в мире на постоянной основе запускает четыре телевизионных канала, вещающих в 3D, а оператор спутникового телевидения компания Astra заявила о начале постоянного вещания на Европу в 3D-формате. В конце мая прошлого года в Лондоне прошел первый всемирный 3DTV-форум.

Концерты и конференции, спортивные соревнования и другие события - расширить аудиторию любого мероприятия можно онлайн трансляцией. Компания Broadcast Team, владея современным оборудованием и Full HD/4K видеокамерами, проводит съемки и трансляции, включая аэросъемку, применение операторских кранов и другие эффекты - от наложения титров до замедленных повторов.

Подготовила А.ТИМШИНА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 87
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 25 ноября
В Волжской поликлинике будет принимать фельдшер по выходным дням
Выход на окрепший-неокрепший лед на Яльчике
"Волжская правда" продолжает проект «Тыл — фронту».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика