............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
16/10/2010

Гектары «разбитого удовольствия»

У нас
«другие» люди?
Пожалуй, самый «страшный» парк в Волжске тот, что находится в микрорайоне «Дружба». Годами это место сохраняет имидж криминального логова. Наверное, многие слышали реальные истории о том, как здесь кого-то избили, ограбили... Прийти сюда вечером все равно что отправиться в печально известный «аквариум» (один из баров в том же районе) — 99,9% нарвешься на приключения. Помимо «славы» есть еще и «внешность». Среди красивейших могучих деревьев кучи мусора и бурелом.
— Мне здесь нравится, природа! Я на пенсии — каждый день гуляю, — рассказывает Василий Иванович Панов. — Вот только грязно очень. Даже не подметают: кругом иголки, бутылки. Раньше хоть немного убирали, теперь дворников не видно.
— А мы тут редкие гости, — присоединились к разговору две подруги, сидящие неподалеку на бревне. — Посмотрите вокруг! Помойка! Во всем люди виноваты — не убирают за собой. Вот в Казани, Йошкар-Оле народ другой: бумажки не бросят.
— Хозяина этому месту не хватает, чтоб забор поставил и деньги за посещение брал! — сказал проходящий мимо мужчина. — Тут ведь красота, воздух чистый, а сосной как пахнет! Бабушки вереницами гуляют, мамаши с колясками. Люди тянутся к лесу... Но почему-то его не берегут. Взять эти импровизированные «места отдыха» — бревна — так они ж завалены фантиками, бутылками, стаканчиками. Свалки! Особенно, когда снег сходит... Зато урны полупустые.
Еще одно «зеленое место» в этом районе — дубрава на Маяке. На первый взгляд она показалась очень даже чистой. Да, никакого благоустройства в виде скамеек, дорожек и тому подобного здесь и в помине нет, но хотя бы глаз не режут переливы пластмассы и стекла. Обрадовались зря. В оврагах все те же помойки. А рядом с кафе на берегу вообще огромная мусорная куча.

«Зеленый кабак»
«Парк будущего» около школы №6 на Машиностроителе — «оазис» сравнительно молодой. Многие помнят, как здесь по-хозяйски высаживали тоненькие березки. Время идет. Сейчас деревья подросли. Аллейки «облагородили» бревнами. Получился весьма сносный «дикий» скверик. На день нашего рейда он оказался самым чистым из всех зеленых зон города.
— Иногда тут очень грязно бывает, — рассказывает молодая мама Надежда. — Гуляю с ребенком, другой альтернативы нет — в Волжске с культурным отдыхом проблемы.
— Мы сюда только днем захаживаем, — говорит девушка, сидящая с подругой на соседнем бревне. – Вечером здесь страшно — все пьют, большой «зеленый кабак». Людям-то больше некуда ходить — вот по кустам и сидят. «Остограммятся», мусор за собой не убирут. А после Дня города в этом году вообще все выходные школьный стадион и посадки были просто засыпаны горами бутылок, коробок и другого хлама!
Не лучше положение и в близлежащем лесном массиве. Такое ощущение, что каждый день с вертолетов на Волжск выбрасывают тонны мусора.

Ни культуры,
ни отдыха
Парк Победы уж никак «несанкционированным» не назовешь. В России места, посвященные боевой славе, всегда и везде считаются особенными, можно сказать священными. И у нас об этом не забывают. На клумбах у аллеи, ведущей к Вечному огню, каждую весну высаживают цветы, ухаживают за памятниками героям. Здесь установлены приличные скамейки, урны. Только и здесь не без проблем.
— С дочкой каждый день тут гуляем, — делится женщина с коляской. — Природа красивая, но вечером массовая пьянка начинается. Сидят с бутылками и подростки, и мужчины, и даже женщины в возрасте. Еще в этом году благоустройство скудное. Клумбы «облезли». Я родом из Звенигово, город меньше Волжска, но даже у них фонтан есть, а здесь... Рядом парк культуры и отдыха, но там вообще бардак, мы туда не ходим. Если сравнивать, то у обелиска почище.
К слову, городской парк культуры и отдыха в этом году отмечает свое пятидесятилетие.
— Во времена нашей молодости все здесь было по-другому: дискотеки, праздники, кругом красота! Скульптур много. Вот тут, около входа со стороны администрации, пионер стоял. А сейчас от прошлой жизни только разбитые постаменты остались, — с грустью вспоминает мужчина солидного возраста.
«Кладбище» советских реликвий находится за забором около «Сюрприза». Зрелище печальное: еле узнаваемые Горький, Чайковский... Безликие фрагменты фигур пионеров и комсомольцев... Железобетонные, разбитые... Будто с грустью наблюдают за происходящим и вспоминают о временах былой славы. Если к этому хозяйству отнестись с умом — получился бы неплохой музей истории СССР. Люди бы с удовольствием даже за деньги фотографировались. А парку финансовая помощь нужна! Взять хотя бы аттракционы. В былые годы их насчитывалось около десятка. Конечно, со временем они менялись. Фрагменты некоторых до сих пор можно увидеть на территории. Например, кабинки от популярнейшего некогда колеса обозрения, которое «списали» в конце 90-х из-за механических повреждений. Лодочки, качели, «взлетавшие выше неба», лошадки канули в Лету. Сейчас в парке пять аттракционов, которые работают с 1984-1989 годов. Особого ажиотажа у касс не наблюдается. Детский билет стоит 50 рублей, взрослый — 70.
Водоснабжения в парке нет, освещение частичное, туалет в ужасном состоянии. Сцена сгорела. Дорожки разбитые. Благо, в этом году на спонсорские деньги удалось покрасить скамейки, установить урны. Но посетители мечтают о фонтанах, малых архитектурных формах, современных цветущих клумбах, искусственном прудике с птицами... Получается, одни разрушают и засоряют то, что осталось, другие ждут «манны небесной».
Многие волжане выезжают отдыхать в соседние Зеленодольск, Казань, Йошкар-Олу. Но ведь и у нас в городе есть прекрасные места. Конечно, для того, чтобы обустроить местные парки, необходимы финансовые средства и творческий подход. За последним дело не встанет — Волжск богат на таланты, а вот с деньгами... Да и в этом смысле не все так плохо, как кажется. Тому доказательство разнообразие дорогих машин на улицах и шикарных домов в частном секторе... Не нужно забывать, что город — это наш родной дом. Может быть, сможем, если захотим?
В.ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Глава Марий Эл провел совещание по противодействию распространению коронавирусной инфекции
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (Марий Эл): предложения наступившего 2022 года
Основная статья экспорта продукции Марий Эл пищевые продукты
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика