............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВО
27/09/2010

Из чего делают настоящую колбасу?

Мы продолжаем наше расследование на Йошкар-Олинском мясокомбинате. Напомним, приехав сюда с «проверкой», мы ищем ответ на вопрос наших читателей – что кладут в колбасу, которую потребляем.

В начале исследования мы выяснили, что животные, чье мясо идет в колбасы, сардельки, пельмени и сосиски, выращивает сам комбинат. Контроль во время «взращивания» мяса — это уже плюс. Посмотрим, что с мясом происходит дальше, и в каких условиях готовится продукция, которую мы покупаем.

Проверим все
Йошкар-олинский мясокомбинат занимает площадь в 10 га. Поэтому решаем ограничиться проверкой основных цехов. Но сначала – «маскарад». Надеваем белоснежные халаты и шапочки — только в таком виде пускают на экскурсию в цеха и лабораторию. Именно здесь продукцию тщательно проверяют, взвешивают, «расщепляют». Так с каждой партией товара. Дополнительно мясо проходит обязательную проверку в независимой лаборатории, где подтверждается, что все показатели в норме. Здесь хорошо, но нам-то надо дальше. Поэтому остановимся на основных вопросах, которые задавали наши читатели.

Миф первый
На комбинате грязно

В цехах холодно – это да (ведь мясо остается свежим только при низких температурах). Но не грязно. Более того, находясь, например, в мясоперерабатывающем цехе формовки колбасных изделий (здесь фарш «упаковывается» в оболочку), жалеешь, что не выдали резиновых сапог. Пол влажно блестит из-за того, что его постоянно моют. Такая же картина, впрочем, и в других цехах. Так что какие мыши, господа? Откуда им тут взяться? Да они сами от холода убегут, несмотря на обилие мяса вокруг. Кстати, все сотрудники работают в халатах и шапочках.

Миф второй
Сотрудники грязными руками…

Большая часть процесса на комбинате автоматизирована. Фарш мешается и подается автоматически, готовится продукция в специальных камерах. В случае если работают напрямую с мясом, то делают это в перчатках. Более того, ежедневно за чистотой в цехах и качеством продукции следят специальные сотрудники. Так что можно считать миф развенчанным.

Миф третий
Если кошка не ест колбасу, значит этот продукт ненатуральный.

Кошки — животные с очень избирательным вкусом. Они, как люди: кто-то любит молоко, а кто-то только рыбу, другие едят только сырое мясо. Представлять кошек в роли экспертов неправильно. Можно дать кошке кусок натуральной буженины из цельного куска мяса, но она откажется это кушать из-за сильного аромата специй и чеснока.

Миф четвертый
Намешают в колбасу непонятно что…

Вообще-то о том, какое мясо идет в колбасу и другую продукцию мы писали в первой части расследования. Все остальные ингредиенты, указанные на упаковке, соответствуют требованиям, предъявляемым к производству данных продуктов. Хотя, конечно, было интересно, как в баварские сосиски попадает сыр. Оказалось, все предельно просто – его сразу замешивают в фарш. Что же касается «страшных» названий в составе, то, как говорят председатель Совета Мясного Союза России И. Рогов и директор Всероссийского НИИ мясной промышленности А. Лисицын, каррагинан (вырабатывается из морских водорослей), например, признан абсолютно безвредной пищевой добавкой, допустимой для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и рекомендован во все продукты питания. А пирофосфатов в колбасах содержится в 4-5 раз меньше, чем в сырах. Кстати, именно эти академики РАСХН написали открытое письмо первому зампредседателя правительства РФ, в котором назвали передачи вроде «Сколько мяса в колбасе» клеветническими. При этом все научно обосновали. Вопрос только в том, кому больше верить – программам, повышающим рейтинг каналов или людям, которые долгие года работают в сфере мясной промышленности.
И когда мы ответим для себя на вопрос «Из чего делают настоящую колбасу?», мы, перестав бояться народных мифов, с удовольствием начнем покупать колбасные изделия.
Приятного аппетита!

Благодарим в подготовке материала и за допуск на предприятие Йошкар-Олинский мясокомбинат.

Людям, занятым на пищевом производстве, приходится работать в условиях холода. В этих случаях следует использовать профессиональную утепленную одежду, которая строго соответствует стандартам HACCP (ХАССП). Компания "ДанВик" предлагает термобелье для работы в холодном помещении - куртки, жилеты, рубашки, брюки из высококачественного полиэстера.

Наталья ЛАМБОЦКАЯ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска лидируют и в г.Москве
Стали известны данные о финансовых результатах деятельности организаций Марий Эл
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на Ленинском проспекте столкнулись ВАЗ и автобус
В Марий Эл на автодороге «Йошкар-Ола-Козьмодемьянск» столкнулись иномарки
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика