............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
19/09/2010

По труду и честь

Газета «ВП» под эгидой Йошкар-Олинского мясокомбината объявила акцию «Герои нашего времени». Руководством ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» был представлен список самых-самых, отличившихся в борьбе с огнем в нелегкий для всех пожароопасный период. В преддверии профессионального праздника подарок вручен и государственному инспектору Сотнурского участкового лесничества Николаю Сергеевичу Апечкину.
Еще в детстве, с первых походов за грибами да ягодами, Коля открыл для себя удивительный и загадочный мир природы. В школьные годы на уроках биологии думал над разгадкой тайн ее неписаных законов, от которых зависит судьба не только одного деревца, но и целого леса. Поэтому выбор специальности инженера лесного хозяйства был вполне осознанным.
Родом Николай Сергеевич из деревни Ярамор. Окончил местную, затем Сотнурскую школы. В 1971 году поступил в Политехнический институт. Учился прилежно и с большим старанием, все схватывал на лету. Получив диплом специалиста, начал работать в Мушмаринском мехлесхозе. Но судьба круто повернула его жизнь – 12 лет преподавал историю, черчение и технологию в Яраморской школе. И только в 2001-м Н.Апечкин устроился в Сотнурское участковое лесничество. Работы у мастера (раньше так называли) много, она интересная и в то же время сложная. На сегодняшний день под его «крылом» трое лесников – В.А.Ушков, Э.А.Григорьев, В.А.Наумов. За каждым закреплено несколько кварталов на участке от реки Петка до Новых Карамас. Николай Сергеевич досконально знает всю территорию вверенного хозяйства: где и какие растут деревья, обитают звери и птицы, в каком месте лучше приживаются саженцы сосны и березы. Кстати, надежные помощники при посадке деревьев – учащиеся Сотнурской и Петъяльской школ. Так, нынешней весной саженцев высажено на площади более 10 гектаров.
Нужно постоянно следить за состоянием участков. Ведь у леса множество врагов. Это разнообразные болезни, вредные насекомые, пожары, ураганы. Как считает инспектор, проще работать на их предупреждение, чем ликвидировать последствия. Поэтому первоочередная задача коллектива – охрана «зеленой нивы». Один из эффективных методов работы в этом направлении – разъяснительные беседы с населением, особенно перед праздниками.
– Еще одна головная боль – черные лесорубы. Желающих бесплатно напилить дровишек всегда было более чем достаточно. Особую активность нарушители проявляют осенью и зимой. Так, в декабре 2009 года житель деревни Полаткино незаконно вырубил 11 сосен. Ущерб – более 167 тысяч рублей, – говорит Николай Сергеевич.
За годы работы он приобрел богатый багаж знаний. Постоянно занимается самообразованием, знакомится с опытом коллег, применяет его в своей деятельности. Считает, что основная задача – вырастить и сохранить наше зеленое богатство. Это понимают руководители лесхоза и ООО «Алексеевское» (Г.И.Степанов, Э.Г.Степанов), которые стараются оказывать поддержку коллективу Сотнурского лесничества, где весомый вклад в общее дело вносят участковый лесничий В.В.Рыбаков, инспекторы по охране леса Э.А.Григорьев, В.В.Федоров, водитель А.Н.Логунов, тракторист В.В.Мушкин. Ведь в этом непростом, но благородном труде требуется много сил, терпения и выносливости. И тогда лес обязательно отблагодарит добром за добро.
К.ВАСИЛЬЕВА,
А.ТИМШИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Новый ангиограф введен в эксплуатацию в больнице Йошкар-Олы (Марий Эл)
В Марий Эл за сутки из инфекционных стационаров выписаны 69 пациентов, госпитализированы 45
Жители Марий Эл за сутки "подарили" дистанционным мошенникам более 700 тыс рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Студенты волжане (Марий Эл) — о прелестях студенческой жизни
ОБЩЕСТВО
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) погода снова внесла свои коррективы
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика