............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
19/09/2010

Детская стоматология: процесс запущен?

В редакцию пришла женщина и тут же, с порога, заговорила о наболевшем:
– Вы представляете, в пять утра наш дедушка пошел занимать очередь, чтобы получить талончик к зубному врачу для внучки и оказался последним. Первый пришел в три часа утра, а всего было шесть талончиков! Врач работает до обеда. Это что же по часу на ребенка выходит?... Безобразие! Вот о чем писать надо!

Мы пообещали разволновавшейся не на шутку маме выяснить ситуацию и обязательно осветить эту тему. Честно говоря, считали, что ночные очереди за талончиком к стоматологу – анахронизм, который в наше время давно изжит.

Но, как оказалось, организовать прием пациентов в детской стоматологической поликлиники по-другому вряд ли пока возможно.

Главная проблема – острая нехватка специалистов. И, судя по всему, в ближайшее время она так и останется в разряде неразрешимых. Причем дефицит врачей существует по всему городу. Особенно в летнее время – в период отпусков. Но в детской стоматологии ситуация просто аховая. На 10,5 тысяч детей (до 18 лет) полагается четыре с половиной ставки. В действительности работают двое стоматологов. В горячее время отпусков остается вообще один. На него и ложится вся нагрузка. По нормативу он должен принимать по 12 человек в день. На самом деле, конечно, обслуживает больше... Не откажешь же маленькому человечку с острой болью. Или, к примеру, положили кому-то мышьяк на зуб и его, естественно, записывают на следующий день. Часть драгоценных талончиков уходит на повторных пациентов. Вот и остается на утро шесть-семь. (Но это если прием ведет один врач, как и получилось в описанной нашей читательницей ситуации).

Самый большой наплыв – с июня по август. Особенно напряженным является последний месяц. Мамы стараются перед новым учебным годом показать своего ребенка стоматологу, чтобы потом не отвлекать его от занятий. Некоторый ажиотаж создают пациенты, приезжающие на летние каникулы к дедушкам и бабушкам. Заботливые родственники спешат полечить их у местных эскулапов, потому как в течение учебного процесса сделать это родителям, по их мнению, будет проблематично.

Как пояснила заведующая детской стоматологией И.М.Киселева, с 23 августа организован платный прием. Ведется он во второй половине дня, не в ущерб основному потоку. Запись на любое удобное для пациента число и время производится в той же регистратуре, где и выдаются талончики, можно это сделать и по телефону. Говорить о том, что введение платных услуг разрядит обстановку, наверное, еще рано. При определенных плюсах, есть и свои минусы. Ведь воплощение нововведения в жизнь легло на плечи тех же врачей, которые сначала должны отработать «первую смену». Принимать платных пациентов пока придется в старых кабинетах, где много лет не было даже элементарного косметического ремонта. У тех, кто заплатит за прием, возникнет естественный вопрос: а стоит ли он того? С облупившейся краской стены, пожелтевшие от времени оконные рамы, с потрескавшимся, залатанным в самых видных местах линолеумом пол. В такой, мягко говоря, непрезентабельной обстановке не только посетители, но и врачи чувствуют себя не очень комфортно. Помещение явно не приспособлено. Раньше здесь располагалась лаборатория. С 1984 года – детская стоматология. Гнетущее впечатление производит комната ожидания, больше напоминающая тесную каморку. По средам и пятницам – в дни медосмотра – здесь просто не продохнуть. В жару напряжение достигало предела. Мечта персонала о просторном холле, уютных, сверкающих кабинетах, кондиционере представляется несбыточной.

Зато радует оборудование. Сравнительно недавно по инициативе главного врача Р.Р.Миназова обновили две стоматологические установки, поставили современные аппараты стерилизации. Нет перебоев с материалами и медикаментами. Детское отделение городской стоматологической поликлиники Рафик Ревкатович старается обеспечить всем необходимым в первую очередь.

Ситуация с кадрами более-менее нормализуется лишь в октябре, когда закончится период отпусков, и врачи выйдут полным составом. Это И.М.Киселева, Х.К.Аликберова и Д.Р.Гордеев. Кстати, Дмитрий Русланович приступил к своим обязанностям в середине августа. Молодой, толковый, перспективный. «Чувствуется, что к работе относится с душой, – говорят о нем коллеги. – Чем больше будет таких специалистов, тем выше уверенность, что детская стоматология выживет». Правда, желающих посвятить себя этой области в последнее время все меньше и меньше. Лечить детей – дело хлопотное и мало оплачиваемое. Бонусов «за особые условия работы» никаких. Да и нужны здесь не просто определенные навыки а, если хотите, талант. Не зря среди медиков бытует мнение: «Кто работал с малышами, тот со взрослыми тем более справится».

Коллектив в детской давно сложившийся, не один десяток лет вместе, энтузиасты до мозга костей. Помимо вышеуказанных докторов, хочется отметить старшую медсестру Д.Г.Трефилову, медицинских сестер Н.П. Шляхтину и М.А.Монахову. Уйдут они на заслуженный отдых, работать будет практически некому. Где найти новые кадры? Этот вопрос скоро станет главным на повестке дня.

Нуждаемость во врачах большая еще и потому, что количество детишек, у которых есть проблемы с зубами, с каждым годом растет. «Помолодел» кариес. Лет десять назад появление трехлетнего карапуза на пороге стоматологического кабинета считалось нонсенсом. Сегодня уже не вызывает удивление наложение мышьяка на зуб двухлетнему ребенку. Причина такого положения дел известна – показатель здоровья подрастающего поколения падает на глазах. Культура питания во многих семьях неумолимо снижается. Детей с раннего возраста приучают к сладостям и рафинированной, «мертвой» пище, мучным продуктам, сладкой газировке. Годовалые малыши уже знают вкус «чупа-чупса», который папам и мамам-то лучше не пробовать. Свое влияние оказывают и всевозможные железосодержащие препараты, которые также разрушают зубную эмаль. Мало сейчас стали заниматься и общей профилактикой. Ушли в небытие «золотые времена», когда на город было 10 детских стоматологов. Проводилась санация по школам и детским садам. Проблемы выявлялись на ранних стадиях. Сейчас к стоматологу обращаются, как правило, с острой болью или когда процесс запущен донельзя. А зря.

В наше время очень важно содержать ротовую полость в порядке. Следить за режимом питания, приучать детей к правильному уходу за зубами. При таком положении в детской стоматологии проще сохранить то, что дала природа, чем лечить.

Известно, что неправильный прикус исправляется с помощью брекетов. А установить брекеты в Калининграде не представляет никаких проблем - в клинике "Ортодонт-Люкс" стоматологи-ортодонты подберут идеальный вариант брекетов с учетом ваших особенностей и предпочтений: вестибулярные, лингвальные и самолигирующие системы разных цветов и материалов.

Т.КУРМАЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжском районе (Марий Эл) участились жалобы на увеличение бродячих собак
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 1 декабря
1 декабря в Марий Эл облачная с прояснениями погода, преимущественно без осадков, температура воздуха днем -5,-10 градусов, на дорогах местами гололедица
В Марий Эл в ближайшие пять лет «голубое топливо» должно прийти еще в 58 населенных пунктов
В Марий Эл состоится День марийской письменности
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика