............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
13/08/2010

Жара. Игра без правил

Засушливое лето диктует свои правила. Отчаивавшиеся увидеть вместо чистого неба хотя бы жиденькие серенькие тучки люди потихоньку осваивают науку выживать в новых экстремальных условиях.

Кто не успел вовремя поставить кондиционер или приобрести ставший дефицитом вентилятор, спасается от изнуряющей жары всеми другими доступными способами. Поглощают килограммами мороженое (по подсчетам поставщиков, его потребление увеличилось как минимум в 7 раз ), отказываются от сытной пищи и переходят на воду и легкие закуски. Часть населения пропадает на пляжах, как санкционированных, так и диких. Немало и тех, кто предпочитает сомнительному по чистоте воды водоему душ в ванной комнате. По крайней мере, не нужно далеко ходить или ехать. Включил – наслаждайся...

Все печатные издания дают дельные советы как пережить такую рекордную по плюсовой температуре погоду. Но инструкции соблюдаются неохотно и вместо негазированной минеральной воды и зеленого чая любители экстрима утоляют жажду холодным пивом, а то и чем погорячее. Последствия самые печальные. Наблюдается рост числа утонувших (за последние две недели только в Волжске водная стихия унесла жизни четырех человек), в полтора раза увеличилась смертность.

Что говорить о людях, когда сама разумность – Природа – запуталась в биологических ритмах и овеянная несказанной грустью осень спешит свергнуть с трона не догулявшее свой срок лето. Некогда изумрудная травка превращается в безжизненное сено, деревья и кустарники вынуждены примерять из «багрянца и золота наряд». От непрекращающихся пожаров с каждым днем тает главное богатство нашей республики – лес. Смотреть на такую картину спокойно невозможно. Сердце сжимается от боли. Неужели нельзя помочь «зеленым друзьям»?

Спасти всю растительность – дело безнадежное. Но вот то, что находится рядом с домом в собственном огороде или палисаднике, попытаться можно. Ведь вода из крана или колонки пока течет, и грех, как считают многие, не протянуть «руку помощи» хотя бы в виде резинового шланга. Полив ведется активно. Владельцы частных домов основательно орошают быстро сохнувшие грядки утром и вечером. В обещанный неурожайный год овощи и фрукты со своего участка дороги как никогда. Жильцы первых этажей многоквартирок обильно проливают газоны у подъездов...

Вода расходуется в неимоверных количествах. И никто ее не жалеет. Дети затевают у колонок игры с обливанием. Водители, не стесняясь, моют там же машины, оставляя после себя огромные лужи. В частном секторе посредством специальных «вертушек» устраивают настоящий дождь. Устанавливают бассейны, по сравнению с которыми ванна в благоустроенной квартире – капля в море. В итоге, давление воды значительно падает. И до некоторых она почти не доходит.

Особенно не повезло тем, кто живет в многоэтажных домах. Из крана течет тонюсенькой струйкой уже на третьих этажах. А на пятом и дальше водопровод вообще не подает признаков жизни. Чтобы успеть сделать стратегический запас воды, люди вынуждены ставить будильник на два-три часа ночи. В это время ее потребление снижается... Одним словом, кто-то «купается в роскоши» (по другому сегодня и не назовешь), а кому-то не хватает на самое необходимое.

«Из-за продолжительной жаркой погоды расход воды превышает все допустимые нормы, – поясняет директор водоканала И.В.Медведев. – Мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Задействованы имеющиеся резервы. Ведутся работы по запуску двух дополнительных скважин. А пока призываю волжан к терпению, взаимовыручке и бережливому отношению к воде. Думаю, в ближайшие дни проблема будет решена».

Мы же в свою очередь хотим обратиться к тем жителям частного сектора, которые давно забыли о понятии «экономия» по той простой причине, что транжирство не стоит им ни копейки. Приборы учета устанавливают единицы, а на счетчики умельцы ставят хитрые приспособления, помогающие сберечь семейный бюджет, но отнюдь не прозрачную жидкость. А она в нынешнее время на вес золота. Ведь любые богатства нашей планеты не бесконечны. Быть им или не быть зависит и от человека, а не только от климатических условий. Так что, дорогие волжане, давайте будем думать о ближних и станем более бережливы к дарам природы. И тогда она, возможно, сменит гнев на милость, отплатит на добро добром.

Кондиционеры в процессе эксплуатации требуют регулярной очистки для бесперебойной работы и устранения неприятных запахов. Подробнее здесь: http://service-conditioners.pro/chistka-kondicionerov. Сертифицированные специалисты ООО "Леон Групп" в любое время суток выполнят термическую и антибактериальную обработку вашей климатической техники.

Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в совещании Министра финансов РФ по бюджету
В Майри Эл 2 декабря пройдет II Антинаркотический форум «Жить! Любить! Верить!»
В Марий Эл 3 декабря состоится телефонная «Прямая линия» по соблюдению прав человека в УИС
В Марий Эл стартовала декада инвалидов
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по вопросам проектирования и строительства пассажирского терминала аэропорта
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика