............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
30/07/2010

Городской пляж. Покой и не снится

Все эти прелести лета в той или иной степени можно познать у нас, в частности, на единственном, специально оборудованном пляже в районе озера Куликово. Понятно, что для волжан практически вся береговая зона великой реки – доступное место для безмятежного времяпрепровождения. Но, по сути, официально разрешенная – одна. И в этом году она особенно популярна. Ведь в связи с пожароопасной обстановкой многочисленные райские уголки республики пока под запретом.
Так что остается довольствоваться малым. В прямом и переносном смысле. Потому как городской пляж сегодня – это «осколки» грандиозных планов, которым в ближайшее время, видимо, не суждено воплотиться в жизнь.
Четыре года назад территория была очищена от мусора, камышовых зарослей, завезен песок. Водолазами проверено дно, установлены буйки. Организовано постоянное дежурство спасателей. Для удобства отдыхающих оборудована волейбольная площадка, построены раздевалки, туалет, скамейки, «грибки». Конкретный вклад в благоустройстве внес индивидуальный предприниматель М.Мубаратзянов, который открыл кафе с прохладительными напитками, организовал прокат плавательных средств. «И в нынешнем году администрация, несмотря на непростую экономическую ситуацию, выделила достаточную сумму на обслуживание пляжа, – сообщила старший инженер ПТО комбината благоустройства Е.Пономарева. – В нее входит водолазное обследование дна, покупка и замена инвентаря, зарплата персоналу, вывоз отходов и т.д.».
Одним словом – делается все, чтобы люди приятно проводили время и чувствовали себя в безопасности.
Но...почему-то любое хорошее начинание у нас имеет печальный итог. Варварское отношение даже к «крупицам» цивилизации – обычное явление для некоторых волжан.
Как пояснили нам в управлении по делам ГО и ЧС администрации города, с начала открытия пляжа уже 8 раз приходилось менять оборудование. Без конца разбираются на дрова для приготовления шашлыков скамейки, (в качестве мангал используют столбы аншлагов), с непонятной целью ломаются, поджигаются кабинки раздевалок, вырываются с корнем буйки. Выжжены декоративные, сделанные из дуба сиденья-стульчики. Отдыхающие словно нарочно не замечают предусмотрительно врытые в землю урны и кидают мусор себе под ноги. Сколько его накапливается в течение дня, ведают, наверное, только дворники, заступающие на свой пост с первыми лучами солнца и усердно трудящиеся на площади более восьми гектаров, чтобы привести ее в первоначальный вид.
На территорию воспрещен въезд какого-либо транспорта (знаки «дополняют» уложенные поперек дороги фундаментные сваи). Но несмотря на запрет, там вовсю ездят на мотоциклах. А особо находчивые не ленятся пригнать и трактор, чтобы убрать блоки ограждения и беспрепятственно проехать к своему дачному участку.
Отдельная тема – выгул собак. Как правило, любят выпускать на вольные хлеба своих «четвероногих охранников» хозяева близлежащих коттеджей. Намордники, конечно, не одевают. На замечания не реагируют. А между тем, есть постановление главы администрации о порядке содержания домашних животных. Но оно неизменно нарушается.
Как нарушается и другая статья административного кодекса – распитие алкогольных напитков в общественном месте. Балуются пивом не только взрослые, но и подростки. Потому что нет карающей руки закона в облике доблестных стражей порядка. А деликатные замечания спасателей и медиков, которые несут свою службу с восьми утра до восьми вечера, – для многих пустой звук. Хотя в данном случае не стоит вопрос о наказании, цель благая – забота о здоровье отдыхающих. Алкогольные пары, как известно, не способствуют безопасному отдыху. Можно запросто и тепловой удар получить, а в воду в таком состоянии лучше вообще не заходить. В этом году двоих молодых людей уже сгубила излишняя самоуверенность. Последний несчастный случай произошел накануне празднования юбилея города. Утонул житель п.Приволжский 1982 г.р. Трагедия случилась в десятом часу вечера. У спасателей рабочий день уже закончился.
Но пока они на дежурстве – спокойному отдыху людей ничего не угрожает. И, похоже, отдыхающие до того к этому привыкли, что перекладывают на их плечи всю ответственность. Примеров – масса. Отличились две очень «занятые» мамаши. Одна, поглощенная замком зажигания собственного скутера, совершенно забыла про своего десятилетнего сына. А мальчик, прыгая в воде, вдруг не почувствовал дна... К частью, рядом оказался опытный матрос-спасатель Зуфар Султанович, который и пришел на помощь. Мама даже не соизволила сказать спасибо. Другая дамочка решила поплавать, а трехгодовалого малыша оставила на берегу без присмотра. Выйдя из воды и не увидев на прежнем месте сына, стала обвинять спасателей, что они «не досмотрели». Ребенка ей тут же нашли. Он спокойно играл в песке.
Надо отметить, работа «экстренной бригады», в состав которой входят фельдшеры О.Николаева, С.Мичукова и спасатели З.Абраров, А.Сабеев, заслуживает особой похвалы. Свои обязанности они выполняют на все сто. А также берут на себя смелость следить за порядком. Потому как сотрудники милиции, в чьи прямые функции это входит, на пляже – гости редкие. Даже по вечерам, когда на берег стекаются различные веселые компании, любители ночных костров и гуляний, а также обыкновенные хулиганы, которых хлебом не корми, дай что-нибудь поломать и испортить.
Результат невнимания милиции к пляжу на Куликово – акт вандализма, произошедший в ночь на 10 июля. Неизвестные, взломали замок медицинской будки и словно «слоны в посудной лавке» устроили в ней настоящий погром. После их визита пропал спасательный круг, «конец Александрова», волейбольный мяч.
Какого еще «сигнала» ждут люди в погонах?
Т.КУРМАЕВА.
Фото О.Короткова.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Опубликован список мест в Марий Эл, где пройдут крещенские купания
В Марий Эл подвели иоги реализации регпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения
В Параньгинском районе (Марий Эл) непотушенная сигарета унесла жизнь 62-летнего мужчины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика