............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
16/07/2010

Как получить участок под строительство дома?

В целях развития индивидуального жилищного строительства 29 сентября 2009 года внесены изменения и дополнения в статью 14 Закона РМЭ №32-З «О порядке управления находящимися в государственной собственности земельными участками и регулировании земельных отношений в Республике Марий Эл». Они предусматривают предоставление гражданам земельных участков бесплатно для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время ведется работа по реализации данного закона. На вопросы наших читателей об особенностях и процедуре предоставления земельных участков отвечает заместитель министра государственного имущества РМЭ А.В.Плотников.

— Алексей Вячеславович, чем вызван такой шаг?

— Проблема назрела давно и особую актуальность приобрела в последние годы в связи с резким ростом цен на жильё. Кроме того, создание условий для развития индивидуального жилищного строительства –– это конституционная обязанность органов государственной власти и местного самоуправления. Изменения в статью 14 Закона были приняты по инициативе Президента Марий Эл Л.И.Маркелова, что уже говорит о стабильности этой нормы на ближайшую перспективу. В целом же все это обусловлено комплексом мер по реализации приоритетных национальных проектов, предусматривающих стимулирование приобретения гражданами жилья, в том числе обеспечение льготных условий получения земельных участков гражданами, заинтересованными в строительстве жилых домов. По предварительным данным, общее количество граждан, которые потенциально могут претендовать на предоставление земельных участков под строительство жилья, составляет более 85 700 человек, а это более 12% населения республики.

— Какие категории населения могут рассчитывать на получение земельных участков под жилищное строительство?

— Всего одиннадцать категорий:
  • граждане, признанные в установленном законодательством порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;
  • граждане, имеющие трех и более детей, не достигших 18 лет или обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения и не достигших возраста 23 лет;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • вдовы (вдовцы) погибших участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • приемные родители, осуществляющие обязанности опекуна или попечителя по договору о приемной семье, в случае, если за ребенком, переданным на воспитание в семью, не закреплено жилое помещение либо закрепленное жилое помещение признано ветхим или аварийным;
  • работающие в сельской местности молодые специалисты, окончившие высшие, средние и начальные профессиональные образовательные учреждения;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
  • инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, детей-инвалидов;
  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • Герои Социалистического труда, полным кавалеры ордена Трудовой Славы.

— Из каких земель будут предоставляться земельные участки?

— Из земельного фонда, специально образуемого для предоставления земельных участков гражданам для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома и индивидуального жилищного строительства. Для этого создаётся целевой земельный фонд –– как гарант реализации прав указанных категорий граждан.

Действие нашего закона распространяется только на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и собственности республики.
Фонд формируется из земельных участков категории земель «земли населенных пунктов» с разрешенным использованием «для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома» или «для индивидуального жилищного строительства» в разрезе муниципальных районов и городских округов Марий Эл.
Участки должны пройти государственный кадастровый учёт, а также государственную регистрацию права собственности — это задача государственных и муниципальных чиновников и моя, в том числе, а не граждан.

Формирование целевого фонда осуществляется Министерством государственного имущества республики и администрациями муниципальных районов и городских округов. При этом будет отдаваться предпочтение свободным земельным участкам, включенным в границы населённого пункта и находящимся в градостроительной зоне жилой застройки. Для этого мы совместно с органами местного самоуправления проведем инвентаризацию свободных земельных участков в каждом населённом пункте, в первую очередь в тех, где находятся «категорийные» граждане, изъявившие желание приобрести землю. Далее будет рассмотрена возможность, включения в границы населённого пункта участков, смежных с границей населённого пункта. Чаще всего это — земли сельскохозяйственного назначения, которые не используются.

Работа ведется активно. Мы во всех муниципальных районах и городских округах провели рабочие совещания с главами администраций сельских и городских поселений, на которых обстоятельно рассматривали вопросы практической реализации положений статьи 14 Закона.
В Правительство Марий Эл представлен на утверждение проект постановления, подготовленный Мингосимуществом, в котором устанавливается конкретный порядок и условия однократного предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности РМЭ в собственность гражданам бесплатно. В ближайшее время он появится на нашем сайте и будет опубликован в газетах.

Спорные вопросы, связанные с разделением имущества, формирование налогового отчета, судебные решения - в этих и во многих других ситуациях может потребоваться независимая оценка недвижимости. Подробнее о направлениях оценки недвижимости читайте вот тут. Это могут быть земельные участки или водные объекты, жилище, промышленные сооружения и другие объекты.


— Какие необходимы документы?

— Предоставление земельных участков гражданам осуществляется на основании заявления гражданина о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства. К заявлению прилагаются:
  • справка о регистрации гражданина по месту жительства (месту постоянного проживания);
  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, с предъявлением подлинника;
  • справка органа местного самоуправления муниципального района (городского округа), подтверждающая, что указанным гражданином ранее не было реализовано право однократного бесплатного предоставления земельного участка в собственность.
  • документы, подтверждающие право гражданина на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно, например, удостоверение ветерана или справка об инвалидности установленного образца.

Для каждой категории граждан этот документ разный. Особенностью является то, что гражданин должен иметь постоянную регистрацию по месту постоянного проживания на территории Марий Эл.

— Кто принимает заявления и в какие сроки можно ожидать предоставление земельных участков, чтобы можно было начать строительство?

— Принимаются и регистрируются в Мингосимуществе Республики Марий Эл и в администрациях муниципальных районов и округов, далее рассматриваются в течение тридцати дней — осуществляется проверка данных, предоставленных заявителем. При этом надо иметь в виду, что предоставление участков указанным гражданам осуществляется однократно и носит сугубо адресный характер. В начале — в аренду однократно сроком на три года с установлением годового размера арендной платы за использование земельного участка в размере земельного налога. Ставка в соответствии с действующим законодательством устанавливается каждым муниципальным образованием самостоятельно. Обязанность по государственной регистрации договора аренды возлагается на арендодателя, т.е. Мингосимущество или местные администрации. Затем, после ввода индивидуального жилого дома в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него, на основании заявления гражданина земельный участок предоставляется в собственность бесплатно.

В случае, если в период действия договора аренды гражданином не было начато жилищное строительство, действие его по истечении срока прекращается, земельный участок возвращается государству или муниципалитет для его дальнейшего предоставления.

Это продиктовано необходимостью минимизации разного рода злоупотреблений в сфере оборота земли недобросовестными участниками рынка: спекулянтами, посредниками, «чёрными риэлтерами». Чтобы оградить наших граждан от их воздействия, была выработана схема: долгосрочная аренда земли – строительство дома – бесплатная передача земельного участка в собственность.

— Я живу в городе Йошкар-Оле. Могу ли я получить земельный участок под жилищное строительство? Если да, то где?

— При условии, что Вы зарегистрированы по месту постоянного проживания в городском или сельском поселении на территории республики, Вы можете сами выбрать любой свободный участок из целевого земельного фонда в любом районе республики. Конституционное право гражданина на выбор места жительства не может быть ограничено никаким законом или административным барьером.

— Сегодня жители села не могут жить без ведения подсобного хозяйства. Как быть, если кто-то захотел рядом с домом иметь хозяйственные постройки?

— Законом учтены особенности села и установлено также право граждан, зарегистрированных по месту постоянного проживания в городском или сельском поселении, на бесплатное приобретение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. Статьёй 4 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве» на приусадебном земельном участке, т.е. находящимся в границах населённого пункта, допускается строительство жилого дома.
Необходимо подчеркнуть, что термины «городское или сельское поселение» в нашем законе применяются в интерпретации Реестра административно-территориального устройства РМЭ, согласно которому города Йошкар-Ола, Волжск и Козьмодемьянск являются городскими поселениями.

— Многих граждан интересуют размеры предоставляемых участков.

— Внесены изменения в статью 10 Закона РМЭ о предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно:
Для индивидуального жилищного строительства – 0,15 га как в городском поселении, так и сельском, а для ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке городского поселения – 0,15 га, сельского поселения – остался прежним – 0,25 га.
Если гражданином реализовано право однократного бесплатного предоставления земельных участков в собственность по одному из этих случаев, то другие случаи не применяются. В последующем участки предоставляются в собственность за плату на общих основаниях.

— Достаточно ли в республике земельных ресурсов, чтобы можно было всех желающих обеспечить участками под строительство жилья?

— Да, есть реальные возможности. Конечно, испытываем определённые трудности по вовлечению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые больше понятны специалистам. Это, прежде всего, земельные участки, собственность на которые до сих пор не разграничена из-за несовершенства федерального законодательства. Но выход есть и из этой ситуации. Сейчас в Мингосимуществе обсуждается вопрос о разработке проекта федерального закона, упрощающего процедуру оформления права муниципальной собственности на такие земельные участки. А пока будем работать с тем, что имеем.

Развитие индивидуального жилищного строительства не должно ограничиваться только предоставлением земельных участков –– это лишь первый шаг. Правительству республики совместно с сетевыми организациями предстоит решать задачи развития инженерной и социальной инфраструктуры на застраиваемых территориях, что потребует корректировки республиканских и муниципальных инвестиционных программ и программ сетевых организаций: Мариэнерго и Межрегионгаза.

Вся необходимая информация будет размещена в ближайшее время на странице Министерства государственного имущества официального интернет-портала Марий Эл. Также можно обратиться непосредственно к нам (ул.Панфилова, 39, 1 этаж), по тел. 42-60-49.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Мнения волжан: кому нужно дистанционное обучение?
Любителям астрономии рекомендую планетарий
Стать заметнее на дороге призвали пешеходов сотрудники полиции г.Волжска
Воспитанники тренера по борьбе А.Серякова из г.Волжска лидируют и в г.Москве
Стали известны данные о финансовых результатах деятельности организаций Марий Эл
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика