............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
16/07/2010

ЗаМУСОРились!

Современный ритм жизни диктует свои правила. Использование в обиходе новейшей техники, достижения в химической промышленности, конечно же, расширяют возможности человека. Уже не стоит тратить свое время на приготовление сбалансированной и здоровой пищи, ведь пестрые рекламные ролики призывают к «перекусам на ходу», использованию одноразовых изделий и пластиковых упаковок... Со временем это приводит к проблеме вывоза и утилизации мусора.

Раньше, до возникновения огромного множества дешевых и доступных товаров, перед селянами этот вопрос не стоял так остро. Обычно отходы складировали в компостные кучи, а после перегнивания использовали в земледелии. Но сегодня их состав изменился — в большинстве, это полиэтилен, консервные банки, пластмасса, не поддающиеся тлену более ста лет. Люди стали производить слишком много мусора. Обратите внимание на обочины при выезде из деревень — они пестрят множеством разноцветных пакетов с хламом, которые выбрасывают сами жители. Здесь и в помине нет мусорных контейнеров.

В начале 90-х на территории района функционировали шесть свалок, и «мусорный конвейер» был налажен до мелочей. Но с окончанием срока лицензии на размещение отходов их пришлось закрыть, поэтому весь хлам со всех концов — далеко ли, близко ли — стали вывозить на городской полигон. Сегодня «главный по мусору» — МУП «Жилье» — управляющая компания, которая имеет лицензию Ростехнадзора республики на сбор и транспортировку отходов. В ее арсенале — два стареньких мусоровоза, способные взять на борт всего 21 кубометр. Как говорится, чем богаты, тем и рады. Предприятие обслуживает районный центр, многоквартирные дома, детские сады, школы. Маршрут — от села Сотнур до поселка Кленовая гора, в том числе и Кичиер.

— Большие проблемы возникают в частном секторе, где как грибы после дождя «растут» несанкционированные свалки у дорог, в оврагах, канавах, — говорит специалист по экологической безопасности А.В.Земницкая. — Согласно письму Волжского ДРСГУП ежегодно довольно неприглядную картину можно наблюдать вдоль автодорог «Помары — Коркатово», «Старые Параты — Новые Параты», «Эмеково — Челыкино», «Звенигово — Помары». Периодически «стихийные» кучи сжигают, закатывают в землю бульдозером и «размазывают» по поверхности оврагов.

Как считает Алла Васильевна, в деревнях должна быть отработана технология сбора мусора. Необходимо организовать специально оборудованные площадки для его временного размещения. За вывоз отходов селянам придется платить. Но многие из них еще не готовы к такому повороту событий и предпочитают заполнять ближайший овраг. Правда, случается, что контейнеры находятся довольно далеко от деревни, и нужно действительно обладать высоким чувством долга, чтобы тащить мусор на тачке за километр, мимо таких заманчивых придорожных кустов. А ведь главы сельских поселений имеют право оштрафовать (более 500 рублей) частное лицо, пойманное за руку. К слову, твердые бытовые отходы  не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Это не остатки пищи, растлевающие за несколько недель. Например, консервная банка разлагается более 90 лет, фильтр от сигареты — 100, полиэтиленовый пакет — более 200, пластмасса — 500, стекло — более 1000. А строительный мусор? Наступила «ремонтная» пора. Люди будут складировать доски-диваны-стулья у контейнеров. Какая мусороуборочная машина, которая обслуживает не один двор, все это за раз сможет увезти?

Коммунальщики возлагают большие надежды на получение лицензии для двух поселковых свалок — Большепаратской и Обшиярской, где проведены все необходимые для этого мероприятия. Значит, появится возможность сократить расстояние «мусороперевозок». Кроме этого предстоят работы по рекультивации Карамасского, Учейкинского, Эмековского и Сотнурского «хранилищ». Конечно, из бюджета поселений на эти цели придется «выкроить» кругленькую сумму.

К сожалению, сразу очиститься от накопившегося годами мусора с одного раза не реально. Единственный выход из ситуации на сегодня — прислушаться к своей совести. Если мы с безразличием будем смотреть, как соседский мальчишка бросает бумажку мимо урны или тащит ржавое ведро на окраину леса, толку будет не много. А остальное — в рамках полномочий наших властей.

На предприятиях и во дворах требуются места для сбора мусора. Пластиковые и металлические мусорные контейнеры успешно справляются с этой задачей. В интернет-магазине "Зебра-Тара" представлены мусорные контейнеры для сбора и хранения бытовых и промышленных отходов от 60 до 1100 л. Для удобства контейнеры снабжены колесами и плотно закрывающейся крышкой.

К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл состоится День марийской письменности
В Марий Эл за 10 месяцев выявлено более 600 наркопреступлений
В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 4523 случая ОРВИ
29-летний житель Марий Эл за повторное нетрезвое вождение приговорен к 10 месяцам лишения свободы
В Йошкар-Оле (Марий Эл) подведены итоги конкурса на выделение муниципальных грантов некоммерческим общественным организациям
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика