............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
03/07/2010

Волжск: за все в ответе

В редакцию часто приходят письма неравнодушных, душой болеющих за городок на Волге людей. Одни негодуют, что их малая Родина больше стала напоминать «большую заброшенную деревню, с горельниками вместо дорожных знаков, с возвышающими на каждом шагу кафе и барами, где по улицам бродят движимые одной целью любители спиртного и страдающая от скуки молодежь». Другие хотели бы увидеть Волжск более благоустроенным, где «ясно чувствовалась бы рука рачительного хозяина и патриота».
Мнение и тех, и других совпадают в огромном желании перемен. Мы, журналисты «ВП», тоже выступаем за этот необходимый любому развивающемуся населенному пункту процесс. Это естественно и отвечает потребностям сегодняшнего дня: шагать в ногу со временем, думать о будущем и неизменно стремиться к лучшему. И начать следует, как это ни банально звучит, с самих себя. Потому что, если не мы, то кто же? Ведь никто другой не решит наши проблемы лучше и быстрее. Нужно только каждому из нас стараться хорошо выполнять свое дело и чувствовать ответственность за его результат. Приложить максимум усилий, если понадобиться – призвать на помощь фантазию, найти нетрадиционное решение.
И тогда успех обеспечен...
А пока предлагаем совершить небольшой экскурс по улицам Волжска.

Развлекательная площадка или пионерский костер?

...65-летие Победы – великий праздник, который наша страна отмечала с большим размахом. И вот уже отгремели салюты, прошли чествования ветеранов, стоят по необъятным просторам России новые памятники павшим воинам. Пополнился Стеной Памяти ансамбль у Вечного огня в парке Воинской Славы и в нашем городе. Немало сил и времени вложили в нее молодогвардейцы и активисты Партии «Единая Россия». Приведена в должный вид и стела. Но только не стало это место более священным и особо почитаемым. По-прежнему сидит на лавочках далекая от высоких помыслов молодежь, щелкает на асфальт семечками, распивает среди бела дня спиртные напитки и сочно общается друг с другом на языке неприводимых междометий. Отдыхающие в парке волжане в упор не замечают мусорные контейнеры, которые примыкают чуть ли не к каждой скамейке, и бросают прямо у своих ног обертки от принесенных «закусок», бутылки, окурки и прочее.
А какую притягательную силу имеет пламя Вечного огня! К нему поднимаются погреться подростки, иногда просто подержать в тепле руки, а, бывает, посидеть на корточках с бутылочкой пива или чего покрепче. Собиратели металлолома обжигают там провода. Детишки, с молчаливого одобрения мам, бегают по ступенькам, карабкаются по выступам, словно по аттракциону. Обязательным пунктом является это место в маршруте свадебных кортежей. В «добрую традицию» вошло не возложение цветов, а бросание, наверное, на большое счастье, к подножию монумента бутылок из под шампанского.
Священный атрибут превратился в обыкновенный костер, который в любую погоду и днем, и ночью – «к услугам» горожан. «Почему разрешено проводить у мемориала соревнования по легкой атлетике, прогуливать собак, устраивать гонки на велосипедах?» – задает вопрос наш постоянный читатель Б.Х.Хабибулин и далее продолжает тему: «С какой целью водрузили стелу в честь 107 стрелковой бригады у входа в детский сад? Что творят за ней вандалы, на страницах газеты не опишешь... больно на такое смотреть. Намного органичнее она смотрелась бы на площади, где установлен броневик. Возмущает также и то, что по аллеям, без ограничений, ездит различный транспорт. Может, пора установить на въезде с улиц Чапаева и Леваневского шлагбаум? Раз дорожные знаки не помогают...».
Навести относительный порядок в парке по силам правоохранительным органам. За распитие спиртных напитков в общественном месте можно штрафовать хоть каждый день. Нарушителей Правил дорожного движения, лихо проскакивающих мимо «кирпича», тоже приструнить не сложно. Было бы желание. А нашу молодежь можно и нужно воспитывать. И в первую очередь, примером. Взрослые не должны быть сторонними наблюдателями. Подрастающее поколение – наше будущее и спокойная старость, оно не простит равнодушия и попустительства, отыграется за педагогические просчеты и недальновидность.

Пешеходов на обочину?
Про наши безобразные, словно стиральные доски (это в лучшем случае!) дороги известно всем. К сожалению, этот бич поразил не только «внутренние трассы» провинциальных городов, но и столицы малых и больших республик. Но волжанам от этого не легче. Также от холмистых, с выпученным гравием тротуаров, а точнее, их отсутствия. В прямом и переносном смысле. Мало того, что по ним невозможно ходить, не спотыкаясь, так они еще и представляют опасность для жизни. По пешеходным дорогам, на правах полных «хозяев», разъезжают водители автомобилей. Возьмем для примера улицу Советскую (около магазина «Руслан и Людмила»), где часто можно наблюдать оживленное движение... крутых иномарок. Сидящим за рулем этих машин никто сегодня не указ? А где тогда должны ходить простые «безлошадные» граждане и любители пеших прогулок? Прижиматься к газонам, пыльным обочинам или выбирать другие тропки под карнизами зданий и все время быть настороже: не собьет ли какой-нибудь лихач или не упадет на голову кирпич, сосулька и т.д.

Светло там, где нас нет

На дворе лето, которое обещает быть жарким. Небесное светило не жалеет своей энергии. Темнеть начинает поздно. Фонари уже не так актуальны, как зимой, когда в некоторых районах города стоит непроглядная тьма и многие предусмотрительные волжане освещали путь карманными фонариками. Но это не значит, что пропала необходимость в уличном освещении. В потемках тоже не очень комфортно передвигаться как пешеходам, так и водителям. Перегоревшие лампы на фонарях, если таковые вообще имеются, заменяют, следуя непонятному для волжан принципу. Выборочно. Поддерживаются в рабочем состоянии новые осветительные приборы по улице Ленина. Но, к примеру, по Гагарина лампы ставят, в основном, около нарсуда и прокуратуры. Но туда по вечерам люди обычно не ходят... «У нас всего-то четыре больших улицы (помимо названных – Прохорова и Щорса), и следить за освещением на них, наверное, не так обременительно для местного бюджета», – считает Г.В.Валеев.

Свалка на свалке?
Эта тема тоже «набила оскомину», но не затронуть ее нельзя. Иначе картина сегодняшнего Волжска потеряет правдивые краски. Про несанкционированные свалки в частном секторе журналисты «ВП» писали не раз. Но не лучшим образом выглядит остальная территория. Чистота в городе держится самое большее – первый час-два после мужественной работы дворников комбината благоустройства. Ну а если у нас по какой-то причине не убирать определенный участок, то он мгновенно превращается в свалку. «Особенно много их образуется рядом с пожарищами и пострадавшими от огня «деревяшками», а также мини-рынками», – пишет нам Г.Н.Лоскутова. Методично захламляется любимый город и нередко делается это сознательно. «А что изменится от моего фантика? Рядом лежат мусорные мешки и пластиковые бутылки. Маленькая бумажка погоды не сделает. Тем более у нас есть дворники, зачем в разгар кризиса лишать их куска хлеба?» – ответил недавно один молодой человек, с котором мы попытались провести воспитательную беседу. Возможно, фантик погоды не сделает. Да и правда: мусор есть кругом. Потому что так рассуждает большинство. А кризис у нас, похоже, не только экономический. Духовная деградация становится приметой времени. Как с ней бороться — вопрос риторический. И мы не будем ставим точку.
Страницы нашей газеты всегда открыты для интересных предложений и свежих идей. Не нужно забывать, что мы в ответе за наш город.
Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина произошел пожар
В Медведевском районе (Марий Эл) в ДТП пострадал нетрезвый пешеход
Подробности смертельного ДТП, которое произошло в Марий Эл на Казанском тракте
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) к зиме готов!
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика