............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | БЛАГОУСТРОЙСТВО
06/06/2010

Все ближе и ближе...

Согласитесь, что может быть проще элементарных товарно-денежных отношений, идущих своими корнями в дремучее прошлое, когда наши предки стояли под открытым небом и чуть ли не с земли торговали разнообразными вещами и продукцией собственного изготовления. С тех пор прошло не одно столетие, но мало что изменилось. Современные гипер-маркеты, как ни пытались, не смогли затмить стихийную розничную торговлю, предлагающую товар прямо с рук.
И за примерами далеко ходить не нужно...
Обратите внимание на территорию возле гастронома №1. На небольшом пространстве расположено не менее десяти более-менее цивилизованных объектов торговли. Они вполне справляются со своими задачами и предоставляют волжанам возможность приобрести необходимый набор продуктов и других нужных в хозяйстве предметов. Рядом находится зона мини-рынка, которая в последнее время практически пустует. Основная часть продавцов сосредоточилась в другом месте. Точнее, вышла «поближе к народу» и обосновалась на более проходимом месте – на тротуаре. Никто из индивидуальных предпринимателей не стал долго ломать голову над эстетикой и соблюдением санитарного минимума, главное – выставить на продажу свой товар, как говорится «лицом», и получить «быструю» прибыль. И вот наскоро сколоченные из подручного материала (необтесанных досок!) «палатки» уже четвертый месяц красуются посреди дороги по улице Чапаева, загораживая путь пешеходам, мамам с колясками, детям. Конечно, совершать покупки с таких лотков части населения довольно удобно. Не нужно специально заходить в магазины: идешь мимо и заодно покупаешь заморские овощи и фрукты. Одним словом, сервис на грани фантастики в «последней модели» супер-маркета...
Только нужен ли нам, покупателям XXI века, такой сервис? Не является ли он пережитком прошлого, который явно не вписывается в сегодняшний день?
Не будем распространятся насчет того, что это отнюдь не красит и так унылый пейзаж нашего любимого города. Не станем пока говорить и об очевидном регрессе в области торговли. Затронем хотя бы такую важную тему, как элементарная безопасность и угроза здоровью населения.
Так называемые палатки стоят буквально в трех метрах от одного из самых оживленных перекрестков. По нему целый день проносятся сотни автомобилей, извергая тысячи кубометров выхлопных газов, поднимая дорожную пыль и грязь. Она, естественно, оседает на тех же помидорах и огурцах, которые некоторые из нас, не задумываясь берут с лотков, воздвигнутых вдоль проезжих частей. Особо изобретательные нашли способ еще «круче» – просто разложили свой товар, к примеру, сухофрукты, на капоте собственного автомобиля и вдохновенно предлагают его проходящим мимо людям.
За день, под палящими лучами солнца, витамины в наливных на вид яблочках практически сходят на нет и потому вряд ли дойдут до нашего стола в своем первозданном виде. Зато канцерогены и нитраты, которых и без того приличное количество, окажутся там с избытком. Так и напрашивается вопрос: ближе и ближе к кому? Вернее к чему?
Чтобы не быть голословными и не рассуждать беспредметно, по просьбе наших читателей, недовольных ситуацией, складывающейся на стихийных рынках (подобную картину можно наблюдать около Центрального рынка, а также в микрорайоне «Дружба»), журналисты «ВП» обратились за комментариями в Роспотребнадзор и городскую администрацию.
Ведь существующие санитарные стандарты никто пока не отменял. Как пояснили специалисты территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РМЭ в Волжском районе, на выше указанных объектах есть очевидные нарушения принятых правил. В частности статьи 16 (пункт 33) Федерального Закона №131 от 6 октября 2003 года, регламентирующей общие принципы организации торговли, которыми должны руководствоваться органы местного самоуправления.
Однозначно не допускается вести продажу продуктов питания вблизи проезжих частей и магистралей. Палатка, лоток, тележка, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. Самому продавцу следует носить чистую санитарную одежду, иметь нагрудный знак с указанием организации или индивидуального предпринимателя (фамилии, имени, отчества продавца). Естественно, должны быть соответствующие документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность товара. Реализация должна проводится только на стеллажах, исключающих соприкосновение с землей. Это касается больше тех, кто предлагает продукты со своего огорода или личного хозяйства. Понять бабушек, пополняющих таким образом свой скудный бюджет, конечно, можно. Но покупать ли у них овощи, мясо или рыбу – вопрос спорный. В лучшем случае грозит несварение желудка. А о молочной продукции вообще стоит сказать отдельно. О каком соблюдении норм гигиены может идти речь, когда вам предлагают попробовать молоко из пластиковой бутылки. Как эта тара проходит дезинфекцию, говорить, думаем, излишне. Конечно, 25 рублей за полтора литра «неразбавленного», очень полезного напитка – для горожан это почти даром. Причем выгода обоюдная. Сельским жителям (как правило, именно они балуют волжан деликатесами домашнего производства) лучше продавать молоко напрямую потребителю, чем отдавать закупщику по смешной цене. Однако нельзя забывать, что есть еще определенный температурный режим, при котором следует хранить скоропортящиеся продукты. И это точно не 20 градусов выше нуля, как обычно бывает в сезон лета.
Нет, никто не против, чтобы бабушки из далеких от городской суеты деревень торговали излишками выращенного собственными руками урожая и продукцией животноводства. Но, наверное, это должно быть как-то по-другому. Почему, к примеру, и представителям районной администрации не позаботиться о создании им нормальных условий?
Как выяснилось, органы местного самоуправления в ближайшее время, как сами признаются, не в состоянии привести в должный вид несанкционированные рынки города. В том числе и Центральный, где на неопределенный срок затянулась реконструкция. В данный момент готовятся нормативные документы, которые и должны будут поспособствовать изменению ситуации. Вот и все, больше никаких абсолютно надежд на перемены. А на кого уповать? На людей в погонах?
Т.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина произошел пожар
В Медведевском районе (Марий Эл) в ДТП пострадал нетрезвый пешеход
Подробности смертельного ДТП, которое произошло в Марий Эл на Казанском тракте
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) к зиме готов!
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика