............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
18/05/2010

Героический путь и боевая слава 107-й отдельной стрелковой бригады, сформиованной в Волжске

В Волжске со второй половины декабря 1941-го по апрель 1942-го происходило формирование 107-й отдельной стрелковой бригады.

В ее состав вошли: четыре отдельных стрелковых батальона, два артдивизиона, миндивизион, минометный батальон и отдельные подразделения разведки, автоматчиков, связи, инженерной, медико-санитарной и автомобильной служб.

Части укомплектовали кадровым рядовым и сержантским составом, прибывшим из Западной и Восточной Сибири, а также военнообязанными, призванными из запаса из Горьковской и Свердловской областей, Марийской и Чувашской АССР. Командный и политический состав представляли офицеры, прибывшие из действующий армии и призванные из запаса, выпускники военных училищ.

Командиром назначили полковника Петра Ефимовича Кузьмина. На тот момент он имел хорошую военную подготовку, большой опыт. Родился 15 июня 1900 г. в Тамбовской области. В 1912 году окончил 5 классов церковно-приходского училища. А в 1918-м добровольно вступил в Красную Армию, где активно сражался на фронтах гражданской войны против Деникина, белополяков и банд на территории Гомельской области. Позже окончил курсы — пулеметные, комсостава и высшую школу. А после гражданской проходил службу на различных командно-штабных должностях. В качестве командира стрелкового полка участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. Полк под неоднократно отличался в бою, особенно при прорыве сильно укрепленной линии Маннергейма.

Комиссаром, по окончании военно-политической академии им.В.И.Ленина в Москве, стал Василий Владимирович Кабанов.
В городе общественных зданий было мало, поэтому с размещением воинских частей возникли проблемы. Солдат подселяли в квартиры местных жителей, размещали на базе Марийского целлюлозно-бумажного комбината. Там же организовали питание личного состава.

В начале февраля 1942-го, когда 107 отдельная стрелковая бригада была полностью укомплектована, начались напряженные дни боевой и политической подготовки. Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов лично проверял готовность бригады и сделал заключение, что она готова к выполнению боевых задач.

Первого мая в 9 часов части построились на городской площади, у Дома культуры Марбумкомбината. Все население города вышло на улицы, чтобы проводить воинов на фронт. Пройдя торжественным маршем, под музыку духового оркестра они отправились на станцию, погрузились в железнодорожные эшелоны. Пятого мая бригада прибыла на Брянский фронт, где получила боевое крещение.

Подвиги добровольцев

В призывную комиссию военкомата обращались сотни мужчин, женщин и подростков, которые просили зачислить их в бригаду.

Так, по настоятельной просьбе был зачислен в роту разведчиков ученик 9-го класса школы №6 нашего города комсомолец Коля Ромашенков. На фронте он принимал участие во многих разведывательных операциях, ходил за линию фронта брать «языка».
Николай не раз проявлял отвагу и мужество, неоднократно был отмечен правительственными наградами.

А 2-го мая 1943 г. в бою на Малой Земле он скончался от смертельной раны. За его подвиги Военный совет 18-й армии наградил Н.Ромашенкова орденом Отечественной войны.

Среди добровольцев в Волжске было и много девушек, имевших медицинское образование. Однажды в политотдел пришла девчушка и обратилась к комиссару:
— Товарищ комиссар, возьмите меня в бригаду, я хочу на фронт!
Кабанов посмотрел на нее и спросил:
— Что же ты будешь делать на фронте?

— Воевать! Умею стрелять из винтовки и перевязывать раны.
— Сколько тебе лет?
— Скоро будет 16.

— Вот что, Женя, — сказал комиссар, — ты еще очень молода, ехать на фронт рановато, в армию призывают лиц не моложе 18 лет. Да, наверное, тебя и мама не отпустит.
Женя расстроилась и вышла из кабинета. А на следующий день пришла опять, да не одна, а с матерью. Смотрит на нее и говорит:
— Мама, скажи комиссару, что ты отпускаешь меня на фронт!
Мать, вытирая слезы, обратилась к комиссару со словами:
— Как только Женя узнала про вашу бригаду, только и твердит, что поедет на фронт. Сколько ни уговариваю, сколько ни говорю, что такую девчонку никто не возьмет, она стоит на своем. Пусть уж с вами едет.
Вот так Женя Павлова была зачислена санинструктором в стрелковую роту первого батальона. Сражалась она мужественно. Оказывалась всегда там, где раненые нуждались в помощи.

В конце 1943 г. во время сильного обстрела на Малой Земле вражеская мина оборвала жизнь отважной волжской девушки, которая так и не дожила до своего совершеннолетия. За проявленные мужество и отвагу, за вынос раненых с поля боя Женя награждена двумя самыми уважаемыми солдатскими медалями «За отвагу».

Оборона Туапсе

До октября 1942 года 107 бригада сражалась под Брянском. За короткое время зарекомендовав себя сплоченной воинской частью, способной выполнить любой приказ Отчизны. Ведя оборонительные бои, участвовали в трех наступательных операциях, уничтожили сотни вражеских солдат, офицеров, боевой техники. За проявленный героизм и мужество многих солдат наградили орденами и медалями Советского Союза.

Этого исторического здания уже нет

Позже была переброшена на Кавказ, по приказу командования передислоцирована в район Туапсе. Обстановка к тому моменту была очень трудной. Немцы, ломая сопротивление противостоящих им дивизий, продвигались вперед, угрожая вплотную подойти к городу. Шли кровопролитные бои на берегах горной реки Пшиш. Ожесточенные сражения доходили до рукопашных схваток. Но, выдержав натиски, наши бойцы все же смогли одержать победу. Хотя не обошлось и без потерь.

Утром 16 января 1943 г. полковник Петр Ефимович Кузьмин при переходе на новый наблюдательный пункт был сражен осколком вражеской мины. Боевые свершения высоко оценила Родина, он неоднократно был отмечен правительственными наградами. Так, указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с финскими белогвардейцами и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1941 г. — орденом Красной Звезды. 6 июня 1943 г. — орденом Суворова II степени посмертно. Его имя увековечено в названии улицы Волжска.

На Малой земле

В географическом смысле Малая земля не существует. Это каменистый участок суши около Новороссийска, прижатый к воде. Протяженность его по фронту составляла 6 километров, глубина — 4,5.

К началу 1943-го весь левый берег находился у противника, который с высоты контролировал движение нашего флота. Необходимо было срочно лишить его этого преимущества. Принято решение высадить десантников и захватить предместье Новороссийска. И когда советские солдаты заняли плацдарм, фашисты били беспрерывно, обрушивая огромное количество снарядов и бомб. Подсчитано, что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 кг.

Малая земля превратилась в подземную крепость. 230 наблюдательных пунктов стали её глазами, 500 огневых укрытий — бронированными кулаками, вырыты были десятки километров ходов сообщения, тысячи стрелковых ячеек, окопов, щелей. Нужда заставила пробивать штольни в скальном грунте, строить подземные склады боеприпасов, госпитали, электростанцию. Ходили только по траншеям.

Апрельские бои 1943-го стали самыми тяжелыми и жестокими. С раннего утра начинала бить тяжелая артиллерия, одновременно в небе появлялись самолеты. Они шли волнами по 40-60 машин. Вслед за скоростными бомбардировщиками двигались пикирующие, затем штурмовики. Это длилось часами. После начинались атаки танков, пехоты. Так повторялось по нескольку раз в день. Немецкое командование бросало на передовую все новые и новые силы.

Горела земля, дымились камни, плавился металл, рушился бетон, но наши защитники не отступали. А в ночь с 9-го на 10-е сентября подошло подкрепление с Большой земли. Состоялось решающее сражение, которое длилось шесть дней и ночей…
Великое противостояние закончилось победой Красной Армии. 16 сентября Москва салютовала доблестным воинам Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, в составе которых были и бойцы 107 стрелковой бригады.

* * *
Война продолжалась. Личный состав бригады сражался под Анапой.

После того как освободили Таманский полуостров по приказу Ставки главного командования вооруженных сил СССР на базе трех отдельных бригад — 107-й, 81-й и 8-й была сформирована 117 гвардейская стрелковая дивизия.

Её солдаты с боями победно пронесли гвардейское знамя до Берлина и Праги. За успешное выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками дивизии присвоено почетное наименование Бердичевской, она награждена орденом Б.Хмельницкого II степени. А личному составу Верховный главнокомандующий объявил 14 благодарностей. Свыше 10 тысяч воинов получили правительственные награды, 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Комиссар 107 стрелковой бригады В.В.Кабанов дожил до Дня Победы. Он закончил войну в должности начальника политотдела 117-й дивизии. Василий Владимирович награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Уйдя в отставку, вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Оказал неоценимую помощь в создании музеев боевой славы 107 отдельной стрелковой бригады в Новороссийске, Москве, Бердичеве, Волжске. Скончался полковник 23 марта 1987 г. в Москве. Его именем названа улица нашего города в микрорайоне Машиностроитель.

В честь 30-летия Победы над фашистской Германией был заложен сквер, в центре которого сооружена стела с изображением боевого пути бригады. Решением исполкома Волжского городского Совета от 15 апреля 1980 г. улица Северная переименована в улицу 107-й стрелковой бригады.

Такова ее краткая история, героический путь и боевая слава воинов.

Опубликовано в газете "Волжская правда" в 2010 году.
Подготовила Ю.ТАВЛУЙ.
Кадры войны - из открытых источников
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за 11 месяцев зарегистрировано 102 ДТП с участием нетрезвых водителей
В Марий Эл за 11 месяцев произошло 278 ДТП с участием автобусов
Спортшкола олимпийского резерва по легкой атлетике Марий Эл - обладатель субсидии федерального проекта «Спорт-норма жизни»
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
На территории больничного городка г.Волжска "заработала" навигация
КУЛЬТУРА
Волжанка представила Марий Эл в конкурсе красоты в Китае
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика