............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
22/04/2010

Тема дня

Тарифы на услуги остаются самой острой темой для всех. О взгляде на ситуацию со стороны администрации города, управляющих компаний и Волжского отделения ОАО «Мариэнергосбыт» мы уже говорили. Теперь настала очередь следующих «заинтересованных лиц». При встрече с директором эксплуатационной базы «Волжскгаз» А.А.КУЗЬМИНЫХ нас ждал своеобразный сюрприз. Что оказалось важнее денег, выяснила наш корреспондент.
В начале решила как следует проработать данный вопрос. Так сказать, подготовиться основательно. Проштудировав массу интернет-изданий, убедилась, что рост тарифов и для газовой сферы очень актуален. Вот, например, что сообщает Республиканская служба по тарифам РМЭ:
— В январе цены на природный газ, используемый в быту, уже поднялись на 18,2%, а на газ, используемый в отопительных целях, — на 14,7. В апреле соответственно — на 1,3 и на 5%. Цена на сжиженный газ в баллонах, реализуемый населению, — в среднем на 15%. Тарифы на электроэнергию выросли примерно на 10%. Для городского населения один кВт/ч равен 2,16 руб., для сельских жителей и тех, кто пользуется электроплитами, — 1,57 руб. (http://gg12.ru/node/1300)
«Лента.ру» подтверждает:
— Федеральная служба по тарифам (ФСТ) опубликовала индикативные цены на газ в 2011 году, рассчитанные по утвержденной правительством формуле. Они оказались в среднем в 3,3 раза выше действующих тарифов. (http://lenta.ru/news/)


{img }
Разумеется, беседу с Александром Аркадьевичем я планировала вести в этом направлении. Но на все мои вопросы прозвучал один ответ, точнее встречный вопрос:

— Мне очень интересно, почему питьевая вода, которая добывается у нас же, стоит намного дороже, чем кубометр сибирского газа, добыча которого не только сложна, но и опасна? Поэтому о тарифах не нам разговаривать. По моему мнению, гораздо актуальнее поговорить о задачах и проблемах нашей службы.

— Хорошо. Давайте начнем с глобального. И в чем же основная ее задача?

— Техническое обеспечение топливом предприятий и населения города Волжска и Волжского района. Мы обслуживаем около 30 тысяч квартир. В состав базы входят аварийно-диспетчерская служба, также службы подземных газопроводов и домовых сетей. Хочу заметить, что все трубы сейчас в отличном состоянии. Ведутся работы по их изоляции и электрохимической обработке. Вкладываем деньги в развитие, реконструкцию.

— А в чем проблемы?

— Дело в том, что все они начинаются с непонимания. Законодательными актами газ снова причислен не к коммунальным услугам, а к опасным объектам. Однако не все и не всегда это принимают во внимание. За три года ни одна управляющая компания не включила в свои планы ремонт газовых сетей. Занимаются крышами, канализацией, водой… Всем, чем угодно. Люди не понимают, что они смогут прожить и без этих благ. А если случится трагедия? Ведь никто от этого не застрахован. К тому же в нашем городе есть дома, в которых ремонтные работы газовых сетей не проводились около 30 лет. Как мы не бьемся, но данную проблему пока решить не можем. У нас есть несколько домов по улице Советская, в которых газовые котлы установлены в ванной комнате, что очень опасно и категорически запрещено.
Многие жители считают, что приборы в полном порядке, и визит специалистов — это лишнее. Мы всегда предупреждаем население о предстоящих техосмотрах газовых устройств. За три дня до прихода бригады расклеиваем объявления на подъездах многоквартирных домов или на заборах, если дело касается жителей частного сектора. Посылаем телефонограмму в управляющую компанию, обслуживающую выбранные объекты. Но, к сожалению, жители часто игнорируют, и наши специалисты сталкиваются с закрытыми дверями квартир. В результате, работы проводятся примерно в пяти квартирах из всего подъезда.

— Обязательно ли провести техосмотр сразу во всех квартирах? Или некоторые, занятые жильцы могут сделать это в другой раз?

— В нашем городе круглосуточно и в выходные, и в праздничные дни работает аварийно-диспетчерская служба, которую можно вызвать на дом по телефонам 04 или 6-86-88. Но ведь техосмотр всего дома проходит не просто так. Проводим опрессовку газопровода, испытываем его на прочность и герметичность. При этом в «необслуженной» квартире может выявиться утечка газа. Естественно, мы будем вынуждены отключить его подачу, из-за чего пострадают остальные жильцы.

— А как обстоят дела со старыми плитами? Ведь заменить их не всем по карману?

— Если газовый прибор отработал свой срок (обычно это 12-15 лет), мы пишем предписание, рекомендуем его заменить. Если совершенно нельзя использовать, если это опасно — отключаем абонента.

{img }
— О главном поговорили. Да, безопасность, безусловно, дороже любых денег. Но и финансы играют не последнюю роль. Например, за внеплановый вызов вашего специалиста на дом жителю придется заплатить 176,88 рублей. Пусть это не тысячи, но все же. Да и тарифы на голубое топливо повышаются. А сэкономить возможно? Например, с помощью счетчиков?

— Данный вопрос для нас не актуален — большой экономии нет. Все желания по установке счетчика мы выполняли, выполняем и будем выполнять. В последнее время, счетчики стали устанавливать больше. В январе около 30, в феврале приблизительно столько же. В новых квартирах счетчики монтируются в обязательном порядке. Стоимость и установка зависят от типа устройства. Разброс цен велик.

— Судя по вашим словам, экономить на газе нет смысла. И даже опасно для жизни. Какую основную мысль вы хотели бы подчеркнуть для наших читателей?

— Газ приносит тепло и уют в наши дома, но он очень опасен. Все правила написаны в абонентской книжке, нужно просто открыть ее, внимательно почитать и всегда помнить.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в 2021 году получили 7 145 семей
В Марий Эл показатель заболеваемости ОРВИ на 58,1% выше порогового уровня
В Марий Эл утвержден порядок организации отдыха медработников, оказывающих помощь больным коронавирусом
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика