............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
22/04/2010

Тема дня

Тарифы на услуги остаются самой острой темой для всех. О взгляде на ситуацию со стороны администрации города, управляющих компаний и Волжского отделения ОАО «Мариэнергосбыт» мы уже говорили. Теперь настала очередь следующих «заинтересованных лиц». При встрече с директором эксплуатационной базы «Волжскгаз» А.А.КУЗЬМИНЫХ нас ждал своеобразный сюрприз. Что оказалось важнее денег, выяснила наш корреспондент.
В начале решила как следует проработать данный вопрос. Так сказать, подготовиться основательно. Проштудировав массу интернет-изданий, убедилась, что рост тарифов и для газовой сферы очень актуален. Вот, например, что сообщает Республиканская служба по тарифам РМЭ:
— В январе цены на природный газ, используемый в быту, уже поднялись на 18,2%, а на газ, используемый в отопительных целях, — на 14,7. В апреле соответственно — на 1,3 и на 5%. Цена на сжиженный газ в баллонах, реализуемый населению, — в среднем на 15%. Тарифы на электроэнергию выросли примерно на 10%. Для городского населения один кВт/ч равен 2,16 руб., для сельских жителей и тех, кто пользуется электроплитами, — 1,57 руб. (http://gg12.ru/node/1300)
«Лента.ру» подтверждает:
— Федеральная служба по тарифам (ФСТ) опубликовала индикативные цены на газ в 2011 году, рассчитанные по утвержденной правительством формуле. Они оказались в среднем в 3,3 раза выше действующих тарифов. (http://lenta.ru/news/)


Разумеется, беседу с Александром Аркадьевичем я планировала вести в этом направлении. Но на все мои вопросы прозвучал один ответ, точнее встречный вопрос:

— Мне очень интересно, почему питьевая вода, которая добывается у нас же, стоит намного дороже, чем кубометр сибирского газа, добыча которого не только сложна, но и опасна? Поэтому о тарифах не нам разговаривать. По моему мнению, гораздо актуальнее поговорить о задачах и проблемах нашей службы.

— Хорошо. Давайте начнем с глобального. И в чем же основная ее задача?

— Техническое обеспечение топливом предприятий и населения города Волжска и Волжского района. Мы обслуживаем около 30 тысяч квартир. В состав базы входят аварийно-диспетчерская служба, также службы подземных газопроводов и домовых сетей. Хочу заметить, что все трубы сейчас в отличном состоянии. Ведутся работы по их изоляции и электрохимической обработке. Вкладываем деньги в развитие, реконструкцию.

— А в чем проблемы?

— Дело в том, что все они начинаются с непонимания. Законодательными актами газ снова причислен не к коммунальным услугам, а к опасным объектам. Однако не все и не всегда это принимают во внимание. За три года ни одна управляющая компания не включила в свои планы ремонт газовых сетей. Занимаются крышами, канализацией, водой… Всем, чем угодно. Люди не понимают, что они смогут прожить и без этих благ. А если случится трагедия? Ведь никто от этого не застрахован. К тому же в нашем городе есть дома, в которых ремонтные работы газовых сетей не проводились около 30 лет. Как мы не бьемся, но данную проблему пока решить не можем. У нас есть несколько домов по улице Советская, в которых газовые котлы установлены в ванной комнате, что очень опасно и категорически запрещено.
Многие жители считают, что приборы в полном порядке, и визит специалистов — это лишнее. Мы всегда предупреждаем население о предстоящих техосмотрах газовых устройств. За три дня до прихода бригады расклеиваем объявления на подъездах многоквартирных домов или на заборах, если дело касается жителей частного сектора. Посылаем телефонограмму в управляющую компанию, обслуживающую выбранные объекты. Но, к сожалению, жители часто игнорируют, и наши специалисты сталкиваются с закрытыми дверями квартир. В результате, работы проводятся примерно в пяти квартирах из всего подъезда.

— Обязательно ли провести техосмотр сразу во всех квартирах? Или некоторые, занятые жильцы могут сделать это в другой раз?

— В нашем городе круглосуточно и в выходные, и в праздничные дни работает аварийно-диспетчерская служба, которую можно вызвать на дом по телефонам 04 или 6-86-88. Но ведь техосмотр всего дома проходит не просто так. Проводим опрессовку газопровода, испытываем его на прочность и герметичность. При этом в «необслуженной» квартире может выявиться утечка газа. Естественно, мы будем вынуждены отключить его подачу, из-за чего пострадают остальные жильцы.

— А как обстоят дела со старыми плитами? Ведь заменить их не всем по карману?

— Если газовый прибор отработал свой срок (обычно это 12-15 лет), мы пишем предписание, рекомендуем его заменить. Если совершенно нельзя использовать, если это опасно — отключаем абонента.


— О главном поговорили. Да, безопасность, безусловно, дороже любых денег. Но и финансы играют не последнюю роль. Например, за внеплановый вызов вашего специалиста на дом жителю придется заплатить 176,88 рублей. Пусть это не тысячи, но все же. Да и тарифы на голубое топливо повышаются. А сэкономить возможно? Например, с помощью счетчиков?

— Данный вопрос для нас не актуален — большой экономии нет. Все желания по установке счетчика мы выполняли, выполняем и будем выполнять. В последнее время, счетчики стали устанавливать больше. В январе около 30, в феврале приблизительно столько же. В новых квартирах счетчики монтируются в обязательном порядке. Стоимость и установка зависят от типа устройства. Разброс цен велик.

— Судя по вашим словам, экономить на газе нет смысла. И даже опасно для жизни. Какую основную мысль вы хотели бы подчеркнуть для наших читателей?

— Газ приносит тепло и уют в наши дома, но он очень опасен. Все правила написаны в абонентской книжке, нужно просто открыть ее, внимательно почитать и всегда помнить.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжанка (Марий Эл) в тройке лучших народных врачей
На переоснащение первичных сосудистых отделений больниц Волжска и Сернура закуплено 12 ед медоборудования
За прошедшие сутки на территории Марий Эл произошло 4 пожара, в том числе 2 - в Йошкар-Оле
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика