............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ТАРИФЫ И ЦЕНЫ
22/04/2010

Глас народа

Оказалось, многие волжане уже чуть ли не профессионально разбираются в вопросах экономии на услугах. Одна из них — работница ОАО «МЦБК» Галина Витальевна ТЯГЛОВА.

— В ноябре прошлого года в России принят Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Теперь страна вынуждена учиться глобально экономить. Касается это всех без исключения: как гигантских промышленных предприятий, так и жильцов обычных квартир. Как вы думаете, в чем его плюсы, а в чем минусы?

— Мне кажется, что население неоднозначно отнеслось к этому закону. К примеру, нашумевший запрет на продажу ламп накаливания (свыше 100 Вт с 2011 года, распространенных 75 Вт с 2013-го и 25 Вт и более — с 2014). Возможно, это будет самым шокирующим решением для многих людей, привыкших покупать «лампочки Ильича» с «уютным» желтым светом за 7-15 рублей и вынужденных теперь приобретать непонятные «крученые» энергосберегающие лампы за 100 и более рублей. Вряд ли все население страны дружно произведет замену или сразу станет более рачительно относиться к расходу тепла или воды. Экономии надо учиться.

— Какие способы экономии энергии в квартире вы знаете?

— Сначала, конечно, нужно начать с самой квартиры, ведь большая часть тепла, самого «дорогого» ресурса, выходит в открытые двери или через щели в окнах. Можно ведь подать в дом идеальное по параметрам тепло, а в квартире все равно будет холодно. Нужно обязательно застеклить балкон, утеплить окна, или установить пластиковые. Да, они стоят не дешево. Но можно заменить только в тех комнатах, где необходимо. Например, выходящих на север, или туда, где постоянно дует ветер. Нам, кстати, это помогло и теперь в комнате, где было 17-18, теперь 22-23 градуса. Можно утеплить стены, если ваша квартира угловая. Часто батареи в домах ставят в бетонные ниши. В результате большая часть тепла отдается стенке, а это совершенно бесполезно. Если на стену ниши наклеить лист пенофола (специального термоизолирующего материала) с усиленным экраном из алюминиевой фольги — можно выиграть 7-15% тепла.

— А как экономите электричество?

— При покупке любой бытовой вещи, от фена до стиральной машины, обращаем внимание на все, что угодно, кроме того, какова потребляемая мощность прибора. А ведь именно это главное. Любой бытовой прибор приобретается в среднем на 5-7 лет работы, и количество электричества, потребленного им, иногда превышает его стоимость в 2-3 раза. Еще стараюсь учитывать «расход-приход». Если раньше, к примеру, воду кипятили на газовой плите, то сейчас пользуемся электрическими чайниками. Человеку нужна кружка чая (200 мл), а он кипятит чайник (2 л). Растрата? Ну и энергосберегающие лампочки применяю.

— Вы уже везде их поставили?

— Нет, это слишком дорого. По мере возможности. В первую очередь надо заменить там, где они используются больше всего — кухня, жилые комнаты. В коридоре, ванной или туалете выгода совсем незаметна.

— А газ удается экономить?

— Счетчик поставили недавно, потому что в квартире у нас прописано три человека, но живем мы с мужем вдвоем — дочь в другой город перебралась. Пока сказать что-то конкретное не могу. А вот моя сестра поставила счетчик два месяца назад, раньше они платили 195 рублей с копейками на четыре человека. Сейчас выходит около 30-35 рублей. Причем пользуются так же — не стараясь экономить.

— А что можете сказать о воде?

— Экономия получается не только из-за счетчика — новых смесителей, в которых шариковые насадки. Они создают давление и получается эффект сильного напора, хотя на самом деле он слабый. Нужно избавляться от привычки лить воду. Экономя энергоресурсы, мы экономим свои деньги.

Для компаний, занятых экспортом/импортом, важно обеспечить стабильную доставку груза с грамотной организацией таможенного оформления в соответствии с регламентами. Таможенные процедуры может взять на себя таможенный брокер - компания "Авиастар Петербург": подготовка документов, доставка к границе, временное хранение и очистка груза, получение допуска на ввоз/вывоз.

Подготовила В.ПЫРОЧКИНА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Средний возраст материнства в Марий Эл увеличился за последние 10 лет на 1,3 года
Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание по строительству школ в рамках концессионного соглашения
Прокурор Марий Эл провел личный приём предпринимателей
Прокуратура Горномарийского района (Марий Эл) выявила нарушения в деятельности автодорожников
В Медведевском районе (Марий Эл) в д.Арбаны 26 ноября произошел пожар
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика