............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
21/08/2009

Насущные вопросы — реальные ответы

Жить в многоквартирном доме, в котором не промокает кровля, функционируют как часы системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, наведен порядок в подвальных помещениях — одно удовольствие. Однако знакомо такое чувство далеко не всем волжанам. Именно поэтому в домах ежегодно проводятся различные виды капитального и текущего ремонта. 2009 год не стал исключением. О том, как обстоят дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства сегодня, рассказывает руководитель отдела ЖКХ администрации городского округа город Волжск Н.Ю.Муратова.

— Исполнение мероприятий по проведению капремонта наших многоквартирных домов вот уже два года осуществляется в рамках ФЗ-185 от 21 июля 2007 года «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который находится под контролем Правительства Республики Марий Эл, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, администрации нашего города, — отметила Надежда Юрьевна. — Согласно данному закону, в Москве создан Фонд, предоставляющий финансовые средства муниципальным образованиям, выполняющим определенные требования и условия. Таким образом, в 2008-м году из федерального, республиканского, местного бюджетов нам было выделено около 35 миллионов. В 2009-м из Фонда поступило 66 миллионов 785 тысяч рублей, республика предоставила 3537 тысяч рублей, 2260 — город, 3036 — собственники жилья. Исходя из полученного капитала, мы провели ремонтные работы в 68 домах в прошлом году и запланировали ремонт кровли в 20, фасада — в 6, инженерных систем — в 41 и установку приборов учета — в 43 жилых помещениях ныне. Итого в 48 многоквартирных домах.

— На каких условиях Фонд выделил городу такую сумму?

— Их много. Все они прописаны в статье 14 ФЗ-185. Подробно остановлюсь на нескольких. Один из первых пунктов говорит о том, что в настоящее время не менее чем 50 процентов домов должны обслуживаться частными управляющими компаниями, количество которых к началу 2010-го надлежит повысить до 80. Далее, необходимо, чтобы действующих товариществ собственников жилья (ТСЖ) имелось не меньше десяти процентов с учетом их роста до двадцати через два года. Так вот, чтобы добиться получения финансовой поддержки, администрацией была проведена большая предварительная работа, направленная на реформирование ЖКХ города. Мы приложили все усилия, старались не упустить появившуюся возможность участвовать в данной программе. И в конечном результате получили такую крупную сумму.

— Известно, что капитальный ремонт в настоящее время производится в 48 многоквартирных домах. Как проходил отборочный тур?

— Изначально для населения, нуждающегося в капремонте жилья, организовывались собрания. С информацией разъяснительного характера перед жильцами выступали руководители управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья. Они ознакомили людей с вышеперечисленными условиями, а также доводили до их сведения, что ремонтные работы в доме будут осуществляться в том случае, если жители согласны оплатить пять процентов от стоимости всех затрат, как сказано в ФЗ-185 (можно с рассрочкой). После этого граждане оформляли заявки, которые на последующем этапе рассматривались выездной комиссией, состоящей из представителей разных структур и подразделений во главе с первым заместителем мэра города. Так, на основании решения комиссии составлялся перечень жилых домов на 2009 год, где требуется капремонт. Но, поскольку средства ограничены, все заявления сразу принять во внимание невозможно. Первоочередное право на участие в программе получили те дома, в которых были образованы ТСЖ в период 2008-2009 годах. На сегодняшний день их насчитывается 68. Также в список вошли многоквартирные дома как старой постройки, так и сравнительно новые, поскольку износ конструкций порой в «новостройках» ощутимее, нежели в «сталинках», «хрущевках». Кроме этого, многих, думаю, интересует вопрос: «Почему в этом году обслуживается меньше домов, нежели в прошлом?» Дело в том, что стали жестче требования. Если ранее рекомендовалось делать выборочный ремонт, то теперь обязательно нужно производить комплексный с установкой приборов учета по потреблению ресурсов, что в несколько раз увеличило сумму затрат.

— Кем выполняются работы на объектах? Каковы сроки?

— Поскольку объемы значительные, привлекаем к реализации намеченных планов подрядные организации — ООО «Дельфа», «РемЭкс», «Форсаж», «Эльбрус», «НПФ Энергетик», «ВАМИС», «ВСК», ЗАО «ЭКОП» и другие, зарекомендовавшие себя с положительной стороны. Работают они весь световой день и даже в выходные, качественно исполняя поставленные задачи. Утепляют и ремонтируют фасады, крыши, внутридомовые инженерные системы, узлы управления, подвальные помещения. В настоящее время в 37 домах работы ведутся, шесть приняты по акту членами комиссии, в состав которой вошли представители служб строительного надзора, жилищной инспекции при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Марий Эл, администрации, не менее трех собственников от дома. До 1 октября (ориентировочно) по графику должно быть завершено все.

— Как воспринимают рукотворный труд мастеров жители облагороженных многоквартирных домов?

— Отзывы, конечно, хорошие. Люди благодарны. С особой теплотой выражают свои эмоции те жильцы, дома которых «светятся» новым обличьем, выделяясь издали. Безусловно, пару лет назад об этом можно было только мечтать. Но фортуна нам улыбнулась, мысли материализовались. Однако находятся среди волжан и нерадивые граждане, не считающие своей обязанностью перед проведением капитального ремонта провести хотя бы уборку захламленных подвалов, чтобы обеспечить доступ бригад к нужной территории. Таких объектов достаточно. Ответственность за содержание мест общего пользования лежит именно на жильцах. Так будьте же совестливее! Если к вам повернулись лицом, ответьте тем же. Убедительная просьба — не складируйте мусор у подъезда, для этого есть специальные контейнеры. Не образовывайте свалку! Ведь чисто там, где не сорят.

— Надежда Юрьевна, говоря на столь актуальную тему, хочется спросить о численности должников по квартплате. Что скажете по этому поводу?

— Это самый больной вопрос. К сожалению, цифра злостных неплательщиков ничуть не убывает, наоборот, становится все больше. За все виды коммунальных услуг долг за населением ныне составляет примерно 64 миллиона рублей. Такое безразличное отношение жителей к ежемесячно предъявляемым квитанциям переходит уже все рамки приличия. И о каком масштабном ремонте в городе может идти речь вообще, если немалая часть волжан настолько безответственно относится к своим обязанностям? Ведь многое зависит только от вас. Чем добросовестнее подход к делу, тем лучше результат. К примеру, некоторые жители в отличие от задолжников, занимают очень активную позицию в вопросах, касающихся благих условий проживания. У нас есть такие дома, в которых жильцы в угоду для себя утверждают повышенный тариф на те или иные виды коммунальных услуг, чтобы всегда «под рукой» иметь средства в случае появившихся прорех. На мой взгляд, такой подход — вполне разумное решение проблем в данной области.

— Каковы прогнозы по капитальному ремонту на последующие годы?

— Что касается работы Фонда по содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства, то в законе написано, что он будет действовать до 1 января 2012 года, и может быть ликвидирован на основании статьи 25 вышеназванного закона. Хочется надеяться, что и впредь мы не упустим своих возможностей. Считаю, что с партией реальных дел — «Единой Россией», стоящей в наши дни у власти, возможно многое. Главное — желание и активное участие в решении насущных вопросов, которое следует проявлять не только руководителям страны, республики, города, но и вам, уважаемые волжане.

В наши дни спектр предложений на рынке недвижимости в Краснодаре очень разнообразен. Компания "Мореон Инвест" поможет сориентироваться на этом рынке и найти идеальный вариант. Вся информация и удобный каталог предложений на сайте https://moreon-invest.ru/ - от квартир и земельных участков до коммерческой недвижимости. Помощь в оформлении ипотеки.

М.МОРСКОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл число жертв коронавируса выросло до 87
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 25 ноября
В Волжской поликлинике будет принимать фельдшер по выходным дням
Выход на окрепший-неокрепший лед на Яльчике
"Волжская правда" продолжает проект «Тыл — фронту».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика