............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
08/05/2009

Приглашают нас на танец

Свинг, хип-хоп, брейк-данс, рок-н-рол… Сколько же различных танцевальных течений и востребованных, и незаслуженно забытых в нашей культуре? Оказывается, настолько много, что неискушенному дилетанту разобраться в этом вопросе не легко. А уж чем отличается танго от фламенко, человеку далекому от эстрады, и вовсе непонятно.

Хотя отчаиваться не стоит. Если вы любознательны, целеустремленны и желаете покорить гостей на домашней вечеринке не только природным обаянием, но и умением красиво двигаться, то не все потеряно. В нашем городе помимо детских хореографических кружков есть и клубы для взрослых. Уже интересно? Тогда эта небольшая, но чрезвычайно познавательная экскурсия именно для вас!

R’n’B

Эта загадочная символика означает ничто иное как ritm’n’blues, т.е. смесь блюза и джаза. Упоминание о нем как о направлении в культуре встречается с 40-х годов прошлого века. Однако развился и получил широкое распространение аренби совсем недавно. Его принципы и стереотипы закладывались в черных кварталах Америки и к концу 2008 года постепенно обрели популярность и в городе на Волге. Слушать музыку, одеваться в стиле R’n’B модно и престижно. Ни на одном танцполе не обходятся без композиций подобного типа. Поклонницы и постоянные посетительницы занятий — представительницы прекрасной половины человечества. «Мужская» альтернатива — хип-хоп, вершину которого также стали покорять эмансипированные дамы.
По словам одного из тренеров, Татьяны, овладеть техникой танца просто не всем. Конечно, от учеников не требуется выполнение нормативов мастера спорта по гимнастике и не-обязательно с первого раза садиться на шпагат, но хорошая физическая подготовка и растяжка заметно упростят путь к «совершенству». Проще выполнять различные трюки тем, у кого хороший слух, чувство ритма. Естественно, здесь меньше акробатики, сумасшедших вращений, штопоров, чем, скажем, в брейк-дансе. Зато больше амбиций, желания выразить мощное, дерзкое начало, способное соединить в себе изящество и энергию. Отличительной чертой является активная работа бедер. Жесты то плавные, то резкие и порывистые. На разучивание одного па уходит в основном два-три урока, после этого любой «пируэт» новички проделывают самостоятельно.
Долой ложную стеснительность, за разумную раскрепощенность! Похоже, так звучит девиз почитателей этого вида танца. Знаменитый аренби «крутят» все местные диджеи, поэтому даже после нескольких усердных плодотворных занятий любая девушка на дискотеке чувствует себя как «рыба в воде».

О, ДИВНЫЙ ВОСТОК

Кадры из отечественной ленты «Белое солнце пустыни», наверное, помнят все. Прав был товарищ Сухов, внушая молодому бойцу: «Восток — дело тонкое». А все потому, что в изучении его нравов, сложившихся веками традиций и обычаев нужно проявлять тактичность и изрядную долю фантазии, особенно, это касается древнего национального танца живота, раскрывающего самобытность, красоту, отсутствие прагматизма западного антипода. Волжанки по достоинству оценили завораживающее по силе эмоционального воздействия и видимой простоте исполнения искусство несколько лет назад. Первый мастер-класс своим подопечным показала Д.А.Мясникова. Правда, он был выдержан не в классической манере, а представлял собой смесь беллиданса и эстрады. Параллельно такие занятия сейчас ведет А.В.Мамлютова. Оба руководителя в один голос заявляют, что строгое следование этой школе танца не является обязательным. Девочек в странах восходящего солнца грациозным и волнующим «волнам» учат с раннего детства. Только сложных «восьмерок» бедрами в традиционной программе присутствует несколько. Согласитесь, не каждой жительнице средней полосы России повторить такое под силу. Поэтому инструкторы включают в канву новые, более современные элементы, чтобы зрелые женщины и юные девушки не чувствовали себя среди сверстников этакими архаичными существами, а могли с успехом демонстрировать полученные знания на практике.

НА ЯЗЫКЕ ЛЮБВИ

Индийское кино, покорившее и пленившее сердца россиянок романтикой и чувственностью, стало настоящим стимулом для создания в 90-х годах в Волжске собственной группы. Первые движения родились после многочасовых дебатов у видеомагнитофона, на котором раз за разом прокручивали купленные у «пиратов» кассеты с известными теперь фильмами. Для обмена опытом часто посещали казанский коллектив, который полностью разделял их увлечения и имел богатую десятилетнюю историю. Костюмы шили, пристально разглядывая и изучая наряды актрис. Особое внимание уделяли украшениям, неповторимым и отличным от атрибутики других народов. Это тика, множество ярких браслетов, желательно от локтя до запястья, точка на лбу, кольцо-зажим в носу. В прическе — обязательно цветы.
— Живые растения, особенно, в холодное время года найти было проблематично, — вспоминает ныне директор студии индийского танца при ЦКиД «Звездный» Дина Александровна Мясникова, — поэтому рукотворили нечто похожее на экзотические лилии из гофрированной бумаги.
Что касается техники, то выбрали боливуд-ский стиль. Разучили ряд позиций рук, которых в классике насчитывается более сотни основных, а дополнительных — около тысячи.
Большое значение здесь придается ритму, который помимо игры флейты создает бой барабанов — солистов и второстепенных. Ускоренный — до одной восьмой. Главную роль играют глаза, руки, бедра. Именно они красноречиво передают радость, веселье, благословение, грусть и печаль в безумном танце любви, понять который можно, даже не зная языка хинди.

СТРАСТИ НА ПАРКЕТЕ

Румба, сальса, танго… Сколько неподдельного влечения, темперамента и огня в каждом из них. Но это на поверхности. Только настоящие знатоки осведомлены о титаническом труде и неимоверных физических нагрузках, которые ложатся на плечи исполнителя. Все они имеют бальную основу, а значит, чтобы профессионально выполнить тот или иной прием, необходимы годы упорных тренировок и усердие. Это своего рода спорт. Недаром, чтобы выявить и поощрить наиболее успешных, тех, кто достиг вершины своего творчества и таланта, организованы различные конкурсы по классу клубных парных танцев, как на российском, так и на международном уровне.
Безусловно, каждое из этих направлений имеет свой характер. Гибкость, пластика, строгие линии. Румба — чувственный, сальса — горячий, танго — манерный. Но для всех одинаково важно сохранение корпуса, а в танго присутствует еще и четкая постановка рук.
По мнению педагога Анжелики Владимировны Мамлютовой, которая данные уроки проводит на базе 10-й школы, интерес представляет не застывшая форма правил ведения партнерши, не сценическое искусство, которое, покинув закулисье, тихо умирает, а новая хореографическая обработка.
Эти справедливые слова можно отнести к любому виду искусства, а уж что касается танцев, то новый индивидуальный подход действительно делает виртуозное каноническое исполнение более приемлемым, и в то же время не отменяет его оригинальности и неповторимости.

Праздники и корпоративы обретут особый шарм и станут незабываемыми, если их скрасит театрализованное эротическое шоу. "Империя ангелов" представляет шоу, не имеющее аналогов в России, с различными сюжетными линиями и составом актеров. Женственные девушки и харизматичные мужчины в эффектных образах. Бодиарт от художников-профессионалов.

Е.ТРУТНЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Отдел ГИБДД г.Волжска возглавил новый начальник
В главных ролях — ваши домашние любимцы: конкурс от «Ростелекома»
В местном отделении "Единой России" Волжска (Марий Эл) подведены итоги, намечены задачи
Более 10 млн рублей - на выплату маткапитала семьям Марий Эл
Глава Марий Эл встретился с руководителем Минстроя России
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика