............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
12/09/2008

Берешь — отдавай!

Такое ощущение, что прогресс движется семимильными шагами. Причем в любой области, тем более, если речь идет о денежном потоке. Что только не придумано для современного человека, чтобы как можно быстрее удовлетворить нескончаемые запросы. Возьмем, к примеру, такую возможность, как кредит. Чтобы его получить, сейчас не нужно особо «заморачиваться». Схема порой бывает до того простой, что грех не воспользоваться, а мысль, что кругленькую сумму придется все равно когда-то отдавать, уходит на задний план.

Нередко она становится головной болью правоохранительных органов, в частности, волжской службы судебных приставов, у которой с каждым годом работы — хоть отбавляй. Только за 6 месяцев текущего года принято в производство 249 исполнительных документов о взыскании с граждан в пользу кредитных учреждений 11 млн. 860 тыс. рублей. Лишь девять процентов должников смогли рассчитаться добровольно. Остальные, видимо, ждут «карательной руки» закона...

Самые многочисленные среди невозвращенных займов — это потребительские. Популярная в народе поговорка «берешь чужие и на время, а отдавать приходится свои и навсегда» словно специально создана для них. Если задуматься, тут все дело в нашем менталитете — многие россияне хотят получить различные блага без усилий, соблазны же очень велики. В данном случае в роли «волшебников» выступают кредитные организации, предлагающие за одно мгновение исполнить любую мечту.

Приведем пример. Житель Волжского района гр.М. довольно быстро взял кредит в банке почти на 610 тысяч. Сумма ушла стремительно, однако расплачиваться по обязательствам он не спешил. Но механизм возврата денег отработан давно. Взыскатели обратились в суд, затем за работу принялись судебные приставы, которые арестовали и отдали на реализацию его автомобиль. Частично долг был погашен. Кстати, с начала года еще 28 должникам пришлось расстаться со своими машинами.

Немало случаев, когда бремя долгов ложится на поручителей. Некоторые с легкостью ставят свою подпись на чужие договоры, не понимая, какую ответственность взваливают на себя. Нужно как следует подумать, прежде чем давать согласие на такое рисковое дело. И ни в коем случае не ручаться за малознакомого и явно ненадежного «товарища». Ведь отношения между людьми не всегда строятся на принципах добропорядочности и добросовестности. А для банка степень дружбы или родства значения не имеет. И главный заемщик, и поручители отвечают перед законом.

Так, гр.З. задолжал ТрастБанку 57000 рублей. Судебным приставом-исполнителем было установлено, что он находится в больнице в тяжелом состоянии. Со слов жены, мужчина вял денежную сумму по просьбе директора фирмы, где он на тот момент работал, с целью выдачи зарплаты сотрудникам. Судя по всему, впоследствии руководитель «забыл» про долг, и банк обратился в судебный орган, который обязал ответить по договору именно гр.З.

Почему же растет количество подобных исков? Да, наверняка, потому, что кредиты стали удивительно доступны. Процентные ставки постоянно снижаются, кругом идет реклама о получении денег буквально за час. Не выдержавшие искушения люди покупают в магазинах товары в рассрочку, не до конца просчитав свои возможности. Нередко бывает, что человеку с паспортом в руках и местной пропиской предлагают за вознаграждение оформить ссуду на свое имя. Не надо обольщаться — в конечном итоге платить придется ему. И такие истории имели место в Волжске. Этому способствуют сами банки, выдающие кредиты через торговые сети без всякого интереса к платежеспособности клиента. Стоит показать удостоверение личности, и дорогая вещь почти в кармане...

Так что, хорошенько все взвесьте, перед тем как связывать себя кредитными обязательствами. Денежный вопрос — вопрос серьезный, просто отмахнуться от него не получится. Долг, имейте в виду, передается по наследству. А значит, даже смерть заемщика не сможет решить проблему. Согласно ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ, принявшие наследство, отвечают по долгам наследователя и, соответственно, кредиторы вправе предъявить им свои требования в пределах срока исковой давности. Вот уж обрадуются родственники, узнав о «бесценном подарке»!

Безусловно, вышеперечисленное — пока редкость. Добросовестных плательщиков все же больше. Они не надеются на «авось», думают о завтрашнем дне и хотят скорее расплатиться по счетам. Потому что уверены: жизнь в долг — это не жизнь.

Дебетовая карта и овердрафт - сегодня мы часто слышим эти слова, но не все понимают их смысл. Что такое дебетовая карта, какие преимущества и недостатки у банковских карт с овердрафтом - об этом подробнее на https://brobank.ru/debetovye-karty-s-overdraftom/. Здесь же можно сравнить предложения дебетовых карт с овердрафтом и без от разных банков.

Т.КУРМАЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
5 декабря в Марий Эл переменная облачность, без осадков, температура воздуха днем -11…-16 градусов, на дорогах местами гололедица
Вечером в Волжске (Марий Эл) на центральном перекрестке произошло ДТП
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 4 декабря
Внеочередная 14-й сессия Собрания депутатов в Волжске (Марий Эл): цифры и факты
ДТП в Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Строителей: Госавтоинспекция просит откликнуться
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика