............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
01/08/2008

КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ: итоги и прогноз

Рост благосостояния, покупательской способности населения вновь и вновь поднимает тему квартирного вопроса, точно и лаконично отраженного в бессмертном булгаковском произведении. Но, кажется, спустя почти столетие в малых и больших городах эта проблема по-прежнему остается острой. Корреспондент «ВП», изучая рынок недвижимости Волжска, обратился за компетентным советом к заместителю директора ООО Межрегиональный маркетинговый центр «Йошкар-Ола – Москва» Эльвире Хайруллиной.

— Расскажите, что собой представляет сегодня жилищный фонд?

— В основном – это «сталинки», «хрущевки», «ленинградки», «малосемейки» и т.д. Объемы ввода в эксплуатацию новых многоквартирных домов для второго по величине города республики с населением 62 тысячи человек очень низкие. А происходящие с завидной регулярностью пожары, не оставляющие камня на камне не только от подъездов, но и целых этажей, приводят к тому, что реального прироста нет.
Фундаменты на семи объектах, в которые в свое время вложили немалые деньги, находятся в плачевном состоянии. Программа «Ветхое жилье», не изменив ситуацию к лучшему, была «свернута». Местные строительные организации, в т.ч. ДСК, не заинтересованы в работе в городе, т.к. за аналогичную, например, в Казани, заказчики и инвесторы платят больше и охотнее.

— Сколько стоит 1 квадратный метр жилья?

— От 18 до 33 тысяч рублей. Нормативно-аналитический бюллетень со ссылкой на приложение к приказу Минфина от 27.02.08 г. дает среднюю цифру по республике — 22 800.

Здесь большое значение имеет расположение и наличие инфраструктур в районе. Не первый год бьют все рекорды по популярности одно-, двухкомнатные, а вот четырехкомнатные квартиры отпугивают покупателей высокой платой за услуги ЖКХ.
Часто продавцы называют завышенную сумму, потому что желают с помощью полученных средств решить свои финансовые проблемы, рассчитывают выиграть при торге или ожидают «скачка» цен, боятся продешевить. Поэтому тем, кто внимательно изучает газетные объявления в поиске подходящего варианта, могу дать совет: рассчитывайте на скидку 3-10 процентов.

— Какие «подводные камни» могут стать «камнями преткновения» в решающем вопросе: приобрести новую жилплощадь или вторичную?

— Став хозяином новостройки, нужно быть морально подготовленным и стойко «пережить» ржавую воду из-под крана (пока полностью не прочистится водопровод), строительную пыль, неуютный двор, ремонт, затеянный соседями, который может длиться несколько лет. Зато, выдержав испытание и исправив все недостатки и недочеты, вы можете на долгие годы забыть о капитальном ремонте, в том числе, коммуникаций.

В приобретении вторичного жилья есть свои плюсы и минусы. Всегда можно узнать, тепло ли зимой, не зальют ли сверху и многое другое. Подробности расскажут соседи, которые находятся в курсе всех событий, о контингенте жильцов поведает состояние подъезда.

Даже если на все бытовые вопросы вы получили удовлетворительные ответы, не теряйте бдительность: легко остаться без денег и без места проживания. Многие волжане не приватизировали недвижимость, т.е. являются только нанимателями. Имущество им не принадлежит, и распоряжаться по своему усмотрению (например, продать) они не могут. Собственник — администрация.
Кроме того, до 2000 года процедура приватизации и все вопросы, связанные с ее оформлением, курировало БТИ, из-за больших объемов работ не всегда вдававшееся в подробности и изучавшее нюансы. Проявите осторожность в вопросах, касающихся владения некогда подаренной, полученной по наследству, продаваемой по доверенности, площади. Неожиданно могут появиться претенденты. Если суд восстановит их в праве собственности, особенно это касается несовершеннолетних, то сделка будет считаться недействительной.

— Делают ли кредит и ипотека жилье доступным?

— Безусловно. Но удовлетворить растущий год от года спрос не может появление нескольких «многоэтажек». Здесь есть свои тонкости. Например, ипотечная программа не рассматривает варианты расселения из ветхих, деревянных, находящихся в аварийном состоянии домов.

Ограничен также возраст созаемщика: 60-65 лет на момент погашения кредита. Ставка колеблется от 11,5-16,5 процентов. Кстати, банки принимают в расчет не только официальный доход, но и получаемый от работы по совместительству, аренды, дивидендов, ценных бумаг и т.д.

Ипотечная программа, получившая популярность в прошлом году, не только вызвала некоторое оживление на рынке недвижимости, но и способствовала резкому взлету цен на «квадратные метры».

— Как вы относитесь к отмене лицензирования на строительную деятельность?

— Переход от лицензирования к техническому регламенту ISO 9001 до конца не был отработан, поэтому его реализацию перенесли на январь 2009 года. Что повлечет за собой реорганизация: выйдут ли частные некрупные компании из «тени», снизится ли стоимость работ и расширится спектр услуг в этой области, сказать трудно.

Несмотря на то, что контроль выдачи лицензии велся слабо, сам факт того, что ее можно лишиться, служил рычагом давления на фирму. В следующем году этого символического «кнута» не будет, зато удастся избежать ситуаций, когда владелец лицензии, не имея кадрового состава, обещал сдать объект вовремя. Бригада сколачивалась на скорую руку: приглашались либо совсем не имеющие опыта и навыков, либо с очень маленьким стажем. Безусловно, такой несерьезный подход к делу, несмотря на наличие лицензии, отражался на качестве работ.

Предстоящие изменения чреваты появлением компаний-однодневок, которые, пользуясь неграмотностью населения, попытаются выманить сбережения граждан, желающих получить новое жилье.

— Почему, по вашему мнению, эта сфера не вызывает особого интереса инвесторов?

— Посредники-продавцы хотят, естественно, покрыть все расходы и получить прибыль. Однако, в маленьком городке такое приобретение по карману далеко не каждому. Поэтому они не торопятся вкладывать капитал в возведение многоэтажек. А зря. Ежегодный рост цен на недвижимость в среднем составляет 30 процентов при инфляции — 14%. Для тех, кто хочет сберечь деньги от обесценивания — это приемлемые условия, которые не может обеспечить ни один банк.

Направить усилия в нужное русло, выполнить функции организатора и генератора смогло бы создание единого координационного центра, уполномоченного снять бюрократические барьеры; распределить работу отделов администрации; решать правовые вопросы; привлечь банковские средства в виде прямого финансирования строительных фирм и ипотечного кредитования физических лиц.

Хотелось бы верить, что квартирный вопрос сдвинется с мертвой точки: на фундаментах, оставшихся в наследство от УКСа и программы «Ветхое жилье», возведут запланированные дома, получат поддержку и развитие программы помощи малоимущим, молодым семьям.

Прогноз

По-прежнему сдерживать спрос будут высокая стоимость жилья и низкие темпы его роста в Волжске. Подобрать квартиры улучшенной планировки на средних этажах будет, как и сейчас, довольно трудно. В то же время, расположенные на первых и последних этажах в «хрущевках» и «сталинках», станут долго ждать новых хозяев.

Для лета характерно снижение объемов операций с недвижимостью. Но осенью и в декабре рынок пополнится новыми предложениями. Несмотря на сезонные изменения, как показывает практика, жилье улучшенной планировки подорожает. К концу года ожидаем повышение на 20%.

Бесперебойная и качественная работа кондиционеров напрямую зависит от регулярного их обслуживания. Компания "Эйркон" оказывает услуги по чистке кондиционеров в Самаре с помощью пара - это идеальный способ очистки и дезинфекции техники от грязи и плесени, которые могут вызывать неприятные запахи и снижать эффективность работы климатического оборудования.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл качество отремонтированных в текущем году трасс проверяет передвижная дорожная лаборатория
Объявлено о проведении конкурса на замещение должности директора ГКУ РМЭ «Марийскавтодор»
Спецтехника для борьбы со снегом и льдом на железной дороге в Татарстане, Чувашии и Марий Эл готова к работе зимой
Финансирование социальных выплат в Марий Эл 25 ноября 2020 года
В Марий Эл 25 ноября перечислены социальные выплаты
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика