............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
25/07/2008

Строим, возводим, ремонтируем...

— Сразу оговорюсь, до выборов в Госдуму пятого созыва из-за нашего неправильного отношения к политике не было полного взаимопонимания с Правительством республики Марий Эл. Нас не включали в инвестиционные проекты. Сейчас же ситуация изменилась: работаем по семи направлениям. Самое главное — строительство социальных объектов. Например, в поселке Приволжский — возведение 34-квартирного дома. Проектно-сметная документация готова, территория огорожена. Составлены предварительные списки будущих жильцов дома. Кровля школ в чердачном исполнении – также первейшая задача. В Помарах уже провели аукцион, выделены 3,8 миллиона рублей. В июне освоено более 300 тысяч рублей. В этом году объем выполненных работ составит 70-80 процентов от сметной стоимости объекта. В течение двух-трех лет аналогичные кровли планируются во всех крупных школах. Полмиллиона нужно освоить на ремонте спортзала в Помарском Доме культуры. На днях объявлен конкурс по возведению блока социальных объектов в Петъялах. В ближайшее время поселение будет иметь и хорошее административное здание, и культурные учреждения. Вплотную занимаемся и объектами муниципального значения: мостами, колодцами, водозаборами и так далее.

— Валерий Николаевич, газификация – признак урбанизации села. Как обстоят дела на этом участке?

— В центральной части района газификация пока приостановлена. Необходимо построить новую распределительную станцию. Нужно порядка 50 миллионов рублей. Правительство Марий Эл напрямую занимается этим вопросом с Газпромом. Мы же газифицируем населенные пункты, расположенные на границе района и получающие газ от ГРС города Волжска и Республики Татарстан. Сейчас по соображениям безопасности занимаемся вопросами перевода сжиженного газа на природный в многоквартирных домах села Сотнур. Карамасская сторона является нашей головной болью. В Новых Карамассах своего газа вообще нет. Получаем с ГРС Республики Татарстан. Такая же ситуация и в деревне Передовик. Но с мертвой точки дело наконец-то сдвинулось. В середине июля 2008 г. получим всю техническую документацию по газопроводу низкого и высокого давлений и в 2009 году по Программе «Социальное развитие села до 2010 года» будем строить эти объекты.

— Водоснабжение на селе порой бывает притчей во языцех. Проблем здесь много. Как они решаются?
— В марте на сессии районного Собрания принята Программа «Чистая вода». Цена вопроса 47,5 миллиона рублей. Кроме ремонтных работ мы ежегодно будем строить по одному-два объекта водоснабжения. В 2008 году на улицу Молодежную в селе Помары выделено 1 695 тысяч рублей, Эмеково – 9,5 миллиона. В этом сезоне построим 6,6 километра водопроводных сетей, приведем в порядок водозаборы, насосы второго подъема в этих населенных пунктах. А в июле текущего года должны сдать в Министерство сельского хозяйства РМЭ проекты на 6,5 километра сетей в Старых Паратах и 4,5 — в Березниках. Строительство намечено на 2009 год. На очереди — Петъяльское поселение. Безусловно, все будет делаться на высоком уровне, с соблюдением правил безопасности и санитарных норм.

— Пожары — наша беда. Порой сельчане бессильны противостоять стихии. Что делается на этот счет?
— Правительство республики на противопожарную безопасность обращает особое внимание. Поскольку колхозы и совхозы обанкротились, добровольные дружины перестали существовать. В районе уже 5 пожарных машин находятся в муниципальной собственности. На 2009 год подаем заявку, чтобы в одном городском и двух сельских поселениях (Приволжский, Петъялы, Сотнур) создать дружины. Правительство возьмет на себя финансирование штатов, снабжение горючим, а местные администрации займутся содержанием боксов, оплатой за коммунальные услуги, обеспечением оснастки и так далее. Также все поселения необходимо снабдить мотопомпами, чтобы до приезда расчетов самим заниматься локализацией очагов возгораний. Пять помп стоимостью 32 тысячи рублей уже приобретены. В 2008 году закупим еще четыре. За каждой будет закреплен ответственный, выделена техника для подвоза воды. Поставлены соответствующие задачи и перед МУП «Водоканал»: все гидранты должны быть в рабочем состоянии, а 114 километров водопроводов сельхозпредприятий – приняты на баланс. Уже передано около 72,4 километра. К тому же, ежегодно мы приобретаем и монтируем 20-30 водозаборных колонок. Так что ситуация по противопожарной безопасности постоянно отслеживается.

— Ветхое жилье. Как построить дом? Эти вопросы также актуальны и злободневны…
— Я уже говорил, что будет строиться социальный дом. А нынче, согласно графику, четырехквартирный дом по улице Садовая, 4 в поселке Приволжский будет снесен и жильцы приобретут новые квартиры. Из бюджета на это выделено 8,6 миллиона рублей. Причем, 2,6 приходится на бюджет РФ, 5,4 – на республику и 520 тысяч рублей направит район. Уже известны фамилии переселенцев, номера квартир. Если заглянуть в статотчетность — аварийного жилфонда, как такового, нет. Согласен, есть ветхие дома, как правило, школьные, двух-, четырех- и шестиквартирные в Петъялах, Эмеково, Приволжском. Особо беспокоит дом по улице Экспериментальная, 7 в Помарах. Четыре года назад, когда он числился на балансе сельхозпредприятия, по периметру капитальных стен был усилен фундамент. Сейчас силами МУП «Жилье» будем заниматься внутренними стенами и перегородками.
Построить дом непросто. Но у нас созданы кооперативы по газификации, строительству водопроводов и электрификации. Возведены целые улицы в Приволжском, Помарах, Новых Паратах, Шарибоксаде. Для нуждающихся действует федеральная программа «Жилье», согласно которой застройщикам, при норме 18 квадратных метров на человека, выплачивается от 11,5 до 17 тысяч рублей на строительство или приобретение одного квадратного метра. В этом году пакет документов подготовили пять семей по Программе «Социальное развитие села до 2010 года» и десять – как молодые семьи. Они улучшат жилищные условия уже в нынешнем году.

— Готовь сани летом… — народная пословица стара, как мир. Валерий Николаевич, хлопот по подготовке к зиме, наверное, тоже предостаточно?

— Основные задачи рассмотрены на коллегии. По инвестиционной программе на теплоснабжение поселка Приволжский будет выделено более 34 миллионов рублей. Работы ведутся совместно с Йошкар-Олинским предприятием ООО «Энергия». Около 40 миллионов планируется перевести из республиканского бюджета на монтаж двух блочных котельных. Первую на 10 МВт планируется установить в нынешнем году. Вторую, для обеспечения теплом школы и детского сада, — в следующем. Нужно заменить коммуникации и внутри школы, утеплить контур актового зала — поставить новые оконные блоки.
Прошлый отопительный сезон был весьма проблематичным в Эмеково. До глубокого декабря не могли привести сети в нормальное состояние. Более одного километра труб надо обязательно заменить. В Сотнуре к дому №2 по улице Строителей коммуникации идут через все село. Очень неудобно и проблематично. Поэтому будем их перебрасывать через дорогу от котельной детского сада. Проектно-сметная документация подготовлена.
В целом, во всех поселениях провели опрессовку инженерных коммуникаций. По итогам составили акты. Надо менять около 10 километров. Диаметры труб разные – от 57 до 159 мм. Поставлены задачи перед МУП «Тепловые сети» и управляющей компанией «Жилье» по свое-временной промывке всех трасс и внутренних систем 35 домов. Уже идет напряженная работа двух бригад по промывке внутридомовых сетей, готовятся тепловые пункты, теплотрассы и водопроводы.
Через фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства мы вошли в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов. Создали товарищества собственников жилья в многоквартирных домах и управляющую компанию. В этом году получим на капремонт более 5 миллионов рублей. Эти деньги освоим до конца года. Поскольку работаем по жесткому плану, я уверен, что все мероприятия выполним в срок и подготовим все объекты жизнеобеспечения района к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Опубликован список мест в Марий Эл, где пройдут крещенские купания
В Марий Эл подвели иоги реализации регпрограммы модернизации первичного звена здравоохранения
В Параньгинском районе (Марий Эл) непотушенная сигарета унесла жизнь 62-летнего мужчины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники следственного отдела по городу Волжск СУ СК РФ по Марий Эл подводят итоги за 11 лет
ОБЩЕСТВО
Как выражается любовь к русскому языку?
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика