............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
17/07/2008

От «чугунки» — до мировых технологий

Безусловно, денег вложено не мало. И постепенно, потихоньку дело сдвинулось с мертвой точки. Если изначально на заводе работало всего 25 человек, то сейчас 200. Предприятие специализируется на производстве отливок из серого и высококачественного чугуна, углеродистых сталей. Методы разные: литье по газифицируемым моделям (ЛГМ), машинной и ручной формовки в песчано-глинистых формах (ПГФ). Участок же вспененного полистирола на итальянском оборудовании производит непосредственно модели и различные виды фасонной упаковки для хранения и транспортировки холодильников, стиральных машин, газовых плит и другой бытовой техники. В июне нынешнего года смонтирован и запущен участок стального литья по газифицируемым моделям. Производительность – до 30 тонн в месяц. Это один из самых современных и прогрессивных методов. Он получил широкое распространение за рубежом.

— Мы постоянно наращиваем производство, — рассказывает генеральный директор. – В 2007 году объем выпущенной продукции по сравнению с предыдущим вырос на 20 процентов. За счет модернизации существующего оборудования и ввода нового участка в нынешнем году планируем увеличение выпуска литья до 180 тонн в месяц, что составит 44 процента роста.

— Анатолий Николаевич, любой рост производства требует сильной экономической, маркетинговой служб, да и просто дополнительных рабочих рук.
— Менеджмент и маркетинг на предприятии достаточно сильный. У нас четкая договорная система, ежемесячное, годовое планирование. Заказчиков никогда не подводим. 70 процентов отливок ЛГМ из высокопрочного чугуна отправляем на «КамАЗ», до 30 — стальных и чугунных, для сборной опалубки при строительстве жилья монолитным способом, — в Москву. На ручной формовке 60 процентов составляют конфорки промышленных электроплит, поставляемые в Чебоксары, около 30 — запасные части к автомобилям и сельскохозяйственной технике, — на ряд предприятий Поволжья и в другие регионы России. А рабочие руки – нужны, очень нужны. На данный момент свободными остаются 30 вакансий.

— Точное литье требует чрезвычайно-тщательной точности, я бы сказал высококлассной. Откуда берете профессионалов?
— К сожалению, в Республике Марий Эл специалистов-литейщиков не хватает. Поэтому вынуждены искать в других регионах. На сегодняшний день двое – из Чебоксар, трое — из Зеленодольска. Есть, конечно, и опытные кадры, выросшие непо-средственно на заводе. Например, в 1998 году после окончания Нижегородского политехнического института пришла на предприятие Алсу Гарипова. Начинала работать технологом. Сейчас — начальник участка изготовления деталей из пенополистирола. В ее ведении — сложнейшее оборудование и более 30 человек в подчинении.
Поскольку необходимость в людях есть, мы готовы брать на завод без специального образования и учить на месте. Заработная плата, скажем так, неплохая. Рабочий может получить от 10 до 14 тысяч рублей. Специалист – от 15 тысяч. Существуют льготные списки по уходу на пенсию, доплаты: за вредность, в зависимости от стажа – к отпуску, двойной праздничный тариф и так далее. Работников доставляем на предприятие собственным транспортом. Если кто-то приезжает на общественном — компенсируем. У нас непрерывное производство по сменному, так сказать, скользящему графику, с двумя выходными в неделю. Особенно он устраивает сельчан.

— А каковы перспективы предприятия?
— Расширение производства неизбежно. Но, в первую очередь, необходимо на участке литья по газифицируемым моделям установить новую систему управления процессами, механизировать ручной труд: приобрести формовочную машину или полуавтоматы. Да что говорить, задумок очень много. И мы их воплотим в жизнь. Я верю в инженерно-технических работников. Большая надежда на ветеранов, на костяк рабочего коллектива. Это плавильщик Александр Петрович Наумов, формовщики Наиль Набиуллович Адиятуллин, Евгений Иванович Гаврилов, Ринат Дамирович Хамзин, Владимир Дмитриевич Веселов, контролер отдела технического контроля Светлана Валентиновна Опекова, электрик Павел Николаевич Таран, слесарь Анатолий Андреевич Михайлов, крановщица Рабига Ильхамовна Фатыхова. Отлично работает смена под руководством мастера Владимира Дмитриевича Веселова.

Догоняет в профессионализме ветеранов и молодежь. С положительной стороны зарекомендовали себя плавильщики Николай Петров, Алексей Губанков, формовщики Дмитрий Актуганов, Александр Куницын, Алексей Рыбаков, Николай Федотов, Алексей Медведев, электрики Иван Васильев, Владимир Климин, слесари Михаил Алексеев, Геннадий Белков.

Поздравляю всех работников завода с профессиональным праздником. Желаю счастья, здоровья и успехов в труде!

Побывав в таком прекрасном месте, как Дубай, хочется надолго сохранить все чудесные моменты. Эмираты богаты интересными и красивейшими местами. Чтобы запечатлеть их, недостаточно простой камеры на смартфоне. Вашу свадьбу, романтическое путешествие, семейную поездку на фоне великолепной природы поможет сохранить в памяти профессиональный фотограф.

А.КЛИМОВ.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
С первенства России по всестилевому каратэ спортсмен из г.Волжска привез "золото"
Итоги мероприятия «Нетрезвый водитель» в Марий Эл: задержали семь нетрезвых водителей
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся уже 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Марий Эл остается напряженной
Жители Марий Эл продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика