............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
17/07/2008

Многоквартирные дома: проведение ремонта

На протяжении десятилетий ответственность за содержание жилищного фонда и его капитальный ремонт лежали на государстве. Однако несовершенная политика ценообразования на услуги в отрасли ЖКХ и, как следствие, необходимость дотирования данных организаций, практически свели к нулю финансирование капремонта жилья. В отдельных домах его не было на протяжении многих лет.

Обязанность проведения капитального ремонта пугает граждан при выборе способа управления многоквартирным домом. Новый Жилищный Кодекс, принятый в конце 2004 г., ответственность за управление домами, их содержание и ремонт переложил на жильцов. Теперь они должны сами поддерживать надлежащее состояние подъездов, крыш, лифтов, подвалов, фасадов, систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, то есть всего имущества, которое является общим собственников помещений. Жители становятся основными заказчиками всех услуг как по содержанию дома, так и коммунальных, и именно они должны оценивать качество выполняемых работ.

До выхода Федерального Закона №185-ФЗ от 21 июля 2007 г. «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» у большинства собственников создавалось впечатление, что вся ответственность за содержание и ремонт жилья перешла к ним. Принятие данного закона сформировало механизмы оказания государственной поддержки собственникам квартир в многоквартирных домах, нуждающихся в капитальном ремонте.

Для получения денег городскому округу «Город Волжск» необходимо выполнить 12 условий, определенных законом. Среди них такие, как ликвидация бюджетного дотирования организаций жилищного и коммунального комплекса, развитие рыночных механизмов и механизмов самоуправления в отрасли, формирование муниципальной программы оказания государственной поддержки гражданам, проживающим в аварийном жилье и многоквартирных домах, нуждающихся в капитальном ремонте. Все работы должны проводиться только на условиях софинансирования. Свой вклад внесут и Российская Федерация, и республика, и муниципальное образование, и собственники жилья. Однако значительную долю (до 70% стоимости работ) профинансирует Фонд.

В текущем году администрация городского округа «Город Волжск» ведет активную работу по подготовке заявки. Первая уже рассмотрена и утверждена Правлением Фонда в мае текущего года протоколом №17. На сегоднящний день в городской округ «Город Волжск» уже поступили денежные средства из федерального бюджета в размере 25,036 млн.рублей, из республиканского — 4,747, из местного — 5,394 млн.руб., которые будут направлены в управляющие компании и товарищества собственников жилья.

Утверждена на текущий год муниципальная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов городского округа «Город Волжск» на 2008-2011 гг. (опубликована в «ВП» №28 от 9 июля).

Фонд образован на четыре года, дата подачи последней заявки — 30 ноября 2011 г.

Результаты работы в республике и в городе Волжске зависят не только от деятельности региональных и местных властей, но и от активных действий собственников жилья. Одно из основных условий получения средств из Фонда — переход коммунальной отрасли на рыночные механизмы. Самое трудное — создание товариществ собственников жилья. В 2008 году ТСЖ должны быть созданы в каждом 20 доме, а к 2011 — уже в каждом пятом. Точно не попадут в программу дома, собственники квартир в которых не определились со способом управления.

Что должны сделать жители конкретного дома, чтобы получить деньги?

Во-первых, определиться со способом управления многоквартирным домом. Финансовую помощь получат дома, жильцы которых организовали товарищество собственников жилья, либо выбрана собственниками управляющая компания.

Во-вторых, необходимо в соответствиии с требованиями Закона сформировать смету расходов на капремонт дома, на общем собрании собственников принять решение о софинансировании предстоящего ремонта в размере не менее 5% от общей стоимости и об участии в муниципальной адресной программе.

Далеее необходимо направить данное решение в администрацию городского округа «Город Волжск» и контролировать процесс включения дома в программу капитального ремонта.

Дом должен быть включен в республиканскую программу, после чего регионом подается заявка на предоставление финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которая должна быть утверждена Правлением Фонда.

После утверждения заявки Правлением средства государственной поддержки перечисляются в бюджет региона, а затем распределяются между муниципальными образованиями в соответствии с утвержденнной заявкой. Администрация городского округа «Город Волжск» на специально открытые банковские счета ЖСК, управляющих организаций, выбранных собственниками квартир в многоквартирных домах, участвующих в программе, перечисляет указанные средства. Оплата работ по капитальному ремонту будет осуществляться на основании актов приемки работ, согласованных с органом местного самоуправления.

Расходование средств будет контролироваться на всех этапах работ. Товариществам собственников жилья, управляющим компаниям необходимо предоставлять сведения о проведении капремонта и расходовании средств в орган местного самоуправления. Администрация городского округа «Город Волжск» в свою очередь направляет соответствующие отчеты в республику, после чего регион отчитывается за использование средств перед Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Некоторые граждане уже вошли в программу в текущем году. Недалеко работа по подготовке заявки на 2009 г. Получение республикой средств поддержки невозможно без непосредственного активного участия собственников жилья в многоквартирных домах. Консультации и подробную информацию о порядке и условиях участия в программе можно получить в управляющих компаниях, в товариществах собственников жилья, а также в отделе ЖКХ администрациии городского округа «Город Волжск».

При строительстве приходится прокладывать силовой кабель в траншее или по воздуху для обеспечения энергоснабжения. При этом важна как механическая защита кабеля, так и пожарная безопаность. Этим условиям отвечает силовой кабель ВБШв с ПВХ изоляцией - http://www.optcable.ru/kabel-no-provodnikovaya-produkciya/kabel-silovoj-s-pvh-izolyaciej/vbbshv-4x240/

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
С первенства России по всестилевому каратэ спортсмен из г.Волжска привез "золото"
Итоги мероприятия «Нетрезвый водитель» в Марий Эл: задержали семь нетрезвых водителей
В больнице Волжска (Марий Эл) лечатся уже 35 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией
Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в Марий Эл остается напряженной
Жители Марий Эл продолжают попадаться на уловки телефонных мошенников
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика