............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
20/06/2008

«Приятных встреч на воде»

С каждым годом на Волге и ее притоках увеличивается число большого и малого водного транспорта. Навигация становится для контролирующих органов ответственной и горячей порой. Готовы ли они к работе в экстремальных условиях? Какие проведены мероприятия? Сегодня об этом беседуют журналист «вп» Александр КЛИМОВ и старший государственный инспектор по маломерным судам Валерий Яковлевич МИХАЙЛОВ.

— Нашей службой проделана очень большая работа. Регистрация и технический осмотр маломерных судов и баз для их стоянок проводится с начала мая. Большое внимание уделяем пляжам. Также встречались с учащимися школ, училищ. Разъясняли им Правила поведения и меры безопасности на воде. В послед-нее время принято очень много документов, которые нужно претворять в жизнь. Например, Приказом МЧС России утверждены Правила, согласно которым регистрации подлежат катера со стационарным двигателем мощностью менее 55 кВт, с подвесным мотором независимо от мощности, моторные лодки, все гребные средства, грузоподъемностью 100 и более килограммов: байдарки, катамараны, надувные лодки. С нынешнего года технический осмотр проводится только у самоходных маломерных судов: мотолодок, катеров, гидроциклов.

— Валерий Яковлевич, говорят, теперь каждое плавсредство необходимо оснастить и габаритными огнями?

— У всех самоходных судов должен быть топовый огонь на носу, бортовые фонари: справа — зеленый, слева – красный. Они могут быть комбинированными в одном фонаре на оси судна в носовой части. Их требуется применять и в дневное время при ограниченной видимости: туман, дым от лесных пожаров, интенсивные осадки.

— Насколько я знаю, у простенькой «Казанки» световые огни в заводском варианте не предусмотрены.

— И не только у «Казанки». Поэтому судоводителям самим приходится их покупать, изготавливать и устанавливать. Понимаю, это дополнительные затраты, эмоциональные издерж-ки, но что делать. Таковы правила.

— А гребные лодки поднадзорны?

— Да, но технический осмотр отменен. Мы проверяем наличие документов, бортовых номеров, обязательные нормы снабжения и блоки плавучести.

— В каком возрасте можно управлять мотолодкой?

— С 18 лет. Для получения удостоверения нужно сдать экзамен по теории и пройти практику вождения. Документ выдается республиканской аттестационной комиссией. За один год в городе обучилось 186 человек.

— Можно ли сдать экзамен экстерном?

— В связи с увеличением в послед-нее время нарушений и аварий аттестация после самостоятельной подготовки запрещена.

— Какие силы и средства будут привлечены с вашей стороны в нынешнем сезоне?

— За последние два года количество плавсредств увеличилось с 362 единиц до 1168. Принята в эксплуатацию лодочная станция в районе ВДК. Поэтому хлопот стало больше. Но это положительная динамика. Мы получили новый катер. У нас составлен четкий график патрулирования и рейдов с привлечением сотрудников ГОВД, внештатных инспекторов ГИМС. По необходимости привлекаем и другие заинтересованные ведомства. Есть график совместных рейдов с инспекторскими участками городов Зеленодольска и Козловки, что позволит решать все проблемы более комплексно. Также ГИМС поднадзорны 14 пляжей и 11 баз стоянок на озерах Яльчик и Кичиер.

Так что приятных встреч на воде и отличного отдыха.

Если рыбалка - ваша страсть или просто требуется водное средство передвижения, то купить лодку - единственное верное решение. Наиболее практично - приобрести подержанную, поскольку цены на б/у лодки всегда демократичны. Покупать или продавать через специализированный ресурс быстрее и удобней - на сайте usedboats.ru можно выбрать отличный вариант.

Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на перекрестке улиц Орлова и Шестакова произошло ДТП
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончался один человек
За первые десять дней в Марий Эл переписались 35% населения
Информация о порядке работы районных (городских) судов Республики Марий Эл в период нерабочих дней
Столица Марий Эл уже готовится к празднованию Нового года
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика