............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/06/2008

«Наша профессия начинается с внимания к человеку…»

Она обретает корни


Валентина выросла в деревне, в крестьянской семье. Отца арестовали в 1938-м, когда мама была беременна ею, четвертым ребенком. Так что появившейся вскоре на свет дочке не было суждено увидеть своего папу живым, его образ остался только на фотографии. Долгое время семья ничего не знала о том, за что его, простого колхозника, подвергли аресту и где он находится. Известие о его расстреле пришло через много лет. После смерти Сталина он был реабилитирован.
А семья между тем жила в бедности и нужде, ведь в военные и послевоенные годы из деревни «выгребалось» все в виде обязательных продналогов. Чтобы поднять на ноги четверых детей, матери приходилось работать от зари до зари да и сами они уже с 10-12 лет трудились в колхозе.
И что удивительно: недоедали, недосыпали, выполняли тяжелую работу, но у детей была большая тяга к знаниям, и все получили высшее образование. Старшая сестра закончила пединститут, другая сестра и брат – медицинский институт и младшенькая, Валентина, тоже стала врачом.
Известно, что трудности закаляют характер, делают его стойким, целеустремленным, что в жизни помогает крепче встать на ноги.

Начало пути: сотнурская глубинка
В 1963-м Валентина Михайловна и Анатолий Васильевич Сажины, ставшие к тому времени супругами, закончили Уфимский медицинский институт. Как и всех, получивших в то время дипломы, ожидало распределение. Причем, обязательное, с отработкой три года. Выбор был широкий: во все концы страны. Сажиным же предложили Сотнурскую участковую больницу в Марийской республике, сообщив при этом, что это красивый поселок рядом с железной дорогой и что жить там – одно удовольствие и благодать.
Прибыв на место, молодые терапевт и хирург были несколько разочарованы: обещанная «благодать» оказалась глухим дальним селом в 60-ти километрах от райцентра – г.Волжска. Грустные сидели они на двух чемоданах в коридоре больницы, когда к ним подошел главный врач больницы Виктор Иванович Куршаков (его имя хорошо известно волжанам, позднее долгое время был главным врачом ЦРБ) и с улыбкой на лице стал их подбадривать: «Что, молодежь, прибыли по назначению? Молодцы! А ну, что носы повесили? Отставить плохое настроение! Унынию – нет! Больные заждались!» А потом, с теплотой в голосе добавил: «Все будет хорошо, ребята, коллектив у нас дружный, а народ здесь живет замечательный».
С улыбкой и благодарностью Валентина Михайловна вспоминает сегодня, через 45 лет, ту встречу с Куршаковым, который сумел развеять плохое настроение, взял начинающих под свою опеку, помог обустроиться, плавно влиться в коллектив. И потекли трудовые будни, наполненные заботами и тревогами о больных, ночными дежурствами и срочными вызовами, ведь сельский врач востребован круглые сутки.
Три года пролетели незаметно. Сажины набрались практики, показали себя трудолюбивыми и ответственными за дело людьми. Засобиравшихся было после отработки к себе в родную Башкирию молодых докторов «тормознуло» руководство Волжской районной больницы, пригласив их на работу с предоставлением квартиры в городе. Так и «осели» Сажины в наших краях навсегда, став за эти годы уважаемыми людьми, узнаваемыми в лицо докторами. Анатолий Васильевич долгие годы работал хирургом, ныне – на заслуженном отдыхе.

42 года на одном месте


А Валентина Михайловна и сегодня остается на посту. Как пришла в медсанчасть Марбума, так и «прикипела» к ней душой и сердцем. 42 года на одном месте!
В 1966-м санчасть представляла из себя деревянный барак, стоящий вдоль дороги, ведущей к Марбумкомбинату. Условия для работы персонала и пребывания больных — не ахти какие. Но марбумовцы любили свою «больничку». Прежде всего потому, что в ней было главное — внимание, забота и теплое отношение со стороны врачей, медсестер, санитарочек.
В 80-х комбинат строит новое здание, вернее, возводит кирпичный двухэтажный пристрой к уже имеющемуся зданию, подводит внешний вид обоих сооружений под единый фон. В итоге получается отличное лечебное учреждение на 60 коек со всеми необходимыми кабинетами, своей кухней и столовой.
Укрепляется его материальная база: обустраиваются уютные и удобные палаты для больных, приобретается необходимое медицинское оборудование. Здесь прекрасный физиотерапевтический кабинет, применяются такие виды лечения как парафинотерапия, подводный и ручной массажи, имеется массажный стол для аутокинезотерапии (при сколиозе), небулайзер для снятия приступов астмы, единственный в городе аппарат для диагностики сосудов головы и шеи с применением ультразвука.

Неизменный имидж
Несколько лет назад санчасть изменила свой статус: она стала терапевтическим отделением горбольницы №1в составе Волжской ЦРБ. Но неизменным остается ее имидж Здравницы с большой буквы, где не только лечат, но и выхаживают, окружают теплом каждого пациента. У волжан она до сих пор пользуется большим спросом, многие стремятся попасть в «санчасть Сажиной», как ее именуют в народе, чтобы поправить здоровье и отдохнуть душой. Людям здесь нравится все: и удобные палаты, и эффективное лечение, и вкусные обеды, и доброе отношение персонала.
А доброта начинается с облика самой заведующей. Валентина Михайловна – удивительно чуткая, отзывчивая, обаятельная женщина, которой самой природой предназначено заниматься врачеванием. Она сопереживает за каждого своего пациента, стремится всеми средствами избавить его от недуга.
— Я думаю и уверена в этом, что наша профессия начинается с внимания к человеку, — считает отличник здравоохранения В.М.Сажина, и следует своему принципу всю жизнь. — Когда ко мне на прием приходит больной, я в первую очередь с ним долго разговариваю. Расспрашиваю его обо всем и задаю много вопросов, таких, например, когда он почувствовал себя плохо, какие события предшествовали этому, что он приметил особенное в своем состоянии и т.д. Разговорившись, почувствовав доверие к доктору, человек может сообщить очень важные детали, что помогает поставить правильный первичный диагноз, от которого и зависит эффективное лечение. Равнодушие недопустимо. И в нашем дружном коллективе, состоящем из 35-ти человек, равнодушных нет.
В этом году, 1 марта, В.М.Сажина отметила 70-летний юбилей. В ее возраст трудно поверить: она легка на подъем, фигура как у девушки, взгляд моложавый. Многие молодые могут позавидовать ее жизненной энергии и оптимизму. Подстать ей и коллеги – терапевты Лариса Николаевна Процко и Антонина Иосифовна Павлусевич, которым чуть-чуть за 70, но они еще в хорошей форме, а к своему возрасту относятся с некоторой долей иронии. Рядом с ними, перенимая опыт и мудрость, также добросовестно трудятся невропатолог Гульнара Ахметовна Селимова, старшая медсестра Роза Саматовна Шамсутдинова и все медсестры, санитарки, кухонные работники.


— Хотя санчасть теперь не Марбумовская, а относится к ЦРБ, — говорит главный врач городской больницы №1 Владимир Леонидович Калашников, — но комбинат до сих пор оказывает нам посильную помощь. Помогают и несколько других предприятий, работников которых мы обслуживаем по договору. Это способствует укреплению материальной базы отделения, приобретению дорогостоящих медикаментов и препаратов. Хотя в последнее время улучшилось и централизованное обеспечение лекарствами, имеются и перевязочные материалы, и одноразовые шприцы и т.д. Только вот зарплата у работников стационара остается низкой. Имидж его держится на таких энтузиастах как Валентина Михайловна и иже с нею ветеранах, бескорыстных и бесконечно преданных своему делу, клятве Гиппократа. Пусть они еще много лет остаются на своем посту и дарят людям здоровье!
Н.МОРГУНОВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
На сколько выросли в среднем цены производителей продукции в Марий Эл
В Йошкар-Оле на ул.Машиностроителей произошел пожар в многоквартирном доме
В Марий Эл утром 29 ноября временно перекроют Сернурский тракт
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
В магазине "Продукты для ВАС" в Волжске (Марий Эл) товар всегда пользуется спросом
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) избран новый Глава Собрания депутатов
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика